https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56241
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | MOTTA, Cristina Maria de Souza | - |
dc.contributor.author | ROCHA, Diogo Teles de Carvalho | - |
dc.date.issued | 2024-02-26 | - |
dc.date.submitted | 2024-05-08 | - |
dc.identifier.citation | TELES, Diogo. FUNGOS CAVERNÍCOLAS PRODUTORES DE ENZIMAS: Revisão. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024 | pt_BR |
dc.description.abstract | Os fungos de cavernas são organismos que habitam os ambientes subterrâneos mais profundos e remotos do nosso planeta. Adaptados a condições desafiadoras de escuridão parcial ou total, baixa disponibilidade de nutrientes e variações extremas de temperatura e umidade, esses fungos desempenham um papel crucial na decomposição de matéria orgânica e na reciclagem de nutrientes em ecossistemas subterrâneos. Esses fungos desenvolveram uma notável capacidade de produzir uma variedade de enzimas extracelulares que lhes permitem quebrar moléculas complexas presentes em seu ambiente e transformá-las em nutrientes absorvíveis. Enzimas como celulases, ligninases e amilases são produzidas por esses fungos para degradar substâncias orgânicas recalcitrantes, como celulose, lignina e amido, respectivamente. Essa habilidade enzimática é crucial para a sobrevivência desses fungos, uma vez que os nutrientes essenciais são escassos em ambientes subterrâneos. Além de sua importância ecológica, os fungos têm chamado a atenção da comunidade científica e da indústria biotecnológica. As enzimas produzidas por esses fungos possuem propriedades únicas e adaptativas, o que as torna potencialmente valiosas para diversas aplicações industriais. Por exemplo, as celulases produzidas por esses fungos têm o potencial de serem utilizadas na produção de biocombustíveis a partir de resíduos vegetais, enquanto as ligninases podem ser empregadas no tratamento de efluentes industriais e na degradação de poluentes ambientais. A pesquisa contínua sobre os fungos de cavernas não apenas aprofunda nosso entendimento sobre a biodiversidade em cavernas, mas também pode levar a descobertas na área biotecnológica. Esses microrganismos representam um fascinante campo de estudo, que nos leva a explorar não apenas as maravilhas ocultas do mundo subterrâneo, mas também as potênciais aplicações benéficas que a natureza pode nos oferecer. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Biotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Cavernas | pt_BR |
dc.subject | Microrganismos | pt_BR |
dc.title | FUNGOS CAVERNÍCOLAS PRODUTORES DE ENZIMAS: Revisão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | LIMA, Joenny | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Cave fungi are organisms that inhabit the deepest and most remote underground environments on our planet. Adapted to challenging conditions of partial or total darkness, low nutrient availability and extreme temperature and humidity variations, these fungi play a crucial role in the decomposition of organic matter and nutrient recycling in underground ecosystems. These fungi have developed a remarkable ability to produce a variety of extracellular enzymes that allow them to break down complex molecules present in their environment and transform them into absorbable nutrients. Enzymes such as cellulases, ligninases and amylases are produced by these fungi to degrade recalcitrant organic substances such as cellulose, lignin and starch, respectively. This enzymatic ability is crucial for the survival of these fungi, since essential nutrients are scarce in subterranean environments. In addition to their ecological importance, enzyme-producing cave fungi have also drawn the attention of the scientific community and the biotechnology industry. The enzymes produced by these fungi have unique and adaptive properties, which makes them potentially valuable for several industrial applications. For example, the cellulases produced by these fungi have the potential to be used in the production of biofuels from plant residues, while the ligninases can be used in the treatment of industrial effluents and in the degradation of environmental pollutants. Ongoing research on cave fungi not only deepens our understanding of cave biodiversity, but may also lead to breakthroughs in the biotechnological arena. These microorganisms represent a fascinating field of study, which leads us to explore not only the hidden wonders of the subterranean world, but also the potential beneficial applications that nature can offer us. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Biológicas | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DM) - Departamento de Micologia | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |