https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56281
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | ANDRADE, Tibério Wanderley Correia de Oliveira | - |
dc.contributor.author | TEIXEIRA, Renato Lück | - |
dc.date.issued | 2024-04-19 | - |
dc.date.submitted | 2024-04-25 | - |
dc.identifier.citation | TEIXEIRA, Renato Lück. Inspeção predial: o caso do edifício Julius. 2024. 64 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Departamento de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A inspeção predial é um processo fundamental para gerenciar a manutenção e preservação de edificações, contribuindo para garantir a segurança dos sistemas construtivos, além de reduzir riscos técnicos e econômicos relacionados à perda de desempenho. Diante dessa situação, propõe-se este estudo com a finalidade de realizar os procedimentos e atividades de uma inspeção predial por meio de um estudo de caso, seguindo as diretrizes da norma NBR 16747 (ABNT, 2020) e, complementarmente, a Norma de Inspeção Predial Nacional do IBAPE. Assim, o Edifício Julius, localizado no município de Jaboatão dos Guararapes, que evidencia sérios indícios de deterioração em seus sistemas construtivos e possíveis riscos à segurança de seus usuários, é objeto de estudo do presente trabalho. Nesse contexto, utilizou-se a metodologia fundamentada na norma indicada, envolvendo a análise da documentação da edificação, a realização de vistorias e o preenchimento de checklists. Além disso, as irregularidades foram classificadas e definidos os patamares de urgência, resultando na priorização das ações de manutenção. Com isso, foi elaborado um laudo técnico que inclui a hierarquização das intervenções recomendadas, juntamente com um relatório fotográfico detalhando as anomalias identificadas. Este estudo demonstrou a relevância da inspeção predial como uma ferramenta essencial para avaliar a segurança de uma edificação, destacando o crucial papel que desempenha na gestão da manutenção e preservação da edificação. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.subject | Inspeção predial | pt_BR |
dc.subject | NBR 16747 (ABNT, 2020) | pt_BR |
dc.subject | Manifestações patológicas | pt_BR |
dc.subject | Laudo técnico | pt_BR |
dc.title | Inspeção predial: o caso do edifício Julius | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
dc.description.abstractx | Building inspection is a fundamental process for managing the maintenance and preservation of buildings, contributing to ensuring the safety of construction systems, as well as reducing technical and economic risks related to performance loss. In this situation, this study proposes to carry out the procedures and activities of a building inspection through a case study, following the guidelines of the NBR 16747 standard (ABNT, 2020) and, additionally, the National Building Inspection Standard of IBAPE. Thus, the Julius Building, located in the municipality of Jaboatão dos Guararapes, which shows serious signs of deterioration in its construction systems and possible risks to the safety of its users, is the object of study of this work. In this context, the methodology based on the indicated standard was used, involving the analysis of the building documentation, the conduct of inspections, and the completion of checklists. In addition, irregularities were classified, and urgency levels were defined, resulting in the prioritization of maintenance actions. As a result, a technical report was prepared, which includes the prioritization of recommended interventions, along with a photographic report detailing the identified anomalies. This study demonstrated the relevance of building inspection as an essential tool for assessing the safety of a building, highlighting the crucial role it plays in managing maintenance and preservation. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.degree.local | Recife | pt_BR |