Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SILVA, Rosali Maria da Silva-
dc.contributor.author: SANTOS, Euda Maria Gomes dos-
dc.date.issued: 2024-03-05-
dc.date.submitted: 2024-04-03-
dc.identifier.citation: SANTOS, Euda Maria Gomes dos. Qualificação do sistema de transporte aéreo do hemo-8r : Operação verão. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O transporte de medicamentos consiste em uma atividade complexa e susceptível a diversas variáveis, tais como temperatura, umidade, movimentação da carga, neste sentido, a etapa de qualificação dos transportes adotados na indústria farmacêutica é crucial na garantia da qualidade destes produtos. O presente trabalho objetivou realizar a qualificação de embalagens isotérmicas utilizadas para o transporte aéreo do Hemo-8r, biotecnológico produzido pela Empresa Brasileira de Hemoderivados e Biotecnologia (Hemobrás), na faixa de temperatura de 2°C a 8°C, no que se refere ao cenário de verão. O trabalho foi desenvolvido a partir de um estudo observacional descritivo de documentações da qualificação de transporte oriundas do setor de garantia da qualidade da Hemobrás. Através do trabalho foi possível identificar a rota de pior caso, ou seja, com condições mais drásticas no cenário de verão, a ser adotada para a qualificação. Os resultados indicaram uma boa autonomia das caixas para conservação da temperatura, mantendo a temperatura interna na faixa de 2 a 8ºC por um tempo total de 72 horas e 30 minutos. Este resultado também indica uma superioridade da configuração testada quando comparada à utilizada atualmente pela empresa, a qual obteve uma performance de 67 horas, servindo como um bom indicativo sobre o sistema, alicerçando o seguimento dos testes de qualificação.
dc.language.isopor
dc.subject: Garantia da Qualidade
dc.subject: Rede de Frio
dc.subject: Transporte de Produto
dc.title: Qualificação do sistema de transporte aéreo do hemo-8r : Operação verão
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: OLIVEIRA, Antônio Diógenes Pereira-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The transport of medicines consists of a complex activity and susceptible to several variables, in this sense, the stage of qualification of transport adopted in the pharmaceutical industry is crucial in guaranteeing the quality of these products. The present work aimed to carry out the qualification of isothermal packaging used for the air transport of Hemo-8r, a biotechnology product produced by the Brazilian biotechnology and blood products company (Hemobrás), in the temperature range of 2°C to 8°C, concerning to the summer scene. The work was developed based on a descriptive observational study of transport qualification documentation from Hemobrás' quality assurance sector. Through the work it was possible to identify the worst-case route, that is, with more drastic conditions in the summer scenario, to be adopted for qualification. The results indicated good autonomy of the boxes for temperature conservation, maintaining the internal temperature in the range of 2 to 8ºC for a total time of 72 hours and 30 minutes. This result also indicates the superiority of the tested configuration when compared to the one currently used by the company, which achieved a performance of 67 hours, serving as a good indication of the system, supporting the follow-up of qualification tests.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Farmácia
dc.degree.departament::(CCS-DCF) - Departamento de Ciências Farmacêuticas pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Farmácia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Farmácia
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
Traballho de Conclusão de Curso - Euda.pdf979.99 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons