https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56227
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MOURA, Magna Soelma Beserra de | - |
| dc.contributor.author | CARVALHO, Herica Fernanda de Sousa | - |
| dc.date.issued | 2023-08-31 | - |
| dc.identifier.citation | CARVALHO, Herica Fernanda de Sousa. Uso de geotecnologias para quantificação de parâmetros vegetais, relações hídricas e alterações na disponibilidade de bens e serviços ecossistêmicos em ambiente semiárido. 2023. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A manutenção da vegetação nativa desempenha papel fundamental no fornecimento de serviços ecossistêmicos importantes para todos os seres vivos. Visando apoiar criação de estratégias de manejo florestal, o objetivo geral desta pesquisa foi avaliar o uso de geotecnologias na estimativa de parâmetros da vegetação, bem como verificar as relações hídricas existentes e as alterações na disponibilidade de bens e serviços ecossistêmicos em ambiente semiárido. Para atendê-lo, foi investigada i) a viabilidade do uso do Laser Scanner Terrestrial (TLS) na medição de parâmetros estruturais das plantas e na estimativa da biomassa; ii) as partições de água da chuva em função das características da chuva e da cobertura vegetal; e iii) a disponibilidade de bens e serviços ecossistêmicos associados às mudanças de uso e ocupação do solo em ambiente semiárido influenciado por atividades antrópicas. Os experimentos de campo foram realizados no município de Petrolina-PE, envolvendo áreas de vegetação nativa de caatinga e cultivos agrícolas. Foram utilizadas medidas dendrométricas extraídas da nuvem de pontos tridimensional e de campo, além do peso das plantas. Essas informações foram utilizadas para geração e validação de equações alométricas para estimativa da biomassa vegetal utilizando TLS. As interações de água da chuva com a vegetação lenhosa da caatinga e cultivos agrícolas foram quantificadas por meio das partições de água da chuva. Foram utilizadas séries temporais de cubos de dados de observação da terra de imagens de satélite para estimar as mudanças de uso e cobertura da terra e valorar os serviços ecossistêmicos. Para isso, foi utilizado o método de transferência de benefício, com valor monetário existente na literatura para floresta tropical. Como resultados, observou-se que o TLS é uma ferramenta que pode ser usada no monitoramento de parâmetros estruturais das plantas de caatinga, identificando-as a partir de nuvem de pontos 3D. Foram propostas novas equações alométricas para explicar a variação de biomassa. Na vegetação da caatinga e nos cultivos agrícolas, as relações de partições de água da chuva apresentaram forte correlação com as características da chuva. A cobertura vegetal pode alterar os componentes do balanço hídrico principalmente a interceptação vegetal e, além disso o escoamento dos troncos revelou coeficientes diferenciados para aplicações de modelagem hídrica. Os produtos oriundos do satélite Landsat podem ser utilizados para verificar as alterações dos serviços ecossistêmicos, contribuindo para o conhecimento atual dos impactos das mudanças de uso e cobertura do solo, indicando que, houve alteração na paisagem do município de Petrolina entre o início da década de 90 e final de 2020. Entretanto, o processo de mudanças de uso e ocupação do solo não alterou o fornecimento dos serviços ecossistêmicos ao longo do tempo, sendo que, as áreas de vegetação nativa e cultivos agrícolas são responsáveis pelos maiores valores de serviços ecossistêmicos do município. De acordo com esses resultados, verificou-se que, o uso de geotecnologias associados a métodos e produtos espaciais permitiram fazer estimativas satisfatórias com potencial para obter informações próximas da realidade, representando um avanço significativo no entendimento e na gestão dos recursos naturais, com destaque para vegetação e água. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Meio ambiente | pt_BR |
| dc.subject | TLS | pt_BR |
| dc.subject | Biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Interceptação | pt_BR |
| dc.subject | Solo - Uso | pt_BR |
| dc.title | Uso de geotecnologias para quantificação de parâmetros vegetais, relações hídricas e alterações na disponibilidade de bens e serviços ecossistêmicos em ambiente semiárido | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | SILVA, Thieres George Freire da | - |
| dc.contributor.advisor-co | GALVÍNCIO, Josiclêda Domiciano | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Desenvolvimento e Meio Ambiente | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The maintenance of native vegetation plays a fundamental role in providing important ecosystem services for all living beings. Aiming to support the creation of forest management strategies, the general objective of this research was to evaluate the use of geotechnologies in estimating vegetation parameters, as well as verifying existing water relations and changes in the availability of ecosystem goods and services in a semi-arid environment. To meet this requirement, i) the feasibility of using the Terrestrial Laser Scanner (TLS) to measure plant structural parameters and estimate biomass was investigated; ii) rainwater partitions depending on the characteristics of rainfall and vegetation cover; and iii) the availability of ecosystem goods and services associated with changes in land use and occupation in a semi-arid environment influenced by human activities. The field experiments were carried out in the municipality of Petrolina-PE, involving areas of native caatinga vegetation and agricultural crops. Dendrometric measurements extracted from the three-dimensional point cloud and the field were used, in addition to the weight of the plants. This information was used to generate and validate allometric equations to estimate plant biomass using TLS. The interactions of rainwater with the woody vegetation of the caatinga and agricultural crops were quantified through rainwater partitions. Time series of earth observation data cubes from satellite images were used to estimate land use and cover changes and value ecosystem services. For this, the benefit transfer method was used, with monetary value existing in the literature for tropical forests. As results, it was observed that TLS is a tool that can be used to monitor structural parameters of caatinga plants, identifying them from 3D point clouds. New allometric equations were proposed to explain biomass variation. In caatinga vegetation and agricultural crops, rainwater partition relationships showed a strong correlation with rainfall characteristics. Vegetation coverage can alter the components of the water balance, mainly vegetation interception and, in addition, the flow of trunks revealed different coefficients for water modeling applications. Products from the Landsat satellite can be used to verify changes in ecosystem services, contributing to current knowledge of the impacts of changes in land use and cover, indicating that there were changes in the landscape of the municipality of Petrolina between the beginning of the 90 and the end of 2020. However, the process of changes in land use and occupation did not alter the provision of ecosystem services over time, with areas of native vegetation and agricultural crops being responsible for the highest values of ecosystem services in the County. According to these results, it was found that the use of geotechnologies associated with spatial methods and products made it possible to make satisfactory estimates with the potential to obtain information close to reality, representing a significant advance in the understanding and management of natural resources, with emphasis on vegetation and water. | pt_BR |