Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Bezerra, Marcela Fernanda de Carvalho Galvão Figueiredo-
dc.contributor.author: SILVA, Dilma Ferreira da-
dc.date.issued: 2024-03-14-
dc.date.submitted: 2024-04-30-
dc.identifier.citation: SILVA, Dilma Ferreira da. Redesign de vestuário para inclusão e diversidade na moda. 2024. 26p. TCC (Graduação em Design) - Universidade Federal de Pernambuco, Centro Acadêmico do Agreste, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Sabe-se que a disfunção motora pode resultar na limitação ou perda da independência nas atividades da vida diária, como o vestir. Desse modo, este estudo realizou um redesign em peças de roupas da coleção verão 2023 – 2024 da marca Rota do Mar para melhoria no vestir das pessoas com deficiência motora. Para isto foram levantadas as dificuldades com o vestuário que as pessoas com deficiência enfrentam, analisadas as alternativas de peças de roupas voltadas para este público existentes no mercado e identificadas as possíveis adaptações para tornar as roupas mais inclusivas e assim foram produzidos protótipos para atender a esta população. Esta é uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo estudo de caso. Para o desenvolvimento das protótipos foi adotada a metodologia de Design com base no modelo de Desenvolvimento Projetual de Löbach levando em consideração os princípios do Design Universal. Os resultados indicam que as principais necessidades e desafios se relacionam com ausência de adaptações nas peças que possam torná-las inclusivas sem perder os fatores estéticos e simbólicos e que o mercado de roupas adaptadas, apesar das iniciativas existentes, precisa se fortalecer e divulgar seus produtos. Verificou-se também que é possível resolver alguns problemas de acessibilidade com soluções de fácil desenvolvimento para a indústria.
dc.language.isopor
dc.subject: Moda inclusiva
dc.subject: Design
dc.subject: Pessoas com deficiência
dc.subject: Design inclusivo
dc.title: Redesign de vestuário para inclusão e diversidade na moda.
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: It is known that motor dysfunction can result in the limitation or loss of independence in activities of daily living, such as dressing. Thus, this study carried out a redesign of clothing pieces from the summer 2023 – 2024 collection of the Rota do Mar brand to improve the dress of people with motor disabilities. To this end, the difficulties with clothing that people with disabilities face were raised, the alternatives of clothing items aimed at this audience existing in the market were analyzed and possible adaptations to make clothes more inclusive were identified, and thus prototypes were produced to serve this population. This is qualitative research of the case study type. For the development of the prototypes, the Design methodology was adopted, based on the Löbach Project Development model, taking into account the principles of Universal Design. The results indicate that the main needs and challenges are related to the absence of adaptations in the garments that can make them inclusive without losing the aesthetic and symbolic factors and that the adapted clothing market, despite the existing initiatives, needs to strengthen and publicize its products. It was also found that it is possible to solve some accessibility problems with solutions that are easy to develop for the industry.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Desenho de Moda
dc.degree.departament::(CAA-ND) - Núcleo de Design e Comunicação
dc.degree.graduation::CAA-Curso de Graduação em Design
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Caruaru