https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56268
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | AGUIAR, Jaciana | - |
dc.contributor.author | CARDOSO, Gabriela | - |
dc.date.issued | 2024-03-05 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-20 | - |
dc.identifier.citation | CARDOSO, Gabriela. NOVOS DIAGNÓSTICOS E TRATAMENTOS DO CÂNCER DE MAMA: uma revisão. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | O câncer de mama é o diagnóstico mais frequente entre as mulheres e é um dos desafios mais importantes enfrentados na saúde pública brasileira. Nos últimos anos, os principais tratamentos para essa doença vêm avançando progressivamente, são eles: quimioterapia, radioterapia, terapia hormonal e imunoterapia. A presente revisão literária aborda os novos tratamentos do câncer de mama, explorando avanços terapêuticos recentes, como a terapia hormonal, terapia-alvo, imunoterapia e uso de fitoterápicos. O estudo tem como objetivo revisar os avanços na detecção e dos tratamentos de câncer de mama na literatura, apontando os progressos na detecção e diagnóstico do câncer de mama, as inovações no tratamento da doença e as drogas e plantas também eficazes no tratamento. A metodologia utilizada envolveu uma análise crítica de artigos científicos e revisões relevantes sobre o tema, do período de 2005 até 2024, através das bases de dados: ScienceDirect, Nacional Library of Medicine (PubMed), Google Acadêmico e Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Entre os resultados destacam-se a integração da inteligência artificial (IA) na interpretação de exames de imagem, como mamografias, ultrassonografias e ressonâncias magnéticas; a técnica de oncoplastia, que combina princípios da cirurgia oncológica com técnicas de cirurgia plástica; as técnicas de radioterapia conformacional tridimensional (3D-CRT), radioterapia de intensidade modulada (IMRT), radioterapia intraoperatória (IORT) e radioterapia hipofracionada; por fim, as técnicas de quimioterapia, terapia hormonal e terapia-alvo que têm como base as características moleculares e genéticas particulares dos tumores. As conclusões indicaram a importância da individualização do tratamento, considerando características moleculares do tumor e interações com terapias complementares. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Exames por Imagem, Terapia Hormonal, Terapia-Alvo, Imunoterapia, Fitoterápicos. | pt_BR |
dc.title | Novos Diagnósticos e tratamentos do Câncer de Mama : uma revisão | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | SOARES, Mariana | - |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Breast cancer is the most frequent diagnosis among women and is one of the most important challenges faced in Brazilian public health. In recent years, the main treatments for this disease have been progressively advancing, they are: chemotherapy, radiotherapy, hormonal therapy and immunotherapy. This literary review addresses new breast cancer treatments in the Brazilian context, exploring recent therapeutic advances, such as hormonal therapy, targeted therapy, immunotherapy and the use of herbal medicines. The study aims to review advances in breast cancer treatments in the literature, pointing out advances in the detection and diagnosis of breast cancer, innovations in the treatment of the disease and drugs and plants that are also effective in the treatment. The methodology used involved a critical analysis of scientific articles and relevant reviews on the topic that addresses new forms of detection and treatment for the disease, from the period 2005 to 2024, through the databases: ScienceDirect, National Library of Medicine (PubMed) , Google Scholar and Scientific Electronic Library Online (SCIELO). Among the results, the integration of artificial intelligence (AI) in the interpretation of imaging exams, such as mammograms, ultrasounds and MRIs; the oncoplasty technique, which combines principles of oncological surgery with plastic surgery techniques; the techniques of three-dimensional conformal radiotherapy (3D-CRT), intensity modulated radiotherapy (IMRT), intraoperative radiotherapy (IORT) and hypofractionated radiotherapy; finally, chemotherapy, hormonal therapy and targeted therapy techniques that are based on the particular molecular and genetic characteristics of tumors. The conclusions indicated the importance of individualizing treatment, considering molecular characteristics of the tumor and interactions with complementary therapies. | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CB-DA) - Departamento de Antibióticos | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CB-Curso de Bacharelado em Ciências Biológicas com ênfase em Ciências Ambientais | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | (CB) - TCC - Ciências Biológicas (Ciências Ambientais) |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
Tcc Gabriela Leite Gois Afonso Cardoso..pdf | 945,72 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons