https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56215
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Ronaldo Nascimento de | - |
dc.contributor.author | SILVA, Carla Jasmine Oliveira e | - |
dc.date.issued | 2024-01-30 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Carla Jasmine Oliveira e. Synthesis of thio-derivatives conjugated to glycero-carbohydrates and their potential as anti-tuberculosis agents. 2024. Dissertação (Mestrado em Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Tuberculosis is a disease that still brings risks to global health since resistance to existing drugs promotes the search for new treatments. The aim of this study was therefore to synthesize new glycero-carbohydrates conjugated to thio-heterocycles and evaluate its biological profile against tuberculosis. We first synthesized glycerol derivatives: glycerol carbonate 1 (96%), tosylated glycerol carbonate 2 (65%), glycerol iodo-carbonate 3 (80%) and glycerol thio-carbonate 4 (85%). The (R) azido-alcohol 7a was previously prepared by our research group, as was the mixture of diastereoisomers of the 2,3-unsaturated O-glycosides 6a/6b which was used to prepare the keto-azide 8, with a yield of 88%. In another synthetic strategy, we protected tri-O-acetyl-D-glucal 5 with (Z)-1,2-bis(phenylsulfonyl)ethylene (BPSE) 9 to obtain PSE-glucal 10 (77%). The double bond epoxidation reaction of PSE-glucal 10 with m-CPBA stereoselectively provided the unprecedented α-mannopyranoside 11 in 52% yield, and after acetylation under acidic conditions (K-10) we obtained α- mannopyranoside 12 (77%). The aglycone portion of α-mannopyranoside 12 was also replaced by the glycerol carbonate ring, and the unprecedented R/S mixture of β- mannopyranoside 13 was obtained in 64% yield. In the glycosylation reaction under Ferrier conditions between PSE-glucal 10 and glycerol carbonate 1, was observed the formation of a complex mixture 14a and the mixture R/S of the new α-2-deoxy-O- glucoside isomer 14b with yields of 33% and 42%, as a result of a Michael addition reaction. The new heterocycles 1,3-oxazolidine-2-thione 16a and 1,3-thiazolidine-2- thione 16b were synthesized from (R) azido-alcohol 7a using CS2 and PPh3, with yields of 22% and 39%, respectively. 2-mercapto-oxazole 17 (59%) was prepared from the reaction of keto-azide 8 in the presence of CS2 and PPh3 as well. Finally, in the biological study, thio-derivatives 16a, 16b and 17 didn’t show any activity against tuberculosis, however, they weren’t considered toxic to the cells tested. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | eng | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Glicoconjugados | pt_BR |
dc.subject | Glicerol | pt_BR |
dc.subject | Fenilsulfoniletilideno (PSE) acetal | pt_BR |
dc.subject | oxazolidinationa | pt_BR |
dc.subject | Tiazolidinationa | pt_BR |
dc.subject | Oxazol | pt_BR |
dc.title | Synthesis of thio-derivatives conjugated to glycero-carbohydrates and their potential as anti-tuberculosis agents | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | TATIBOUET, Arnaud | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Quimica | pt_BR |
dc.description.abstractx | A tuberculose é uma doença que ainda traz riscos à saúde global, uma vez que a resistência aos medicamentos já existentes impulsiona a busca pelo desenvolvimento de novos tratamentos. Dessa forma, o objetivo do presente trabalho foi sintetizar novos glicero-carboidratos conjugados com tio-heterociclos e avaliar seu perfil biológico contra a tuberculose. Num primeiro momento, realizamos a síntese dos derivados do glicerol: carbonato de glicerol 1 (96%), carbonato de glicerol tosilado 2 (65%), iodo-carbonato de glicerol 3 (80%) e tio-carbonato de glicerol 4 (85%). O (R) azido-álcool 7a foi previamente preparado pelo nosso grupo de pesquisa, bem como a mistura de diastereoisômeros dos O-glicosídeos 2,3-insaturados 6a/6b que foi utilizada para preparar a ceto-azida 8, com rendimento de 88%. Em outra estratégia sintética, realizamos a proteção do tri-O-acetil-D-glucal 5 com o (Z)-1,2- bis(fenilsulfonil)etileno (BPSE) 9 para obter o PSE-glical 10 (77%). A reação de epoxidação na dupla ligação do PSE-glical 10 com o m-CPBA forneceu estereosseletivamente o α-manopiranosídeo 11 inédito com 52% de rendimento, e após reação de acetilação em condições ácidas (k-10) obtivemos o α- manopiranosídeo 12 (77%). Também foi realizada a substituição da porção aglicona α-manopiranosídeo 12 pelo anel do carbonato de glicerol, a mistura R/S do novo β- manopiranosídeo 13 foi obtida com rendimento de 64%. Na reação de glicosilação sob condições de Ferrier entre o PSE-glical 10 e o carbonato de glicerol 1, observamos a formação de uma mistura complexa 14a e da mistura R/S do novo isômero α-2- desoxi-O-glicosídeo 14b com rendimentos de 33% e 42%, como resultado de uma reação de adição de Michael. Posteriormente, realizou-se a síntese dos novos heterociclos 1,3-oxazolidina-2-tiona 16a e 1,3-tiazolidina-2-tiona 16b a partir do (R) azido-álcool 7a com CS2 e PPh3, com rendimentos de 22% e 39%, respectivamente. O 2-mercapto-oxazol 17 (59%) foi preparado a partir da reação da ceto-azida 8 na presença de CS2 e PPh3 também. Por fim, no que diz respeito ao estudo biológico, os tio-derivados 16a, 16b, e 17 não apresentaram atividade contra tuberculose, no entanto, não foram considerados tóxicos para as células testadas. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Química |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Carla Jasmine Oliveira e Silva.pdf | 4,29 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons