https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56217
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | MOREIRA, Alex Ferreira Falcão | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Edson Luiz Santana dos | - |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Edson Luiz Santana dos. Utilização do OpenDSS para a análise de fluxo de carga na malha de distribuição da Universidade Federal de Pernambuco – UFPE. 2024. 79 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia Elétrica, Departamento de Engenharia Elétrica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Este trabalho visa proporcionar à comunidade acadêmica um estudo de fluxo de carga na rede de distribuição da Universidade Federal de Pernambuco (UFPE), Campus Recife, utilizando o software OpenDSS ao basear-se em parâmetros de curto-circuito informados através de solicitações à concessionária de energia local nos barramentos de entrega de energia ao Campus, bem como também utilizando componentes geográficos da Base de Dados Geográfica da Distribuidora (BDGD), geridos e fornecidos pela Agência Nacional de Energia Elétrica (ANEEL). A partir do logro na obtenção dos dados necessários, prossegue-se a avaliação do estudo de forma progressiva, desde à síntese do código no OpenDSS constando os parâmetros elétricos presentes na infraestrutura a ser estudada, passando para uma avaliação mais completa ao utilizar comandos mais assertivos com comandos em Python os quais envolvem a inserção de um elemento de registro gráfico de informações de qualidade energética, propiciando com que não seja necessária a abertura e modificação dos documentos de texto legíveis ao software principal, dependendo unicamente que o usuário informe sobre a necessidade de inclusão dos elementos de Geração Distribuída (GD), o fator de potência de interesse para as cargas da rede, e por fim, em qual trecho de linha estará o elemento de medição. Neste estudo, o elemento de medição tem a função de propiciar o registro diário sobre o sentido do fluxo de carga envolvendo a geração e o consumo, os valores do módulo das correntes em comparação com os valores nominais suportados pelos condutores entregues no sentido do fluxo, e principalmente os valores de tensão normalizados Por Unidade (PU) durante o período. Ao final da abordagem a respeito do modelo da malha de distribuição devidamente fundamentada, possibilita-se a sugestão da aplicação de estratégias envolvendo duas vertentes visando a correção e ajuste a níveis apropriados de qualidade para os afundamentos de tensão visualizados em curvas diárias desta grandeza para os pontos de inserção do elemento de medição, trazendo sugestões apropriadas para a comunidade acadêmica acerca de melhorias qualitativas na rede de distribuição da UFPE. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | OpenDSS | pt_BR |
| dc.subject | Fluxo de Carga | pt_BR |
| dc.subject | UFPE | pt_BR |
| dc.subject | Rede de distribuição | pt_BR |
| dc.subject | Python | pt_BR |
| dc.title | Utilização do OpenDSS para a análise de fluxo de carga na malha de distribuição da Universidade Federal de Pernambuco – UFPE | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | This work aims to provide the academic community with a load flow study on the distribution network of the Federal University of Pernambuco (UFPE), Recife Campus, using the OpenDSS software. The study relies on short-circuit parameters obtained through requests to the local power utility at the energy delivery buses to the campus. Additionally, it utilizes geographic components from the Geographic Database of the Distributor (BDGD in brazilian portuguese), managed and provided by the National Electric Energy Agency (ANEEL in brazilian portuguese). After obtaining the necessary data, the study progresses from synthesizing the code in OpenDSS, specifying the electrical parameters in the infrastructure to be studied. It then moves to a more comprehensive evaluation, using Python commands for more precise actions, including the insertion of a graphical recording element for power quality information. This approach eliminates the need to open and modify text documents readable by the main software. The user only needs to provide information regarding the inclusion of Distributed Generation elements, the power factor of interest for the network loads, and the specific line section for the measurement element. In this study, the measurement element aims to record daily data on the direction of load flow between generation and consumption, the module values of currents compared to the nominal values supported by the conductors in the flow direction, and primarily the normalized Per Unit (PU) voltage values during the period. At the end of the discussion on the well-founded distribution grid model, the study suggests the application of strategies involving two aspects to correct and adjust to appropriate international quality levels for voltage sags observed in daily curves for the measurement insertion points. It brings suitable suggestions to the academic community for qualitative improvements in the UFPE distribution network. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEE) - Departamento de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Elétrica | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |