https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56285
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | MORELLI, Carolina Lipparelli | - |
| dc.contributor.author | FARIAS, Thaís Angelo de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-21 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | FARIAS, Thaís Angelo de. Estudo de reciclados plásticos e compósitos de matriz polimérica reciclada: análise de propriedades e custos. 2024. 94 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia de Materiais, Departamento de Engenharia Mecânica, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os plásticos são resistentes, leves e versáteis, podendo ser utilizados em diversas aplicações industriais como: instrumentos cirúrgicos, dispositivos eletrônicos, peças automotivas, móveis, utilidades domésticas e embalagens. Contudo, sua utilização enfrenta desafios socioambientais, devido ao consumo excessivo e descarte inadequado, provocando a poluição urbana, hídrica e atmosférica. O uso de plásticos reciclados pós-consumo (PCRs) surge como uma alternativa acessível, que promove uma gestão sustentável de resíduos, gera uma menor pegada de carbono, reduz o consumo de recursos naturais e é economicamente viável para mitigar esses problemas. A partir disto, este estudo avaliou o desempenho e características de um PCR de polipropileno de embalagens, advindas de resíduos sólidos urbanos, e de um PCR de embalagens de ráfia sintética aplicadas à agricultura. Ambos foram comparados a um polipropileno (PP) virgem, e a compósitos obtidos a partir da incorporação do carbonato de cálcio aos PCRs. Para realizar a caracterização das amostras foram utilizadas técnicas morfológicas, químicas, térmicas, físicas e reológicas. O estudo revelou que a incorporação do composto de carbonato de cálcio tende a aumentar a cristalinidade dos PCRs, corroborando com o comportamento de um agente nucleante. Os reciclados apresentaram uma maior resistência térmica em relação ao grade de PP virgem avaliado. O índice de fluidez se manteve relativamente estável com adição do carbonato de cálcio, o que ajuda a manter os parâmetros de processamento da moldagem por injeção. Os PCRs apresentaram uma resistência à flexão semelhante à do PP virgem, e ganhos em rigidez entre 2,3% e 22,72% foram observados nos compósitos. Para estes houve uma redução em suas resistências à tração em relação aos PCRs sem carga, variando entre 5,72% e 14,54%. Foi observada uma redução de custo acima de 20% ao substituir o PP virgem pelos PCRs. A adição de carga promoveu uma nova redução variando entre 24,40% e 27,26% em relação ao PP virgem. Diante disto, nas condições avaliadas, os PCRs apresentaram propriedades satisfatórias para a substituição do PP virgem em diversos tipos de aplicações, se apresentando como uma alternativa viável para o meio ambiente, sociedade e empresas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Reciclagem | pt_BR |
| dc.subject | Polipropileno | pt_BR |
| dc.subject | Carbonato de cálcio | pt_BR |
| dc.subject | Embalagens | pt_BR |
| dc.subject | Ráfia sintética | pt_BR |
| dc.title | Estudo de reciclados plásticos e compósitos de matriz polimérica reciclada: análise de propriedades e custos | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Plastics are resistant, light and versatile, and can be used in various industrial applications such as surgical instruments, electronic devices, automotive parts, furniture, household appliances and packaging. However, their use faces socio-environmental challenges due to excessive consumption and improper disposal, causing urban, water and air pollution. The use of post-consumer recycled plastics (PCRs) has emerged as an affordable alternative that promotes sustainable waste management, generates a lower carbon footprint, reduces the consumption of natural resources and is economically viable for mitigating these problems. Therefore, this study evaluated the performance and characteristics of a PCR made from polypropylene packaging from solid urban waste and a PCR made from synthetic raffia packaging applied to agriculture. Both were compared to virgin polypropylene (PP) and to composites obtained by incorporating calcium carbonate into the PCRs. Morphological, chemical, thermal, physical and rheological techniques were used to characterize the samples. The study revealed that the incorporation of the calcium carbonate compound tended to increase the crystallinity of the PCRs, corroborating the behavior of a nucleating agent. The recycled materials showed greater thermal resistance than the virgin PP grade evaluated. The flow index remained relatively stable with the addition of calcium carbonate, which helps to maintain the processing parameters for injection molding. The PCRs showed similar flexural strength to virgin PP, and stiffness gains of between 2.3% and 22.72% were observed in the composites. For these, there was a reduction in their tensile strength compared to the unloaded PCRs, ranging from 5.72% to 14.54%. A cost reduction of over 20% was observed when replacing virgin PP with PCRs. The addition of filler led to a further reduction of between 24.40% and 27.26% compared to virgin PP. Therefore, under the conditions evaluated, the PCRs showed satisfactory properties for replacing virgin PP in various types of applications, presenting themselves as a viable alternative for the environment, society and companies. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias::Engenharia de Materiais e Metalúrgica | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DMEC) - Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia de Materiais | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |