Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Paulo Roberto Cavalcanti-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Isabelle França de-
dc.date.issued: 2024-03-21-
dc.date.submitted: 2024-04-03-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Isabelle França de. Nível de aptidão física e qualidade do sono em pacientes que estão aguardando a cirurgia bariátrica em um hospital universitário de Pernambuco. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: O baixo desempenho da aptidão física está relacionado à obesidade, no qual, o mesmo pode afetar aspectos da saúde do sono do indivíduo obeso, porém, relação entre o sono e o nível de aptidão física parece ser meio imprecisa. Objetivo: Correlacionar a qualidade do sono e o nível de aptidão física em obesos cadastrados em um programa de cirurgia bariátrica do Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Pernambuco, além de descrever fatores socioeconômicos, composição corporal e indicadores de saúde destes indivíduos. Metodologia: A população foi composta por indivíduos obesos com idade acima de 18 anos e IMC acima de 30 kg/m2. Foi avaliado a qualidade do sono por meio do questionário denominado Índice de Qualidade de Sono de Pittsburgh (PSQI), o equilíbrio estático pelo Teste de Apoio Unipodal (TAU), mobilidade funcional por meio do teste Time Up and Go (TUG), e capacidade funcional dos membros inferiores pelo Teste de Sentar e Levantar (TSL). Para atender ao objetivo de correlacionar o escore do questionário Pittsburgh com os resultados dos testes motores, foi utilizada a Correlação de Spearman, uma vez que grande parte das variáveis investigadas não apresentou distribuição normal dos dados. Para todos os testes foi adotado p<0,05 de significância. Resultados: Os participantes apresentaram em média 10,2 ± 4,24 pontos no escore do PSQI; 7,33 ± 1,95 segundos para a realização do TUG; 12,7 ± 3,71 repetições para o TSL; 20,99 ± 10,5 segundos para o TAU do lado direito e em média 21,27 ± 10,45 para o lado esquerdo. Observou-se correlação positiva significativa e moderada entre o PSQI e o TUG (rho = 0,30; p<0,05); correlação negativa significativa e moderada entre o PSQI e o TAU direita (rho = -0,27; p <0,05), e TAU esquerda (rho= -0,28; p<0,05); e correlação negativa fraca ao analisar o escore do PSQI com TSL (rho = -0,16), na qual não se detectou uma associação estatisticamente significante (p = 0,214). Conclusão: Foi verificado que a população obesa que está prestes a fazer a cirurgia bariátrica, principalmente as mulheres, apresentam maior déficit na qualidade do sono, enquanto demonstram valores próximos aos normais no teste de equilíbrio estático. Ainda, foi possível notar que a qualidade do sono está correlacionada com alguns indicadores da aptidão física no público investigado, dentre eles a mobilidade funcional e o equilíbrio estático. Contudo, são necessárias investigações futuras neste âmbito.
dc.language.isopor
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Qualidade do sono
dc.subject: Aptidão física
dc.title: Nível de aptidão física e qualidade do sono em pacientes que estão aguardando a cirurgia bariátrica em um hospital universitário de Pernambuco
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Bárbara Amaral Bruno-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Poor physical fitness performance is related to obesity, in which it can affect aspects of the sleep health of obese individuals, however, the relationship between sleep and the level of physical fitness seems to be somewhat imprecise. Objective: To correlate sleep quality and physical fitness level in obese individuals enrolled in a bariatric surgery program at the Hospital das Clínicas of the Federal University of Pernambuco, in addition to describing socioeconomic factors, body composition and health indicators of these individuals. Methodology: The population consisted of obese individuals aged over 18 years and BMI above 30 kg/m2. Sleep quality was assessed using the Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI), static balance was assessed using the One-Legged Foothold Test (TAU), functional mobility was assessed using the Time Up and Go (TUG) test, and lower limb functional capacity was assessed using the Sit-and-Stand Test (TSL). Spearman's correlation was used to correlate the score of the Pittsburgh questionnaire with the results of the motor tests, since most of the variables investigated did not present normal data distribution. For all tests, a significance p<0.05 was adopted. Results: Participants had an average of 10.2 ± 4.24 points in the PSQI score; 7.33 ± 1.95 seconds to perform the TUG; 12.7 ± 3.71 reps for the TSL; 20.99 ± 10.5 seconds for the TAU on the right side and on average 21.27 ± 10.45 for the left side. A significant and moderate positive correlation was observed between the PSQI and the TUG (rho = 0.30; p<0.05); significant and moderate negative correlation between PSQI and right TAU (rho = -0.27; p <0.05), and left TAU (rho = -0.28; p<0.05); and a weak negative correlation when analyzing the PSQI score with TSL (rho = -0.16), in which no statistically significant association was detected (p = 0.214). Conclusion: It was found that the obese population that is about to undergo bariatric surgery, especially women, have a greater deficit in sleep quality, while they demonstrate values close to normal in the static balance test. In addition, it was possible to note that sleep quality is correlated with some indicators of physical fitness in the investigated population, including functional mobility and static balance. However, further research is needed in this area.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física
dc.degree.departament::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado)
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife