https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56223
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | VALENÇA, Manuela Abath | - |
dc.contributor.author | NASCIMENTO, Jéssica Cristina Souza do | - |
dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
dc.date.submitted | 2024-03-28 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Jessica Cristina Souza do. Testemunhos policiais em condenações por tráfico de drogas na cidade do Recife. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Direito) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho investiga a centralidade dos testemunhos policiais em condenações por tráfico de drogas, a partir da análise de sentenças condenatórias proferidas pelas varas criminais de Recife, durante agosto e setembro de 2020. Partindo do levantamento e análise de dados relativos à condição da ação policial e à presença exclusiva dos agentes de segurança como testemunhas na maior parte dos processos, buscou-se discutir e problematizar sua fiabilidade para embasar as condenações por tráfico. Constatou-se a centralidade desses depoimentos no conjunto probatório dos autos, cujas narrativas são validadas sob a justificativa da presunção de veracidade de fé pública dos policiais como agentes públicos. A análise dos discursos empregados pelos juízes para validação da narrativa policial nos permite concluir que a confiabilidade atribuída vem do campo da crença na imagem do policial, e não de mecanismos de valoração que partam de uma análise minuciosa dos elementos probatórios dos autos. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | testemunho policial | pt_BR |
dc.subject | tráfico de drogas | pt_BR |
dc.subject | standard probatório | pt_BR |
dc.title | Testemunhos policiais em condenações por tráfico de drogas na cidade do Recife | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present study aims to investigate the centrality of police testimonies in drug trafficking convictions based on the analysis of convicting judgments issued by the criminal courts of Recife during August and September of 2020. Based on the collection and analysis of data regarding police action and the exclusive presence of security agents as witnesses in most cases, the study discusses and problematizes the testimony's reliability to support drug trafficking convictions. The centrality of these testimonies in the evidentiary set of the records stands out, where the narratives are validated under the presumption of truthfulness and public faith in the police as public servants. The analysis of the discourses employed by the judges to validate the police narrative allows us to conclude that the attributed reliability comes from a belief in the image of the police officer rather than from valuation mechanisms based on a thorough analysis of the evidentiary elements of the records. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Direito | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCJ-DDPE) - Departamento de Direito Público Especializado | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCJ-Curso de Direito | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |