https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56282
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | GONÇALVES, Anderson Tiago Peixoto | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Anna Karolina Gonçalves de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-19 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-06 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Karolina. Implicações da aplicação da metodologia ágil scrum: um estudo de caso em uma construtora de habitação popular do Agreste pernambucano. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Administração) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo tem como objetivo analisar as implicações da aplicação do Scrum no setor de gestão da qualidade de uma construtora de habitação popular do Agreste Pernambucano. Para tanto, buscou-se compreender o processo de adaptação do Scrum para a realidade da empresa; conhecer as práticas Scrum aplicadas no setor de gestão da qualidade da empresa e as melhorias obtidas e, por fim, identificar como são mensurados os impactos da aplicação do Scrum no setor de gestão da qualidade da empresa. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória e descritiva, sob o formato de estudo de caso. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada com todos os membros da equipe do setor de gestão da qualidade da empresa; e a análise dos dados foi conduzida utilizando a técnica de análise de conteúdo. Os principais resultados mostram que ao ser implementado na rotina de trabalho, o Scrum traz uma contribuição efetiva para aspectos como clareza no que é prioridade, transparência, colaboração, foco nas entregas de valor, autonomia do time e melhoria contínua. Isso proporciona aos profissionais que adotam essa prática uma compreensão ampla de seus benefícios. Foi possível identificar uma mudança positiva na mentalidade dos colaboradores. Além disso, também foi possível demonstrar um método de pontuação, usando como base o Scrum Poker, para melhorar produtividade do setor. Embora algumas barreiras hierárquicas persistam e a necessidade de buscar mensurar os resultados de forma mais objetiva, a adoção do Scrum Poker mostrou-se promissora para melhorar a produtividade. A necessidade de mensurar os resultados de forma objetiva continua sendo um desafio, indicando uma área para futuras pesquisas e aprimoramentos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Metodologias Ágeis | pt_BR |
| dc.subject | Scrum | pt_BR |
| dc.subject | Gestão da Qualidade | pt_BR |
| dc.title | Implicações da aplicação da metodologia ágil scrum: um estudo de caso em uma construtora de habitação popular do Agreste pernambucano. | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study aims to analyze the implications of implementing Scrum in the quality management sector of a low-income housing construction company in the Agreste region of Pernambuco. To this end, we sought to understand the adaptation process of Scrum to the company's reality, to learn about the Scrum practices applied in the company's quality management sector and the improvements achieved, and finally, to identify how the impacts of Scrum implementation in the company's quality management sector are measured. This is a qualitative, exploratory, and descriptive research, in the form of a case study. Data collection was carried out through semi-structured interviews with all members of the company's quality management team, and data analysis was conducted using content analysis technique. The main results show that when implemented in the work routine, Scrum brings effective contributions to aspects such as clarity on priorities, transparency, collaboration, focus on value delivery, team autonomy, and continuous improvement. This provides professionals who adopt this practice with a broad understanding of its benefits. A positive change in employees' mindset was identified. Additionally, a scoring method was demonstrated, based on Scrum Poker, to improve the sector's productivity. Although some hierarchical barriers persist and there is a need to objectively measure results, the adoption of Scrum Poker has shown promise in improving productivity. The need to objectively measure results remains a challenge, indicating an area for future research and enhancements. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências Sociais Aplicadas::Administração | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CAA-NG) - Núcleo de Gestão | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CAA-Curso de Graduação em Administração | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Caruaru | pt_BR |