https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56231
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | DUARTE, Marta Maria Menezes Bezerra | - |
| dc.contributor.advisor | NAPOLEÃO, Daniella Carla | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Rayany Magali da Rocha | - |
| dc.date.issued | 2024-02-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Rayany Magali da Rocha. Produção de nanocompósitos biomassa/ferro e biopolímero/ferro para tratamento de matrizes têxteis via reações de Fenton. 2024. Tese (Doutorado em Engenharia Química) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os efluentes gerados pelas lavanderias têxteis são compostos por substâncias orgânicas de difícil degradação, como os corantes sintéticos, que podem representar um problema quando alcançam os ecossistemas aquáticos. Para auxiliar nas limitações apresentadas pelas metodologias convencionais quanto à degradação de corantes, neste trabalho processos oxidativos avançados (POA) foram investigados como uma alternativa para substituir os tratamentos já utilizados. Empregaram-se reações de Fenton para degradar corantes têxteis (preto direto 22, vermelho direto 23, vermelho direto 227 e azul reativo 21), onde magnetita (Fe3O4) e pirita (FeS2), após serem sintetizadas, foram utilizadas como catalisadores. Eles foram imobilizados em resíduo de vagem de feijão (RVG) e em celulose bacteriana (CB), originando os nanocompósitos (NC) RVG/Fe3O4, RVG/FeS2, CB/Fe3O4 e CB/FeS2. A caracterização destes materiais confirmou o êxito da síntese e a adequação dos métodos de imobilização. Em testes iniciais de degradação, submeteu-se a solução da mistura de corantes aos POA Fenton, foto-Fenton, sono-Fenton e sono-foto-Fenton, utilizando H2O2 como agente oxidante e radiação solar artificial (lâmpada sunlight) quando necessária a incidência de radiação. Após avaliar um total de 16 sistemas POA/NC, com base na eficiência de degradação do grupo cromóforo, definiram-se o foto-Fenton/sunlight/CB/Fe3O4 (92,19%) e o foto-Fenton/sunlight/CB/FeS2 (98,56%) para seguir com os estudos. A técnica de metodologia de superfície de resposta permitiu identificar a influência significativa das variáveis pH, [H2O2] e número de membranas de NC no processo foto-Fenton. Em pH 5, empregando 150 mg·L-1 de H2O2 e 11 membranas de CB/Fe3O4, em 120 min, atingiram-se 99,82% de eficiência de degradação, com reduções de 83,24% da demanda química de oxigênio (DQO), 88,13% da demanda bioquímica de oxigênio (DBO) e 84,74% de mineralização do carbono orgânico total (COT). Para o CB/FeS2, também em pH 5, utilizando 100 mg·L-1 de H2O2 e 4 membranas de NC, obteve-se 99,02% de degradação e reduções de 87,14% da DQO, 89,01% da DBO e 85,27% do COT após 90 min. A estabilidade catalítica dos NC foi avaliada, constatando-se que o CB/Fe3O4 pôde ser utilizado por 15 ciclos consecutivos, mantendo uma eficiência de cerca de 90%. O CB/FeS2 manteve a degradação em mais de 99%, mesmo após 25 ensaios sequenciais. As cinéticas de degradação e mineralização dos sistemas seguiram um modelo de pseudo-primeira ordem. A análise de ecotoxicidade com sementes de almeirão, cenoura e mostarda revelou uma possível formação de intermediários tóxicos, enquanto a realizada com Artemia Salina indicou que os tratamentos não geraram subprodutos tóxicos a este organismo. Por fim, os sistemas foram aplicados a efluentes de lavanderia. A combinação entre a coagulação/floculação da ETE da indústria e o POA foto-Fenton reduziu a coloração da amostra aos níveis de lançamento exigidos pela legislação. Contudo, apenas através do sistema foto-Fenton/sunlight/CB/FeS2 foi possível diminuir a DQO em mais de 80%, tal como também requerido. Posteriormente, ao investigar a associação entre um processo de coagulação/floculação utilizando pectina como coagulante/floculante orgânico e os sistemas foto-Fenton/sunlight/CB/Fe3O4 e foto- Fenton/sunlight/CB/FeS2 como etapa de polimento, atingiram-se reduções da cor e turbidez do efluente, bem como da DQO, cuja eficiência total dos tratamentos combinados foi de 84,40% e 88,15%, respectivamente. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia Química | pt_BR |
| dc.subject | Celulose bacteriana | pt_BR |
| dc.subject | Ecotoxicidade | pt_BR |
| dc.subject | Efluente têxtil | pt_BR |
| dc.subject | Magnetita | pt_BR |
| dc.subject | Pirita | pt_BR |
| dc.subject | Vagem de feijão | pt_BR |
| dc.title | Produção de nanocompósitos biomassa/ferro e biopolímero/ferro para tratamento de matrizes têxteis via reações de Fenton | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | VINHAS, Glória Maria | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Engenharia Quimica | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The effluents generated by textile laundries are composed of organic substances that are difficult to degrade, such as synthetic dyes, which can represent a problem when they reach aquatic ecosystems. Thus, to assist with the limitations presented by conventional methodologies with regard to the degradation of dyes, in this work advanced oxidation processes (AOP) were investigated as an alternative to replace the treatments already used. Fenton reactions were used to degrade textile dyes used in laundry (direct black 22, direct red 23, direct red 227 and reactive blue 21), where magnetite (Fe3O4) and pyrite (FeS2), after being synthesized, were used as catalysts. They were immobilized in bean pod residue (BPR) and in bacterial cellulose (BC), giving rise to nanocomposites (NC) BPR/Fe3O4, BPR/FeS2, BC/Fe3O4 and BC/FeS2. The characterization of these materials confirmed the successful synthesis of Fe3O4 and FeS2 and the suitability of the immobilization methods. In the initial degradation tests, the dye mixture solution was subjected to the AOP Fenton, photo-Fenton, sono-Fenton and sono-photo-Fenton, using H2O2 as an oxidizing agent and artificial solar radiation (sunlight lamp) when the incidence of radiation is necessary. After evaluating a total of 16 AOP/NC systems, based on the degradation efficiency of the chromophore group, photo- Fenton/sunlight/BC/Fe3O4 (92.19%) and photo-Fenton/sunlight/BC/FeS2 (98.56%) were chosen to continue the studies. The response surface methodology technique allowed identifying the significant influence of the variables pH, [H2O2] and NC membranes number in the photo-Fenton process. At pH 5, using 150 mg·L-1 of H2O2 and 11 BC/Fe3O4 membranes, 99.82% degradation efficiency were achieved in 120 min, with reductions of 83.24% in chemical oxygen demand (COD), 88.13% in biochemical oxygen demand (BOD) and 84.74% in total organic carbon (TOC) mineralization. For BC/FeS2, also at pH 5, using 100 mg·L-1 of H2O2 and 4 NC membranes, 99.02% degradation was obtained and reductions of 87.14% in COD, 89,01% in BOD and 85.27% in TOC after 90 min. The catalytic stability of the NC was evaluated, finding that the BC/Fe3O4 could be used for 15 consecutive cycles, maintaining an efficiency of around 90%. BC/FeS2 maintained degradation at over 99%, even after 25 sequential tests. The degradation and mineralization kinetics of the systems followed a pseudo- first order model. The ecotoxicity analysis with chicory, carrot and mustard seeds revealed a possible formation of toxic intermediates, while that carried out with Artemia Salina indicated that the treatments did not generate toxic by-products for this organism. Finally, the systems were applied to laundry effluent. The combination industry's WWTP coagulation/flocculation process and photo-Fenton AOP reduced the sample color to the levels required by legislation. However, only through the photo-Fenton/sunlight/BC/FeS2 was it possible to reduce COD by more than 80%, as also required. Subsequently, when investigating the association between a coagulation/flocculation process using pectin as an organic coagulant/flocculant and the PF/sunlight/BC/Fe3O4 and PF/sunlight/BC/FeS2 systems as a polishing stage, reductions were achieved in the effluent’s color and turbidity, as well as in COD, whose total efficiency of the combined treatments was 84.40% and 88.15% respectively. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Teses de Doutorado - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TESE Rayany Magali da Rocha Santana.pdf | 4.17 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons