https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56235
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | GUIMARÃES, Fátima Lúcia Rodrigues | - |
dc.contributor.author | SILVA, Lucas Gonçalves Barbosa da | - |
dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-03 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Lucas Gonçalves Barbosa da. A Influência dos Esportes Alternativos na Adesão das Aulas de Educação Física Escolar. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho discute os principais aspectos relacionados à inserção dos esportes alternativos na educação física escolar, a partir da investigação sobre conceitos, abordagens e desafios para a implementação dos esportes alternativos. Ao analisar a trajetória da educação física no âmbito escolar percebe-se uma predominância em conteúdos tradicionalistas e diante disso a inserção de novos esportes torna-se menos frequente, sendo pouca as experiências que o estudante pode ter ao não vivenciar diferentes tipos de esportes alternativos, além de diminuir a participação dos discentes por não se identificarem com os esportes já apresentados. A partir disso, a educação física em sua diversidade de conteúdos pode se tornar aliada em possibilitar aos discentes experimentações de esportes não tradicionais. Nesse sentido, esta pesquisa tem como objetivo analisar a influência dos esportes alternativos na participação dos estudantes nas aulas de educação física, narrando o que se investigou através de livros, repositórios, anais de congressos, artigos e revistas buscando mais conhecimentos sobre a temática em questão. Ademais, analisou-se possibilidades de implementação dos esportes não tradicionais por meio de abordagens metodológicas da educação física. A partir de uma visão qualitativa foram encontrados indícios de um aumento na participação do corpo discente, por meio da inserção dos esportes alternativos. Portanto, muitos dos alunos parecem mais interessados e participantes nas aulas quando vivenciam um esporte alternativo, o que evidencia a importância de inserir novas práticas dentro do cotidiano escolar, visando proporcionar maiores experiências para e troca de conhecimento para docente e discente. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Esportes Alternativos | pt_BR |
dc.subject | Educação Física Escolar | pt_BR |
dc.subject | Abordagens Pedagógicas | pt_BR |
dc.title | A influência dos esportes alternativos na adesão das aulas de educação física | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | This paper discusses the main aspects related to the inclusion of alternative sports in school physical education, based on an investigation of the concepts, approaches and challenges of implementing alternative sports. When analyzing the evolution of physical education in the school environment, we see a predominance of traditionalist content and, as a result, the insertion of new sports becomes less frequent, with few experiences that the student can have by not experiencing different types of alternative sports, in addition to reducing the participation of students because they do not identify with the sports already presented. Based on this, physical education in its diversity of content can become an ally in enabling students to experiment with non-traditional sports. In this sense, this research aims to analyze the influence of alternative sports on students' participation in physical education classes, narrating what was investigated through books, repositories, congress proceedings, articles and magazines seeking more knowledge on the subject in question. In addition, the possibilities of implementing non-traditional sports through methodological approaches to physical education were analyzed. From a qualitative point of view, we found evidence of an increase in student participation through the inclusion of alternative sports. Therefore, many of the students seem to be more interested and participate in class when they experience an alternative sport, which highlights the importance of introducing new practices into everyday school life, with the aim of providing greater experience and knowledge exchange between teachers and students. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Licenciatura) | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |