Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: CARVALHO, Elaine Judite de Amorim-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Augusto César Pereira de-
dc.date.issued: 2024-02-29-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Augusto César Pereira de. Violência de gênero na atenção primária à saúde. 2024. Dissertação (Mestrado em Odontologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A violência de gênero representa um fenômeno complexo que permeia diversas esferas da sociedade, representada como qualquer forma de violência física, sexual, econômica, patrimonial e psicológica. No contexto da prática odontológica, a percepção e o entendimento dos profissionais de odontologia, particularmente dos Cirurgiões-Dentistas (CD), sobre esta realidade podem representar um papel essencial na identificação e no manejo dessas situações delicadas.Considerando a relevância desses profissionais na Atenção Primária à Saúde (APS), esta pesquisa propôs explorar as percepções, conhecimentos e práticas dosCDsobre a violência de gênero. Para se alcançar o objetivo proposto, foi realizada uma pesquisa qualitativa, com entrevistassemiestruturadas, entre julho e novembro de 2023, na qual foram entrevistadostodos os CD da APS, que trabalhavam nas zonas rurais do município de Aliança-PE. Através da análise de conteúdo, realizou-se a correlação entre as concepções desse público com as informações contidas nos prontuários odontológicos e com a literatura científica. Osresultados desse estudo indicam que o acolhimento àssituações de violência de gênero pelos entrevistados apresenta algumas fragilidades, dentre elas a falta de um protocolo específico, dificuldade de apoio na própria rede de saúde e questões relacionadas à dinâmica social daquelas áreas e ao machismo estrutural. Espera-se que esses resultados possam ser utilizados pelos gestores e pelos profissionais de saúde como instrumento para aprimorar o seu atendimento na APS, e que as usuárias dos serviços de saúde possam ter acesso a um atendimento mais integrativo e humanizado.
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Violência de Gênero
dc.subject: Violência contra a Mulher
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Odontologia
dc.title: Violência de gênero na atenção primária à saúde
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Odontologia
dc.description.abstractx: Gender-based violence is a complex phenomenon that permeatesseveralsocialspheres, refers to any form of physical, sexual, economic, property and psychological violence. In the context of dental practice, the perception and understanding of dental professionals, particularly dental surgeons, play a critical role in identifying and handling these delicate situations. Considering the importance ofthese professionalsin primary health care (PHC), thisstudy aims at exploring the perceptions, knowledge and practices of dental surgeons on gender-based violence. In order to achieve the proposed objective, a qualitative study was carried out, with semi- structured interviews, between July and November 2023, in which all the PHC dental surgeons working in the rural areas of the municipality of Aliança (Pernambuco, Brazil) were interviewed. A content analysis was carried out to identify the conceptions of this public, in correlation with the information contained in the dental records and the scientific literature. The results of this study indicate that the reception of situations of gender-based violence by those interviewed shows some shortcomings, including the lack of a specific protocol, difficultiesin finding support within the health system itself, and issuesrelated to the social dynamics of those areas and structural bias.It is hoped that these results can be used by administrators and health professionals as a tool for the improvement of their care in PHC, and that female users of health services have access to more integrative and humanized care.