Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALCOFORADO NETO, Manoel Guedes-
dc.contributor.author: SILVA, Aline da-
dc.date.issued: 2024-03-22-
dc.date.submitted: 2024-05-06-
dc.identifier.citation: SILVA, Aline da. Análise do sistema de gerenciamento de resíduos farmacêuticos no município de Caruaru, através de um modelo de logística reversa. 2024. 87 f. TCC (Graduação) - Curso de Design, Centro Acadêmico do Agreste, Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: O crescimento da utilização de medicamentos em residências pela população vem aumentando significativamente ao longo dos anos. desta forma, este estudo pretende avaliar a problemática no Município de Caruaru-PE através de uma análise do sistema de logística reversa. Com análise da sustentabilidade e o ciclo de vida dos medicamentos promover uma reflexão sobre a sua importância; o impacto ambiental sobre a indústria de fármacos; baseando sobre leis vigentes e a Política Nacional Resíduos Sólidos quanto a gestão de resíduos farmacêuticos; a viabilidade da implantação da logística reversa no munícipio de Caruaru; propondo ações e melhorias para implementação da logística reversa em Caruaru. Para obtenção a metodologia utilizada é através dos métodos comparativos, tipológicos, estruturalista, dedutivo e teórico-analítica; com o levantamento da Literatura falando sobre o tema de descarte de medicamentos, análise de Coletores já desenvolvidos, pesquisa qualitativa com usuários de medicamentos, entrevista com responsável no setor de Farmácias no Município de Caruaru, visita a UBS do Município de Caruaru, análise e comparação de Leis sobre o descarte de medicamentos em desuso e fora do prazo de validade. Todavia, para o desenvolvimento sustentável quanto aos resíduos de medicamentos em desuso e fora do prazo de validade de Caruaru, podemos observar o quanto ainda há a ser estudado sobre o ciclo de vida dos medicamentos, logística reversa dos fármacos e conscientização da população do município de Caruaru, quais melhorias proporcionará ao meio ambiente utilizando o descarte consciente, e principalmente o quando o poder público é um dos agentes principais para o funcionamento da logística reversa, buscando assim um meio ambiente sustentável.
dc.language.isopor
dc.subject: Resíduos fármacos
dc.subject: Logística reversa
dc.subject: RSUpt_BR
dc.subject: Sustentabilidade
dc.title: Análise do sistema de gerenciamento de resíduos farmacêuticos no município de Caruaru, através de um modelo de logística reversa.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The growth in the use of medicines in homes by the population has increased significantly over the years. Thus, this study aims to evaluate the problem in the municipality of Caruaru-PE through an analysis of the reverse logistics system. By analyzing sustainability and the life cycle of medicines, it will promote reflection on their importance; the environmental impact on the pharmaceutical industry; based on current laws and the National Solid Waste Policy regarding pharmaceutical waste management; the feasibility of implementing reverse logistics in the municipality of Caruaru; proposing actions and improvements for implementing reverse logistics in Caruaru. The methodology used was comparative, typological, structuralist, deductive and theoretical-analytical, with a survey of the literature on the subject of medicine disposal, an analysis of the Collectors already developed, qualitative research with medicine users, an interview with the person in charge of the pharmacy sector in the municipality of Caruaru, a visit to the UBS in the municipality of Caruaru, and an analysis and comparison of the laws on the disposal of medicines in disuse and after their expiration date. However, for the sustainable development of disused and expired medicines in Caruaru, we can see how much remains to be studied about the life cycle of medicines, reverse logistics of pharmaceuticals and raising awareness among the population of the municipality of Caruaru, what improvements it will bring to the environment using conscious disposal, and especially when the public authorities are one of the main agents for the operation of reverse logistics, thus seeking a sustainable environment.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru