https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56213
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUSMÃO, Norma Buarque de | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Fernanda Cristina Silva do | - |
| dc.date.issued | 2023-08-25 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Fernanda Cristina Silva do. Estudo fitoquímico e avaliação da atividade antifúngica das plantas frutíferas Eugenia uniflora L. (Pitanga) e Syzygium cumini L. (Jambolão) frente a espécies de Fusarium spp. 2023. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O fungo fitopatogênico, Fusarium sp, causa doenças em culturas como: milho, feijão, cana-de-açúcar, jambo-do-Pará, manga etc, comprometendo a cadeia produtiva agrícola. O objetivo da pesquisa foi verificar a atividade antifúngica dos extratos das folhas e cascas das espécies frutíferas de uso medicinal Syzygium cumini (jambolão) e Eugenia uniflora (pitanga) frente Fusarium oxysporum. Foram obtidos 12 extratos vegetais pelo método de maceração utilizando os solventes hexano, acetato de etila e metanol tanto das cascas quanto das folhas de Eugenia uniflora e Syzygium cumini. Os extratos foram submetidos ao Screening fitoquímico, triagem por Cromatografia em camada delgada e doseamento. O Screening das folhas de Eugenia uniflora apresentaram terpenos, esteróides, saponinas e taninos e, para a casca, flavonoides e taninos. O Screening das folhas de Syzygium cumini (jambolão) mostrou a presença de terpenos, esteróides e taninos e as cascas apresentaram taninos. Os extratos brutos das duas espécies vegetais foram submetidos a triagem fitoquímica por cromatografia, mostram a presença de compostos fenólicos (taninos e flavonoides), naftoquinonas, triterpenos e esteróides. Os extratos foram submetidos ao doseamento para compostos fenólicos (fenóis totais, taninos, cumarinas e flavonoides). Os teores de fenóis totais, do extrato metanólicos das folhas e cascas da espécie E. uniflora mostram valores de 602,97mg/g ±5,92 e 552,45mg/g ±7,81, respectivamente. Para os taninos, o extrato de acetato de etila das folhas apresentou 104,29mg/g ±9,96. Para flavonoides o extrato acetato de etila das folhas de E. uniflora exibiu 435,12mg/g ±7,84, e os extratos hexânico das folhas e cascas mostram valores de 358,79mg/g ±1,63 e 358,08mg/g ±1,63, respectivamente. Para a espécie S. cumini os valores de taninos apresentado, para o extrato de acetato de etila das folhas foi de 121,69mg/g ±4,72. Na mesma espécie, para teores de flavonoides da folha, o extrato hexânico e acetato de etila mostram valores de 405,51mg/g ±8,66 e 356,14mg/g ±3,32, respectivamente. Para selecionar os extratos com ação frente a F. oxysporum foi realizado o teste de difusão em disco de papel, com os extratos na concentração de 0,010μg/3mL. Dos doze extratos apenas 4 apresentaram atividade antifúngica, sendo 3 de E. uniflora: O extrato hexânico das cascas da (Ø7,02mm), o acetato de etila das cascas (Ø9,11mm) e metanólico das folhas (Ø8,23mm) e o extrato hexânico das folhas do S. cumini (Ø10,69mm). Os 4 extratos foram submetidos ao teste de atividade de difusão em poço, nas seguintes concentrações 800; 600; 400 e 200mg/mL. A concentração de 200mg/mL não apresentou inibição. O extrato hexânico das folhas do jambolão apresentou atividade de 8,71mm na concentração de 800mg/mL e de 7,89mm para a concentração de 600mg/mL. O extrato hexânico da casca de pitanga não apresentou atividades nas concentrações testadas. O extrato hexânico das folhas de pitanga apresentou halos de inibição de 10,8mm, 7,44mm e 8,03mm para as concentrações de 800, 600 e 400mg/mL, respectivamente. O extrato acetato de etila da casca apresentou valores de halos de inibição de 9,7; 8,3 e 7,2mm, para as concentrações de 800, 600 e 40mg/mL, respectivamente. Mediante o exposto nos testes de atividade foi possível observar a inibição da formação de conídio de F. oxysporum, nos extratos hexânico das folhas do jambolão e nos extratos da folha e casca da pitanga nos extratos metanólico, hexânico e acetato de etila. Desta forma os resultados mostraram que as espécies frutíferas de uso medicinal Syzygium cumini e Eugenia uniflora estudadas são fortes candidatas para a descoberta e desenvolvimento de novas biomoléculas com ação antifúngica, dando destaque ao extrato hexânico das folhas de pitanga. Entretanto, são necessários estudos mais aprofundados para avaliar essas substâncias isolar e identificar individualmente os princípios ativos. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Substâncias bioativas | pt_BR |
| dc.subject | Espécies frutíferas | pt_BR |
| dc.subject | Fitopatógenos | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura | pt_BR |
| dc.subject | Alternativas sustentáveis | pt_BR |
| dc.title | Estudo fitoquímico e avaliação da atividade antifúngica das plantas frutíferas Eugenia uniflora L. (Pitanga) e Syzygium cumini L. (Jambolão) frente a espécies de Fusarium spp. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | AMORIM, Elba Lúcia Cavalcanti de | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biotecnologia Industrial | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Phytopathogenic fungi cause diseases in various types of crops grown, in addition to compromising the agricultural production chain, among them are species of Fusarium sp, causing diseases in crops such as: corn, beans, sugar cane, Jambo-do-Pará , mango, between others. The objective of the research was to verify the antifungal activity of the extracts of the leaves and cascades of the medicinal fruit species Syzygium cumini (jambolan) and Eugenia uniflora (pitanga) against Fusarium oxysporum. Twelve plant extracts were obtained by the maceration method using the solvents hexane, ethyl acetate and methanol both from the bark and leaves of Eugenia uniflora and Syzygium cumini. The extracts were subjected to phytochemical screening, thin layer chromatography screening and dosage. The screening of the leaves of Eugenia uniflora showed terpenes, steroids, saponins and tannins and, for the bark, flavonoids and tannins. Screening of Syzygium cumini (jambolan) leaves showed the presence of terpenes, steroids and tannins and tannin-like bark The crude extracts of the two plant species were subjected to phytochemical screening by chromatography, showing the presence of phenolic compounds (tannins and flavonoids), naphthoquinones, triterpenes and steroids. The extracts were submitted to assay for phenolic compounds (total phenols, tannins, coumarins and flavonoids). The contents of total phenols, methanolic extract of leaves and bark of the species E. uniflora present values of 602.97mg/g ±5.92 and 552.45mg/g ±7.81, respectively. For tannins, the ethyl acetate extract from the leaves showed 104.29mg/g ±9.96. For flavonoids, the ethyl acetate extract from the leaves of E. uniflora showed 435.12mg/g ±7.84, and the hexane extracts from the leaves and bark showed values of 358.79mg/g ±1.63 and 358.08mg/ g ±1.63, respectively. For the S. cumini species, the values of tannins presented for the ethyl acetate extract of the leaves were 121.69mg/g ±4.72. In the same species, for leaf flavonoid contents, the hexane extract and ethyl acetate present values of 405.51mg/g ±8.66 and 356.14mg/g ±3.32, respectively. To select the extracts with action against F. oxysporum, the paper disk diffusion test was performed, with the extracts at a concentration of 0.010μg /3mL. Among the twelve extracts, only 4 showed antifungal activity, 3 of which from E. uniflora: The hexane extract of the bark (Ø7.02mm), the ethyl acetate of the bark (Ø9.11mm) and methanolic extract of the leaves (Ø8.23mm) and the hexanic extract of S. cumini leaves (Ø10.69mm). The 4 extracts were manifested to the well diffusion activity test, in the following concentrations 800; 600; 400 and 200mg/mL. The concentration of 200mg/mL showed no inhibition. The hexanic extract of jambolan leaves showed an activity of 8.71mm at a concentration of 800mg/mL and 7.89mm at a concentration of 600mg/mL. The hexanic extract of pitanga bark did not show activities in the concentrations. The hexanic extract of pitanga leaves showed halos of extension of 10.8mm, 7.44mm and 8.03mm for concentrations of 800, 600 and 400mg/mL, respectively. The ethyl acetate extract from the bark showed impulse halo values of 9.7; 8.3 and 7.2mm, for concentrations of 800, 600 and 40mg/mL, respectively. Based on what was exposed in the activity tests, it was possible to observe the inhibition of the formation of F. oxysporum conidia, in the hexane extracts of the jambolan leaves and in the extracts of the leaf and bark of the pitanga in the methanolic, hexane and ethyl acetate extracts. Thus, the results showed that the medicinal fruit species Syzygium cumini and Eugenia uniflora studied are strong candidates for the discovery and development of new biomolecules with antifungal action, highlighting the hexanic extract of pitanga leaves. However, further studies are needed to evaluate these substances, isolate and individually identify the active principles. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biotecnologia | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Fernanda Cristina Silva do Nascimento.pdf | 1.48 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons