https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56256
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | BEZERRA, Jadson Diogo Pereira | - |
dc.contributor.author | SILVA, Aparecida Clébia da | - |
dc.date.issued | 2023-07-27 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Aparecida Clébia da. Fungos endofíticos de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan de área de Caatinga: diversidade e potencial antifúngico contra espécies de Sporothrix. 2023. Dissertação (Mestrado em Biologia de Fungos) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | Fungos endofíticos são microrganismos que habitam o interior dos tecidos sadios de plantas em alguma ou toda parte do seu ciclo de vida sem causar danos aparentes aos seus hospedeiros. Esses fungos podem contribuir com as condições adequadas para que os vegetais sobrevivam a diversos tipos de estresses ambientais. Além disso, são um importante objeto de estudo em relação a diversidade e potencial biotecnológico, incluindo a produção de antifúngicos. Contudo, a complexidade dessas interações ainda é bastante questionada, principalmente em ambientes secos como a Caatinga. O objetivo desse estudo foi estimar a diversidade de fungos endofíticos em folíolos e ramos de Anadenanthera colubrina da Caatinga e avaliar o efeito antifúngico dos endófitos contra os agentes etiológicos da esporotricose. Foram coletadas amostras de ramos e folíolos de três indivíduos de A. colubrina, que foram desinfestadas em sua superfície e fragmentadas para isolamento de endófitos. Para os testes contra os agentes etiológicos da esporotricose (S. mexicana URM301, S. chilensis URM 2439, S. shenckii URM 4252 e de S. brasiliensis URM 8233 e URM 8248) foi utilizado o método de bloco de gelose das culturas de fungos e discos impregnados com antifúngicos (itraconazol e anfotericina B) foram utilizados como controle positivo. A partir dos 406 fragmentos analisados, foram obtidos 126 isolados agrupados em 37 morfoespécies de fungos endofíticos distribuídas em 21 gêneros com base nas análises morfológicas, sequências ITS e LSU rDNA e de outros genes (calmodulina, β-tubulina, actina, TEF-1α, histona, RPB1, RPB2 e GAPDH). A taxa de colonização (TC%) foi maior para os ramos (53,88%) do que para folíolos (5,55%). O gênero Diaporthe foi o mais frequente seguido de Didymella e Rhytidhysteron. Os valores dos índices de diversidade de Shannon-Wiener foram de H’=1,15 e 2,71 para folíolos e ramos, respectivamente. Todos os endófitos isolados foram utilizados para o teste contra agentes etiológicos de esporotricose, porém não obtivemos resultados positivos. Este estudo é pioneiro em relação a fungos endofíticos associados aos ramos e aos folíolos de A. colubrina em área de conservação da Caatinga e demonstra uma importante riqueza de fungos associados com esta planta e que contribuem com estimativas nacionais e internacionais de dados da diversidade micológica. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Angico | pt_BR |
dc.subject | Endófitos | pt_BR |
dc.subject | Floresta Tropical Seca | pt_BR |
dc.subject | Esporotricose | pt_BR |
dc.title | Fungos endofíticos de Anadenanthera colubrina (Vell.) Brenan de área de Caatinga : diversidade e potencial antifúngico contra espécies de Sporothrix | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOUZA-MOTTA, Cristina Maria de | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia de Fungos | pt_BR |
dc.description.abstractx | Endophytic fungi are microorganisms that inhabit the interior of healthy plant tissues for some or all of their life cycle without causing apparent harm to their hosts. These fungi can contribute to the proper conditions for plants to survive different types of environmental stress. In addition, they are an important object of study in relation to diversity and biotechnological potential, including the production of antifungals. However, their complexity is still questioned, especially in dry environments such as the Caatinga. The aim of this study was to estimate the diversity of endophytic fungi in leaflets and branches of Anadenanthera colubrina from the Caatinga and to evaluate the antifungal effect of endophytes against the etiologic agents of sporotrichosis. Samples were collected from branches and leaflets of three individuals of A. colubrina, which were superficially disinfected and fragmented for isolation of endophytes. The agar block method of fungal cultures was used for tests against the etiological agents of sporotrichosis (S. mexicana URM301, S. chilensis URM 2439, S. shenckii URM 4252 and S. brasiliensis URM 8233 and URM 8248), and discs impregnated with antifungal agents (itroconazole and amphotericin B) were used as positive controls. From the 406 tissue fragments, 126 isolates were obtained and grouped into 37 morphospecies of endophytic fungi distributed in 21 genera based on morphological analyses and on sequences of ITS and LSU rDNA and other genes (calmodulin, β-tubulin, actin, TEF-1α, histone, RPB1, RPB2 and GAPDH). The colonization rate (TC%) was higher for branches (53.88%) than for leaflets (5.55%). The genus Diaporthe was the most frequent followed by Didymella and Rhytidhysteron. Shannon-Wiener diversity index values were H'=1.15 and 2.71 for leaflets and branches, respectively. All isolated endophytes were used for the test against etiological agents of sporotrichosis, but we did not obtain positive results. This study is a pioneer in relation to endophytic fungi associated with the branches and leaflets of A. colubrina in a conservation area of the Caatinga and demonstrates an important richness of fungi associated with this plant and which created national and international estimates of mycological diversity. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Biologia de Fungos |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Aparecida Clébia da Silva.pdf | 1,32 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons