Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: PONTES, Wendel José Teles-
dc.contributor.author: SILVA, Nathalia Loranna-
dc.date.issued: 2024-02-21-
dc.date.submitted: 2024-05-03-
dc.identifier.citation: SILVA, Nathalia Loranna. INFLUÊNCIA DA ALIMENTAÇÃO ALTERNATIVA NO COMPORTAMENTO SEXUAL DE Cryptolaemus montrouzieri MULSANT, 1850 (COLEOPTERA: COCCINELLIDAE). 2024. 35 f. TCC (Graduação) - Curso de Ciências Biológicas Com Ênfase em Ciências Ambientais, Centro de Biociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A escolha de insetos para programas de controle biológico requer a consideração de três características fundamentais: especificidade, voracidade e alta taxa de crescimento populacional. A joaninha predadora Cryptolaemus montrouzieri, especialista em predar cochonilhas, possui essas três características. Desta forma, esta pesquisa teve como objetivo, investigar como a alimentação alternativa afeta o comportamento sexual de C. montrouzieri. Para testar, foram avaliados cinco tratamentos com 30 casais incluindo dietas com mel e cochonilha, onde machos e fêmeas de C. montrouzieri foram alimentados com seu respectivo alimento de acordo com cada tratamento: 1) machos e fêmeas alimentados com mel; 2) machos mel e fêmeas cochonilha; 3) machos cochonilhas e fêmeas mel; 4) machos e fêmeas alimentados com cochonilha; 5) troca de alimentação (mel por cochonilha). Foram observados os comportamentos sexuais de engate, fuga e cópula, onde foi contabilizado a sua frequência e tempo de duração. Nossos resultados mostraram que a dieta alternativa influencia significativamente no comportamento sexual da espécie em estudo. Foi observado que machos quando alimentados apenas com mel, apresentam menor vigor e sucesso de cópulas, enquanto a frequência dos comportamentos sexuais aumentaram quando os insetos passaram a se alimentar de cochonilhas. Já as fêmeas parecem não distinguir os machos com base na dieta, e a iniciativa dos machos desempenha um papel crucial nas cópulas. Observou-se que a dieta alternativa, pode afetar o desempenho reprodutivo de C. montrouzieri, uma vez que a reprodução é uma atividade custosa e requer boa condição nutricional. No entanto, quando os insetos retomaram a alimentação de cochonilhas, seus comportamentos sexuais ressurgiram. Esses resultados têm implicações importantes para a criação massal dessas joaninhas predadoras usadas no controle biológico, sugerindo que a dieta adequada desempenha um papel crucial em seu comportamento sexual e, por consequência, na eficácia do controle de pragas.
dc.description.sponsorship: PIBICpt_BR
dc.language.isopor
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Desempenho reprodutivo
dc.subject: Dieta alternativa
dc.subject: Joaninha predadora
dc.title: Influência da alimentação alternativa no comportamento sexual de Cryptolaemus montrouzieri MULSANT, 1853 (COLEOPTERA: COCCINELLIDAE)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The choice of insects for biological control programs requires consideration of three fundamental characteristics: specificity, voracity, and high population growth rate. The predatory ladybird beetle Cryptolaemus montrouzieri, specializing in preying on scale insects, possesses these three characteristics. Thus, this research aimed to investigate how alternative feeding affects the sexual behavior of C. montrouzieri. To test this, five treatments were evaluated with 30 pairs, including diets with honey and scale insects, where males and females of C. montrouzieri were fed their respective food according to each treatment: 1) males and females fed with honey; 2) males honey and females scale insects; 3) males scale insects and females honey; 4) males and females fed with scale insects; 5) food exchange (honey for scale insects). Sexual behaviors such as courtship, escape, and copulation were observed, and their frequency and duration were recorded. Our results showed that the alternative diet significantly influences the sexual behavior of the species under study. It was observed that males fed only with honey exhibit lower vigor and copulation success, while the frequency of sexual behaviors increased when insects began feeding on scale insects. Females, on the other hand, do not seem to distinguish males based on diet, and male initiative plays a crucial role in copulation. It was observed that the alternative diet can affect the reproductive performance of C. montrouzieri, as reproduction is a costly activity and requires good nutritional condition. However, when insects resumed feeding on scale insects, their sexual behaviors resurfaced. These results have important implications for the mass rearing of these predatory ladybirds used in biological control, suggesting that proper diet plays a crucial role in their sexual behavior and, consequently, in the effectiveness of pest control.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências Biológicas::Zoologia
dc.degree.departament::(CB-DZ) - Departamento de Zoologia
dc.degree.graduation::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife