Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: SANTOS, Maria de Lourdes Florencio dos-
dc.contributor.author: OLIVEIRA NETO, José Francisco de-
dc.date.issued: 2023-12-07-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA NETO, José Francisco de. Potencial de reciclagem de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos produzidos no Brasil. 2023. Tese (Doutorado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Os resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) incluem desde grandes e pequenos eletrodomésticos e equipamentos de informática e de telecomunicação até distribuidores automáticos, quando chegam ao fim de sua vida útil. Seu gerenciamento é significativamente mais complexo devido à sua composição química diferenciada e a rápida evolução tecnológica. Nos últimos anos, países desenvolvidos e em desenvolvimento têm buscado soluções para enfrentar os problemas causados pelo crescente fluxo dos REEE (velocidade de geração e toxicidade). No geral, são soluções sustentáveis baseadas na redução da exploração de recursos por meio do reuso, reparo e reciclagem (com recuperação de materiais) desses resíduos. Nesse sentido, a circularidade de materiais surge como uma solução viável para mitigar os impactos negativos causados pela crescente produção de REEE, principalmente pela composição heterogênea e complexa desses resíduos. Para que seja possível, é fundamental apresentar o panorama do perfil de geração e descarte desse fluxo de resíduos sólidos. Desse modo, é possível estimar o potencial de recuperação de materiais e os potenciais benefícios ambiental, econômico e social. O presente trabalho apresenta um panorama nacional das potencialidades e desafios à recuperação de materiais provenientes dos resíduos de equipamentos eletroeletrônicos (REEE) gerados no Brasil. Através de uma revisão de literatura foram identificadas e analisadas as práticas de gestão de REEE no mundo. Em seguida, foi estimado o potencial de mineração da fração metálica dos REEE e das placas de circuito impresso presnetes neste fluxo. Por fim, foram identificadas e analisadas as barreiras para a recuperação de materiais contidos nos REEE. Através da revisão de literatura, observou-se que os artigos têm enfatizado temas de reciclagem, reutilização e recuperação dos materiais presentes nos REEE. No entanto, nota-se um aumento nas publicações com foco na extensão de vida útil de EEE, o que representa uma perspectiva futura de maior sustentabilidade. Através da aplicação de um método de estimativa de geração de REEE, observou-se que, entre 2015 e 2030, a geração de REEE no Brasil aumentará 48% (saindo de 131,87 kt para 195,22 kt). No período, a geração de resíduos de PCI estimada aumentará cerca de 34%, saindo de 13,6 kt para 18,2 kt. Mas para que a circularidade de materiais no fluxo de REEE gerados no Brasil seja recuperado completamente no paíse, faz-se necessário que os fatores críticos que podem levar ao sucesso ou fracasso de um sistema voltado a extração de materiais dos REEE. Entre esses fatores, pode-se citar as tecnologias disponíveis e a infraestrutura adequada, o conhecimento técnico especializado nos processos de recuperação, a aplicação das leis mais rigorosas, os custos operacionais do sistema de recuperação e a participação ativa dos consumidores. Portanto, superar os desafios relacionados aos REEE requer uma abordagem abrangente, envolvendo o governo, setor privado e a sociedade civil.
dc.description.sponsorship: FACEPEpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: REEEpt_BR
dc.subject: Circularidade de materiais
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Estimativa de geração
dc.subject: Desafios e oportunidades
dc.subject: Recuperação de recursos
dc.title: Potencial de reciclagem de resíduos de equipamentos eletroeletrônicos produzidos no Brasil
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SANTOS, Simone Machado-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Waste of electrical and electronic equipment (WEEE) includes everything from large and small household appliances, computer and information and telecommunication (IT) equipment to automatic distributors when they reach the end of their useful life. The management of WEEE is significantly more complex due to its unusual chemical composition and fast and increasing evolution and premature disposal. In the last few years, both developed and developing countries have been looking for solutions to deal with the problems caused by the growing flow of electronic waste (both in quantity and toxicity). In general, these solutions are based on reducing resource exploitation through the reuse, repair, or recycling of this waste. Given this, the circular economy emerges as a viable solution to mitigate the negative impacts caused by the growing production of WEEE, mainly due to the heterogeneous and complex composition of these wastes. Thus, it is necessary to enhance the current WEEE management system through the implementation of material circularity practices (such as minimization, product design planning, reuse, recycling). To establish legal and operational mechanisms and instruments that favor material circularity in the WEEE stream, it is crucial to present an overview of the generation and disposal profile of this solid waste stream. In this way, it is possible to estimate the potential for material recovery and the potential environmental, economic, and social benefits. This work presents a national overview of the potential and challenges in recovering materials from waste electrical and electronic equipment (WEEE) generated in Brazil. Through a literature review, WEEE management practices around the world were identified and analyzed. Next, the mining potential of the metallic fraction of WEEE and printed circuit boards present in this flow was estimated. Finally, barriers to the recovery of materials contained in WEEE were identified and analyzed. Through the literature review, it was observed that the articles have emphasized themes of recycling, reuse and recovery of materials present in WEEE. However, there is an increase in publications focusing on extending the useful life of EEE, which represents a future perspective of greater sustainability. By applying a WEEE generation estimation method, it was observed that, between 2015 and 2030, WEEE generation in Brazil will increase by 48% (from 131.87 kt to 195.22 kt). During the period, estimated PCB waste generation will increase by around 34%, from 13.6 kt to 18.2 kt. But for the circularity of materials in the WEEE flow generated in Brazil to be completely recovered in the country, critical factors are needed that can lead to the success or failure of a system focused on extracting materials from WEEE. Among these factors, one can mention available technologies and appropriate infrastructure, specialized technical knowledge in recovery processes, the implementation of stricter laws, operational costs of the recovery system, and active consumer participation. Therefore, overcoming challenges related to WEEE requires a comprehensive approach involving the government, private sector, and civil society.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Engenharia Civil
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE José Francisco de Oliveira Neto.pdf3,82 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons