Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: BRADASCHIA, Fabrício-
dc.contributor.author: FERNANDES, Tiago Alves-
dc.date.issued: 2024-02-23-
dc.date.submitted: 2024-04-10-
dc.identifier.citation: FERNANDES, Tiago. Análise de modelos globais não lineares para módulos fotovoltaicos de tecnologias CIGS, HIT e aSi-Micro e aSi-Tandem. 2024. 92 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Com o cenário da geração solar fotovoltaica em crescente expansão, dominando uma posição cada vez mais proeminente entre as fontes de energia, novas tecnologias estão emergindo, com tecnologias construtivas e características elétricas destoantes das mais conhecidas no mercado, resultando em melhorias na eficiência, diferentes aplicações e novos espaços no mercado para a geração FV ser inserida. Isso tem gerado um aumento significativo nas pesquisas, especialmente aquelas voltadas para o desenvolvimento de modelos matemáticos para células e/ou módulos solares. No que diz respeito a isso, modelos matemáticos são utilizados para diversas finalidades, tais como o monitoramento do desempenho do sistema de geração de energia fotovoltaica, a previsão da produção de energia, o aprimoramento de novos algoritmos para seguimento do ponto de potência máxima e a análise de potenciais falhas em células fotovoltaicas. Dessa forma, é fundamental que esses modelos apresentem alta precisão e flexibilidade para lidar com variações de temperatura e irradiância. Desse modo, este trabalho tem como principal objetivo estudar e comparar os modelos globais não lineares baseados no modelo clássico de um diodo para módulos FV de tecnologias construtivas não usuais. Tanto o compêndio de modelos globais não lineares sendo aplicados à tais tecnologias como a comparação de seus resultados não existem na literatura atual. Com isso, os modelos aqui estudados são avaliados pela sua capacidade de representar com fidedignidade as curvas I-V’s e P-V’s experimentais disponibilizadas pelo National Renewable Energy Laboratory (NREL). Como métricas de avaliação, são utilizados, o erro médio absoluto em potência normalizado (EMAPN) e também o desvio médio quadrático normalizado da corrente (normalized root mean square deviation - RMSD) para as tecnologias de silício amorfo (aSi), Cobre-índio-Gálio-Selênio (CIGS) e Heterojunção com Camada Fina Intrínseca (heterojunction with intrinsic thin layer - HIT). Com isso, o estudo realizado neste trabalho tem como finalidade realizar uma análise comparativa a fim de determinar quais modelos e suas parametrizações são mais capazes de representar cada uma das tecnologias aqui estudadas.
dc.language.isopor
dc.subject: Eletrônica de potência
dc.subject: Fotovoltaica
dc.subject: Modelagem
dc.subject: MGNLpt_BR
dc.subject: Elétrica
dc.title: Análise de modelos globais não lineares para módulos fotovoltaicos de tecnologias CIGS, HIT e aSi-Micro e aSi-Tandem
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CAVALCANTE JUNIOR, Valdemar Valdemar Moreira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The scenario of photovoltaic solar generation steadily expanding, dominating an increasingly prominent position among energy sources. In this context, featuring constructional and electrical characteristics distinct from those well-known in the market. This results in improvements in efficiency, different applications, and new market spaces for PV generation to be integrated. This has led to a significant increase in research, especially in the development of mathematical models for solar cells and/or modules. In this regard, mathematical models are employed for various purposes, such as monitoring the performance of the photovoltaic energy generation system, predicting energy production, enhancing new algorithms for maximum power point tracking, and analyzing potential faults in photovoltaic cells. Thus, it is crucial for these models to exhibit high accuracy and flexibility to handle variations in temperature and irradiance. Therefore, the main objective of this study is to investigate and compare nonlinear global models based on the classical diode model for PV modules of non-conventional construction technologies. Both the compilation of nonlinear global models applied to such technologies and the comparison of their results are absent in the current literature. The models studied here are evaluated for their ability to accurately represent the I-V and P-V curves provided by the National Renewable Energy Laboratory. Evaluation metrics include the Normalized Mean Absolute Power Error (MAEPN) and the Normalized Root Mean Square Deviation (RMSD) for amorphous silicon (aSi), Copper-Indium-Gallium-Selenium (CIGS), and Heterojunction with Intrinsic Thin Layer (HIT) technologies. The purpose of this study is to conduct a comparative analysis to determine which models and their parameterizations are most capable of representing each of the technologies studied here.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica
dc.degree.departament::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia Elétrica
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcid: 0009-0008-1600-2955