Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: VIEIRA, Fabiola Sulpino-
dc.contributor.author: LEITE, Nayara Maria Siqueira-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: LEITE, Nayara Maria Siqueira. Assistência farmacêutica hospitalar: contribuição para a avaliação de serviços farmacêuticos a partir de uma experiência concreta. 2024. Tese (Doutorado em Gestão e Economia da Saúde) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A garantia do acesso a medicamentos constitui elemento fundamental da assistência farmacêutica no Brasil. Além dele, é prerrogativa das políticas nacionais o uso racional de medicamentos. Nesse contexto, a assistência farmacêutica hospitalar (AFH) abrange uma série de serviços especializados, com atividades realizadas a todo tempo nos hospitais públicos e privados do país, mas que têm recebido menor atenção que aquela conferida à assistência farmacêutica ambulatorial. Esses serviços da AFH necessitam de avaliação e, muitas vezes, de adequações para que haja qualidade no atendimento ao usuário hospitalizado. Assim, o objetivo desta tese é contribuir para a avaliação da assistência farmacêutica hospitalar no Sistema Único de Saúde (SUS) a partir da experiência de avaliação dos serviços farmacêuticos do Hospital de Referência em Hematologia do Estado de Pernambuco (HEMOPE). Foram investigados indicadores voltados à prática da assistência farmacêutica hospitalar seguindo as dimensões da qualidade propostas por Donabedian: Estrutura, Processo e Resultados. Devido à escassez de estudos na literatura científica, realizou-se uma revisão de escopo sobre métodos e indicadores de resultado da assistência farmacêutica hospitalar. Após esta revisão, foi elaborada uma matriz de indicadores e aplicada à avaliação da AFH do HEMOPE, considerando as três dimensões mencionadas e um modelo-lógico construído para explicar as relações entre insumos, atividades, produtos e resultados da farmácia hospitalar. Analisando-se a conformidade da AFH em relação aos 65 indicadores da matriz, obteve-se para estrutura, processo e resultado 50,0%, 48,5% e 0,00% de conformidade, respectivamente. Observou-se, assim, que os processos envolvidos com as atividades ligadas aos indicadores de resultado, relacionados à farmácia clínica, são os mais críticos, diante do percentual mais baixo de conformidade para todas as dimensões avaliadas. A última etapa do trabalho foi a avaliação da assistência farmacêutica desse hospital, segundo a perspectiva de usuários que acessam o serviço de dispensação ambulatorial de medicamentos. Nessa etapa, verificou-se elevado nível de satisfação dos entrevistados com esse serviço, embora houvesse preocupação com a disponibilidade dos medicamentos e desagrado com a ocorrência de filas e com o espaço da sala de espera, considerado pequeno para a demanda. Constatou-se a necessidade de aprimoramento desses aspectos estruturais relacionados à dispensação de medicamentos, assim como do papel do farmacêutico em sua realização. Com o conjunto das informações produzidas, foi possível elaborar um Plano de Intervenção para aperfeiçoar a AFH do HEMOPE, que é um hospital relevante na prestação de serviços especializados em onco-hematologia para o SUS, em nível regional, a fim de melhorar a qualidade do atendimento prestado à população e de otimizar o uso dos escassos recursos desse sistema. Por fim, a partir dessa experiência de avaliação da AFH do HEMOPE, esta tese também contribui para a avaliação dos serviços farmacêuticos de hospitais do SUS, ao sistematizar métodos aplicáveis a essa finalidade.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Administração dos serviços de saúde – Avaliação
dc.subject: Farmácia hospitalar – Gestão da qualidade
dc.subject: Hospitais – Serviços farmacêuticos
dc.subject: Indicadores de saúde
dc.title: Assistência farmacêutica hospitalar : contribuição para a avaliação de serviços farmacêuticos a partir de uma experiência concreta
dc.typedoctoral: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado profissional
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Gestao e Economia da Saude
dc.description.abstractx: Guaranteeing access to medicines is a fundamental element of pharmaceutical assistance in Brazil. Furthermore, the rational use of medicines is the prerogative of national policies. In this context, hospital pharmaceutical assistance (AFH) covers a series of specialized services, with activities carried out at all times in public and private hospitals in the country, but which receive less attention than those caused by outpatient pharmaceutical assistance. These AFH services involve regular evaluation and, often, adjustments so that there is quality care for hospitalized users. Thus, the objective of this thesis is to contribute to the evaluation of hospital pharmaceutical assistance in the Unified Health System (SUS) based on the experience of evaluating pharmaceutical services at the Hematology Reference Hospital of the State of Pernambuco (HEMOPE). Indicators focused on the practice of hospital pharmaceutical care were investigated, observing the dimensions of quality proposed by Donabedian: Structure, Process and Results. Due to the scarcity of studies in the scientific literature, a scoping review was carried out on methods and outcome indicators of hospital pharmaceutical care. After this review, a matrix of indicators was created and applied to the assessment of HEMOPE's AFH, considering the three dimensions mentioned and a logical model constructed to explain the relationships between inputs, activities, products and results of the hospital pharmacy. Analyzing AFH's compliance in relation to the 65 indicators in the matrix, 50.0%, 48.5% and 0.00% of compliance were obtained for structure, process and result, respectively. It was therefore observed that the processes involved with activities linked to outcome indicators, related to clinical pharmacy, are the most critical, given the lowest percentage of compliance for all dimensions assessed. The last stage of the work was the evaluation of pharmaceutical assistance at this hospital, from the perspective of users who access the outpatient medication dispensing service. At this stage, there was a high level of satisfaction among interviewees with this service, although there was concern about the availability of medicines and displeasure with the occurrence of queues and the space in the waiting room, which was considered too small for the demand. There was a need to improve these structural aspects related to the dispensing of medicines, as well as the role of the pharmacist in carrying them out. With all the information produced, it was possible to develop an Intervention Plan to improve the AFH of HEMOPE, which is a relevant hospital in the provision of specialized services in onco-hematology for the SUS, at a regional level, in order to improve the quality of service provided to the population and to optimize the use of the scarce resources of this system. Finally, based on this experience of evaluating HEMOPE's AFH, this thesis also contributes to the evaluation of pharmaceutical services in SUS hospitals, by systematizing methods applicable to this purpose.