https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56264
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | GUILHERME, Ruth Cavalcanti | - |
| dc.contributor.author | SOUZA, Camila Carvalho de | - |
| dc.date.issued | 2022-11-22 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-03 | - |
| dc.identifier.citation | SOUZA, Camila Carvalho de. Fatores Associados à Prática de Atividade Física entre Trabalhadores da Indústria. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | No mundo cada vez mais globalizado em que vivemos, modificações na rotina dos indivíduos vem interferindo no nível de atividade física praticada. E quando essas mudanças estão associadas a uma alimentação inadequada são ainda mais prejudiciais, pois contribuem para o surgimento e/ou aumento dos casos das Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) na população, e em especial nos trabalhadores. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar os fatores que se associam à prática de atividade física entre os trabalhadores da indústria. É um desdobramento da tese intitulada “Programa de Alimentação do Trabalhador: uma avaliação na perspectiva da segurança alimentar, nutricional e de saúde na Região Metropolitana do Recife”, um estudo transversal descritivo realizado com trabalhadores de indústrias sediadas na Região Metropolitana do Recife, onde foi analisado as perguntas relacionadas à prática de atividade física, ao seu tipo, a periodicidade e sua duração. Verificou-se que do total de trabalhadores avaliados, a maioria era do sexo masculino, com distribuição relativamente homogênea por grupo de idade entre os sexos e possuíam segundo grau completo, caracterizando uma população de bom nível de instrução. Entre os homens, a prática de exercício físico foi maior do que o observado em relação as mulheres. Em relação a escolaridade, verifica-se que do total de trabalhadores avaliados, a maioria possui 12 anos de estudo, e que a maioria praticava exercícios de 3 a 5 dias na semana, independentemente do gênero, durante 60 minutos ou mais. Conclui-se que a prática regular de atividade física entre os trabalhadores tem aumentado nos últimos anos, sendo, pois, essencial sua inclusão dentro e fora do ambiente de trabalho. Assim, é importante e necessário a contribuição das empresas em programas de atividade física, como forma inclusive de promover a equidade em relação aos que tem baixa escolaridade e, especialmente, para as mulheres que possuem filhos, e que tem mais dificuldades a aderir a esta prática. Além disso, é importante estimular a implantação de políticas públicas que criem ambientes propícios acessíveis e que estimulem a prática regular de exercícios físicos para que essa parcela produtiva da população não seja acometida de doenças preveníveis. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Comorbidades | pt_BR |
| dc.subject | DCNT | pt_BR |
| dc.subject | Políticas Públicas | pt_BR |
| dc.subject | saúde | pt_BR |
| dc.title | Fatores Associados à Prática de Atividade Física entre Trabalhadores da Indústria | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | In the increasingly globalized world we live in, changes in the routine of individuals have been interfering with the level of physical activity practiced. And when these changes are associated with an inadequate diet, they are even more harmful, as they contribute to the emergence and/or increase in cases of Chronic Noncommunicable Diseases (NCDs) in the population, and especially in workers. Thus, the objective of this study was to analyze the factors that are associated with the practice of physical activity among industrial workers. It is an offshoot of the thesis entitled “Programa de Alimentos do Trabalhador: an assessment from the perspective of food, nutritional and health security in the Metropolitan Region of Recife”, a descriptive cross-sectional study carried out with workers from industries based in the Metropolitan Region of Recife, where it was conducted. analyzed the questions related to the practice of physical activity, its type, periodicity and duration. It was found that of the total number of workers evaluated, the majority were male, with a relatively homogeneous distribution by age group between genders and had completed high school, characterizing a population with a good level of education. Among men, the practice of physical exercise was greater than that observed in relation to women. Regarding education, it appears that of the total number of evaluated workers, the majority have 12 years of study, and that the majority practiced exercises 3 to 5 days a week, regardless of gender, for 60 minutes or more. It is concluded that the regular practice of physical activity among workers has increased in recent years, therefore, its inclusion inside and outside the work environment is essential. Thus, it is important and necessary for companies to contribute to physical activity programs, as a way of even promoting equity in relation to those with low education and, especially, for women who have children, and who have more difficulties to adhere to this practice. In addition, it is important to encourage the implementation of public policies that create accessible and conducive environments and encourage the regular practice of physical exercises so that this productive part of the population is not affected by preventable diseases. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Camila Carvalho de Souza.pdf | 598.96 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons