Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ANDRADE, Guilherme Medeiros Soares de-
dc.contributor.author: SILVA, Mayara Eduarda Souza da-
dc.date.issued: 2024-02-22-
dc.date.submitted: 2024-03-14-
dc.identifier.citation: SILVA, Mayara Eduarda Souza da. Uso de indicadores de manutenção em uma linha de vacuum forming de uma indústria automotiva. 2024. 59 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Mecânica, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Com o avanço tecnológico, a indústria automobilística tornou-se ainda mais competitiva. Assim, a busca por atender a demanda atual, requer uma eficiência operacional com alta disponibilidade dos equipamentos, corroborando para que haja uma produção em larga escala, redução de custos e flexibilidade produtiva. Neste contexto, a manutenção industrial é de alta relevância para o processo e desempenha um papel essencial para um excelente funcionamento dos ativos. Dessa maneira, os indicadores de manutenção são ferramentas primordiais, os quais proporcionam avaliar os equipamentos e tornar seu gerenciamento efetivo, assim como aperfeiçoamento das rotinas de manutenção. Logo, este trabalho busca realizar uma pesquisa descritiva a partir de um estudo de caso em uma indústria do estado de Pernambuco. Sua temática baseia-se a respeito da utilização dos indicadores de manutenção, buscando evidenciar a importância de sua utilização para avaliação dos ativos, das ações de manutenção e cumprimento das manutenções predefinidas. Sua finalidade é de caráter intervencionista, almejando interferir na área de estudo, ou seja, alcançar uma melhoria. Para análise deste trabalho, os dados coletados são utilizados na aplicação do MTTR, MTBF, Custo de Manutenção por faturamento e Backlog. Além disso, são utilizadas ferramentas de gestão, como FMEA e Kanban, como auxílio para a obtenção dos equipamentos críticos e o emprego de uma melhor gestão. Os resultados alcançados neste estudo indicam quais os meses que obtiveram piores e melhores desempenho frente aos indicadores utilizados, definição de planos de ações e identificação dos equipamentos críticos da linha de produção.
dc.language.isopor
dc.subject: MTTRpt_BR
dc.subject: MTBFpt_BR
dc.subject: Indicadores
dc.subject: Backlog
dc.subject: FMEApt_BR
dc.title: Uso de indicadores de manutenção em uma linha de vacuum forming de uma indústria automotiva
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: With technological advancements, the automotive industry has become even more competitive. Consequently, meeting current demands requires operational efficiency with high equipment availability, contributing to large-scale production, cost reduction, and production flexibility. In this context, industrial maintenance is of paramount importance to the process and plays an essential role in the excellent functioning of assets. Thus, maintenance indicators are crucial tools, allowing the evaluation of equipment and effective management, as well as the optimization of maintenance routines. Therefore, this work aims to conduct a descriptive research based on a case study in an industry in the state of Pernambuco. Its theme revolves around the use of maintenance indicators, seeking to highlight the importance of their use for asset evaluation, maintenance actions, and compliance with predefined maintenance tasks. Its purpose is interventionist, aiming to impact the study area, i.e., achieve improvement. For the analysis of this work, collected data are used in the application of MTTR, MTBF, Maintenance Cost per Revenue, and Backlog. Additionally, management tools such as FMEA and Kanban are utilized to identify critical equipment and implement better management practices. The results obtained in this study indicate the months with the best and worst performance based on the indicators used for equipment, defining action plans, and identifying critical equipment in the production line.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica pt_BR
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Mecânica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife