Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: KRAMER, Raphael Harry Frederico Ribeiro-
dc.contributor.author: PRIMO, Luisa Frazão-
dc.date.issued: 2024-03-14-
dc.date.submitted: 2024-04-10-
dc.identifier.citation: PRIMO, Luisa Frazão. Algoritmos heurísticos e modelagens matemáticas para otimização de sequenciamento em ambientes Permutation Flow Shop. 2024. 47 f. Trabalho de Comclusão de Curso (Graduação) - Curso de Engenharia de Produção, Departamento de Engenharia de Produção, Centro de Tecnologia e Geologia, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A eficiência operacional para a otimização de recursos e redução de perdas é um dos grandes objetivos da indústria. O Planejamento e Controle da Produção (PCP) exerce um importante papel na obtenção desse objetivo, sendo responsável por coordenar atividades dentro do ambiente produtivo visando a eficiência do sistema. Dentro do PCP, o problema de scheduling se mostra bastante relevante uma vez que se trata do sequenciamento eficiente de tarefas dentro de um sistema produtivo com o intuito de otimizar algum recurso. Nesse sentido, esse trabalho explorou os diferentes métodos existentes para se resolver o problema de sequenciamento eficiente de tarefas em ambiente permutation flow shop analisou o desempenho de diferentes abordagens. Um dos métodos mais comuns de resolução do problema de scheduling em ambiente produtivo permutation flow shop é o algoritmo NEH (Nawaz Enscore-Ham). Para averiguar a qualidade e aplicabilidade dessa heurística, realizou se também uma implementação desse algoritmo juntamente com a implementação de duas modelagens matemáticas do problema de scheduling em ambiente flow shop a fim de comparar os diferentes métodos de solução tanto no que se diz a respeito da solução final quanto ao tempo necessário para se gerar uma solução. Foi possível observar através do experimento proposto que a heurística construtiva em questão é capaz de fornecer resultados para o problema de scheduling em ambiente permutation flow shop em um tempo significativamente menor, sendo sua aplicação relevante em contextos que exigem uma resposta rápida, como no chão de fábrica.
dc.language.isopor
dc.subject: Otimização
dc.subject: Problemas de sequenciamento
dc.subject: Heurísticas
dc.subject: Algoritmos
dc.subject: Planejamento e controle da produção
dc.title: Algoritmos heurísticos e modelagens matemáticas para otimização de sequenciamento em ambientes Permutation Flow Shop
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Operational efficiency to optimize resources and reduce losses is one of the manufacturing industry's main objectives. Production Planning and Control (PPC) plays an important role in achieving this objective, being responsible for coordinating activities within the production environment aiming at system efficiency. Within the field of PPC, the scheduling problem is quite relevant since it involves the efficient sequencing of tasks within a production system with the aim of optimizing some resource. In this sense, the following article investigated the different existing methods to solve the problem of efficient task sequencing in a permutation flow shop environment and analyzed the performance of different approaches. One of the most common methods for solving the scheduling problem in a permutation flow shop production environment is the NEH (Nawaz-Enscore-Ham) algorithm. To verify the quality and applicability of this heuristic, an implementation of this algorithm was also carried out along with the implementation of two mathematical models of the scheduling problem in a flow shop environment in order to compare the different solution methods both in terms of final solution in terms of the time required to generate a solution. It was possible to observe through the proposed experiment that the constructive heuristic in question is capable of providing results for the scheduling problem in a permutation flow shop environment in a significantly shorter time, proving its application to be relevant in contexts that require a quick response, such as on the factory floor.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias
dc.degree.departament::(CTG-DEP) - Departamento de Engenharia de Produção
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Produção
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
Aparece en las colecciones: (TCC) - Engenharia de Produção
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Luisa Frazão Primo.pdf479,54 kBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons