https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56250
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, BHRENO | - |
| dc.contributor.author | LINO, VINICIUS | - |
| dc.date.issued | 2024-04-01 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-19 | - |
| dc.identifier.citation | LINO, Vinícius. O Que Propôs Bolsonaro? Análise De Conteúdo Da Agenda Legislativa E Administrativa (2019 - 2022). 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Ciência Política) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Quais são os principais temas da agenda legislativa e administrativa do governo Bolsonaro? O objetivo deste trabalho é descrever a agenda política expressa pelo governo Bolsonaro. Para isso, serão utilizados os textos das ementas de todas as 370 proposições legislativas (Medidas Provisórias, Projetos de Lei, Proposições de Emenda Constitucional, Projetos de Lei Complementar) encaminhadas pelo Executivo ao Congresso e dos 1.665 decretos administrativos publicados no Diário Oficial da União entre 2019 e 2022. Metodologicamente, o desenho de pesquisa utiliza a análise de tópicos não supervisionada - Structural Topic Model (STM) - para identificar os temas mais prevalentes. Para garantir resultados mais robustos, incluímos também variáveis contextuais como o ciclo eleitoral do mandato, o período pandêmico, o tipo de proposição e a presença ou não do Ministério da Economia na formulação do documento. Entre os principais achados encontramos uma agenda legislativa e administrativa que apresenta temas sobre Administração Pública, Burocracia, Pandemia, Defesa, Política e Comércio Exterior, entre outros tópicos. As evidências deste trabalho avançam nosso conhecimento sobre a produção legislativa do Poder Executivo e contribuem para o entendimento da agenda legislativa e administrativa de um governo brasileiro atípico. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | agenda do poder executivo | pt_BR |
| dc.subject | governo Bolsonaro | pt_BR |
| dc.subject | texto como dado | pt_BR |
| dc.subject | análise de conteúdo automatizada | pt_BR |
| dc.subject | structural topic model | pt_BR |
| dc.title | O que propôs Bolsonaro? Análise de conteúdo da agenda legislativa e administrativa (2019 - 2022) | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | What are the main themes of the legislative and administrative agenda of the Bolsonaro government? The objective of this study is to describe the political agenda expressed by the Bolsonaro government. To achieve this, the texts of the summaries of 370 legislative propositions (Provisional Measures, Bills, Amendment Proposals, Complementary Bills) forwarded by the Executive to Congress and of the 1,665 administrative decrees published in the Federal Register (Diário Oficial da União) between 2019 and 2022 will be used. Methodologically, the research design uses an unsupervised topic analysis - Structural Topic Model (STM) - to identify the most prevalent themes. To ensure more robust results, we also included contextual variables such as the electoral cycle, the COVID-19 pandemic period, the type of proposition and the presence or absence of the Ministry of Economy in the formulation. Among the main findings we find a legislative and administrative agenda that presents topics on Public Administration, Bureaucracy, Pandemic, Macroeconomics, Politics and Foreign Trade, among other topics. The evidence from this work advances our knowledge about the legislative production of the Executive Branch and contributes to the understanding of the legislative and administrative agenda of an atypical Brazilian government. Keywords: presidential agenda; Bolsonaro government's; automated content analysis; text as data; structural topic model. | pt_BR |
| dc.degree.departament | Departamento de Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.graduation | Ciência Política | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |