https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56270
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | SOARES SOBRINHO, José Lamartine | - |
| dc.contributor.author | MARINHO, Felipe de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2023-06-30 | - |
| dc.identifier.citation | MARINHO, Felipe de Albuquerque. Desenvolvimento de novo sistema de liberação contendo dapsona e hidróxidos duplos lamelares para incremento da taxa de dissolução. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A dapsona, medicamento antibiótico presente no esquema terapêutico da Hanseníase (HANS), apresenta problemas relacionados à sua baixa solubilidade aquosa, limitada pela sua baixa taxa de dissolução nos fluidos biológicos, o que gera flutuações nos níveis plasmáticos e acarretam defeitos de biodisponibilidade. Essas oscilações pro- venientes da sua absorção irregular implicam a ocorrência elevada de reações adver- sas e complicações clínicas ao paciente portador da doença. Dentro desse panorama, a presente dissertação objetivou o incremento na taxa de dissolução aquosa da dap- sona para solucionar seus impasses intrínsecos de biodisponibilidade oral. Para tal propósito, realizou-se a obtenção de um novo sistema à base de dapsona e hidróxidos duplos lamelares (HDL), pelo método de coprecipitação, sendo posteriormente carac- terizado pelas técnicas difratometria de raios X e espectroscopia na região do infra- vermelho com transformada de Fourier. O percentual de dapsona no sistema, se- gundo ensaio de carregamento de fármaco (drug loading), foi de 29,2%. Os resultados das caracterizações sugeriram a adsorção do fármaco nas lamelas positivamente car- regadas do HDL, resultando na desorganização parcial das lamelas e na leve perda de cristalinidade do fármaco. Para a análise dos perfis de liberação, o sistema foi sub- metido ao teste de dissolução usando meio ácido (pH 1,2) e meio básico (pH 6,8), no qual foi observado o aumento na taxa de dissolução da dapsona na solução alcalina. Sendo assim, é possível concluir que o inédito sistema de liberação evidenciou um incremento expressivo na taxa de dissolução da dapsona, podendo ser considerado promissor para futuras aplicações tecnológicas. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
| dc.subject | Dapsona | pt_BR |
| dc.subject | Solubilidade | pt_BR |
| dc.subject | Sistemas de Liberação de Medicamentos | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento de novo sistema de liberação contendo dapsona e hidróxidos duplos lamelares para incremento da taxa de dissolução | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | LEÃO, Amanda Damasceno | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Dapsone, an antibiotic drug for the leprosy therapeutical scheme, shows challenges associated with its low aqueous solubility, limited by the low dissolution rate in biolog- ical fluids, which generates fluctuations in plasmatic levels and leads to bioavailability defects. These oscillations arising from its irregular absorption imply a high occurrence of adverse reactions and clinical complications in patients with the disease. In this sense, the present dissertation aimed to increase the rate of aqueous dissolution of dapsone to solve its intrinsic issues of oral bioavailability. For this goal, a new system based on dapsone and layered double hydroxides (LDH) was obtained, by the co- precipitation method, being later characterized by the techniques of X-ray diffraction and Fourier-transform infrared spectroscopy. The percentage of dapsone in the sys- tem, according to the drug loading assay, was 29.2%. The characterization results suggested drug adsorption on the positively charged LDH lamellae, resulting in partial disorganization of the lamellae and a slight loss of drug crystallinity. To analyze the drug release profiles, the system was submitted to a dissolution test using an acid medium (pH 1.2) and a basic medium (pH 6.8), in which an increase in the dissolution rate of dapsone was observed in the alkaline medium. In conclusion, the novel release system showed an expressive increase in the rate of dapsone dissolution and may be considered promising for future technological applications. | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Ciências Farmacêuticas | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| DISSERTAÇÃO Felipe de Albuquerque Marinho.pdf | 1.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons