Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: FREITAS, Antônio Carlos de-
dc.contributor.author: NOVIS, Pedro Vinicius Silva-
dc.date.issued: 2024-04-03-
dc.date.submitted: 2024-04-29-
dc.identifier.citation: NOVIS, Pedro Vinicius Silva. Estratégias vacinais terapêuticas contra cânceres HPV-relacionados: ancoragem de antígenos em leveduras. 2024. 46 f. TCC (Graduação) - Curso de Biomedicina, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: O Papilomavírus Humano (HPV) foi responsável por infectar aproximadamente 9 milhões de pessoas no Brasil em 2022, tendo correlação com o desenvolvimento de diversos cânceres e com destaque em especial o câncer cervical, uma das maiores causas de mortes femininas anualmente. Tendo em vista a parcela elevada da população que já está infectada pelo vírus e que sofre com sua sintomatologia se faz necessário a produção de vacinas terapêuticas as quais possuem o objetivo de controlar a progressão tumoral através da indução de respostas imunológicas contra o tumor ou até mesmo em indivíduos que apresentam lesões neoplásicas. Ademais, construções vacinais carreadas por leveduras se mostram uma abordagem promissora pela sua facilidade de manuseio e custo de manutenção reduzido, quando em comparação a vetores como bactérias e células humanizadas. Assim como, a exploração do cassete de apresentação do antígeno na superfície da parede da levedura pode aprimorar e facilitar o reconhecimento antigênico e a produção de uma resposta imune de forma que facilite a identificação do antígeno pelos macrófagos e produza estratégia de combate ao vírus mais robusta e completa. Tendo isso em mente, a monografia aqui apresentada buscou a produção de uma revisão literária integrativa com o objetivo de responder o questionamento da possibilidade de criação de um vetor de expressão estável e capaz de gerar as respostas imunes propostas, além de buscar criar um esboço para a criação da metodologia de um cassete de expressão vacinal e sua capacidade de inserção em leveduras e ancoragem de suas proteínas secretadas nas paredes celulares das mesmas. Para isso, foi utilizada uma pesquisa bibliográfica transversal por meio de artigos encontrados nas plataformas de pesquisa: Google Scholar, ScienceDirect e PubMed utilizando as palavras-chaves: “HPV”, “Anchorage”, “IRES”, “Cancer” e “Yeasts”. A construção do vetor expressão aqui proposto pode permitir a obtenção das linhagens de leveduras recombinantes as quais espera-se avaliar a expressão e ancoragem das proteínas virais além de discutir seu potencial terapêutico possibilitando novas perspectivas na produção de meios de tratamento para infecções como a causada pelo HPV.
dc.language.isopor
dc.subject: Imunoterapia
dc.subject: Levedura
dc.subject: IRESpt_BR
dc.subject: Vetor
dc.subject: Antígenos
dc.title: Estratégias vacinais terapêuticas contra cânceres HPV-relacionados : Ancoragem de antígenos em leveduras
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Anna Jessica Duarte-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The Human Papillomavirus (HPV) was responsible for infecting approximately 9 million people in Brazil in 2022, having a correlation with the development of several cancers, particularly cervical cancer, one of the biggest causes of female deaths annually. Taking into account the high proportion of the population that is already infected by the virus and that suffers from its symptoms, it is necessary to produce therapeutic vaccines which aim to control tumor progression through the induction of immunological responses against the tumor or even in individuals with neoplastic lesions. Furthermore, vaccine constructs carried by yeast prove to be a promising approach due to their ease of handling and reduced maintenance cost, when compared to vectors such as bacteria and humanized cells. Likewise, the exploitation of the antigen presentation cassette on the surface of the yeast wall can improve and facilitate antigen recognition and the production of an immune response in a way that facilitates antigen identification by macrophages and produces a more robust virus-fighting strategy. and complete. With this in mind, the monograph presented here sought to produce an integrative literature review with the aim of answering the question of the possibility of creating a stable expression vector capable of generating the proposed immune responses, in addition to seeking to create an outline for the creation of the methodology of a vaccine expression cassette and its ability to insert into yeast and anchor its secreted proteins in their cell walls. For this, a cross-sectional bibliographic search was used using articles found on the search platforms: Google Scholar, ScienceDirect and PubMed using the keywords: “HPV”, “Anchorage”, “IRES”, “Cancer” and “Yeasts” . The construction of the expression vector proposed here may allow the obtaining of recombinant yeast strains which are expected to evaluate the expression and anchoring of viral proteins, in addition to discussing their therapeutic potential, enabling new perspectives in the production of means of treatment for infections such as that caused by HPV.
dc.subject.cnpq: Áreas::Outros::Biomedicina
dc.degree.departament::(CB-DBM) - Departamento de Biomedicina
dc.degree.graduation::CB-Curso de Biomedicina
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-0397-6482
Aparece en las colecciones: (CB - BM) - TCC - Biomedicina
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TCC Pedro Vinicius Silva Novis.pdf2.24 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons