Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Ilana Santos de-
dc.contributor.author: VASCONCELOS, Priscila Kelly Moura-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.date.submitted: 2024-04-05-
dc.identifier.citation: VASCONCELOS, Priscila Kelly Moura. A influência da prática de exercício físico na qualidade de vida de mulheres com fibromialgia: uma revisão literária. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A Síndrome da Fibromialgia (SFM) é uma condição reumática que causa dor musculoesquelética, predominantemente em mulheres. Essa dor, frequentemente invisível e generalizada, leva ao descondicionamento físico, especialmente devido à dupla jornada de trabalho das pacientes. Isso resulta em longos tratamentos medicamentosos e períodos prolongados de afastamento do trabalho. A qualidade de vida é dividida em global e relacionada à saúde pela Organização Mundial da Saúde (OMS), com a primeira abordando a percepção geral da vida e a segunda enfatizando a saúde e doenças, podendo ser avaliada por questionários. O presente estudo tem como principal objetivo verificar, por meio de artigos literários, qual a influência da prática de exercício físico na qualidade de vida de mulheres com fibromialgia, assim como qual o tipo de exercício mais eficaz na redução dos sintomas relatados por esse público. Esta revisão utilizou o método de pesquisa analítica e uma abordagem qualitativa. As buscas foram realizadas nas seguintes bases de dados: LILACS, PUBMED e SCIELO, e foram utilizados como estratégia de buscas os seguintes descritores: mulheres, fibromialgia, exercício físico, atividade física e qualidade de vida. A partir dessa busca, e após a análise dos títulos, resumos e artigos na íntegra, foram incluídos sete estudos originais na presente revisão, com testes que mostraram um efeito positivo entre a prática de exercício físico e a melhora na qualidade de vida de mulheres com fibromialgia. Diante deste cenário, podemos compreender que a prática de exercício físico pode ser considerada uma solução não medicamentosa e causa efeitos positivos sobre as implicações geradas pela doença, porém ainda há poucos estudos sobre o tema.
dc.language.isopor
dc.subject: Fibromialgia
dc.subjectdescondicionamento físico
dc.subjectqualidade de vida
dc.subjectexercício físico
dc.title: A influência da prática de exercício físico na qualidade de vida de mulheres com fibromialgia: uma revisão literária
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Fibromyalgia Syndrome (FMS) is a rheumatic condition causing musculoskeletal pain, mainly in women. This pain, often invisible and widespread, leads to physical deconditioning, especially due to patients' double workload. This results in prolonged medication treatments and extended periods of work absence. Quality of life is divided into global and health-related by the World Health Organization (WHO), with the former addressing overall life perception and the latter emphasizing health and diseases, assessable via questionnaires. The main objective of this study is to examine, through literary articles, the influence of physical exercise on the quality of life of women with fibromyalgia, as well as the most effective type of exercise in reducing symptoms reported by this population. This review used an analytical research method and a qualitative approach. Searches were conducted on LILACS, PUBMED, and SCIELO databases, using descriptors such as women, fibromyalgia, physical exercise, physical activity, and quality of life. Seven original studies were included in this review, with tests showing a positive effect between physical exercise and improvement in the quality of life of women with fibromyalgia. In this scenario, we can understand that physical exercise can be considered a non-pharmacological solution and has positive effects on the implications of the disease, although there are still few studies on the topic.
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife