https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56288
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PACHECO FILHO, José Geraldo de Andrade | - |
| dc.contributor.author | ALVES, Helan Thaire de Albuquerque | - |
| dc.date.issued | 2023-05-16 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-23 | - |
| dc.identifier.citation | Alves, Helan Thaire de Albuquerque. Degradação de contaminantes petroquímicos via catalisadores ativados por luz visível. 2024. 75 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) Curso de Engenharia Química, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geciências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O processo de produção de ácido tereftálico leva à formação de compostos tóxicos indesejados, como o ácido p-toluico que apresenta dificuldade em sua degradação nos atuais processos biológicos industriais. Uma alternativa ao tratamento de compostos recalcitrantes está na utilização dos processos oxidativos avançados (POAs), como a fotocatálise heterogênea que é uma classe dentro dos POAs que se baseia na geração de radicais hidroxila para a oxidação do contaminante através da fotoativação de semicondutores. O dióxido de titânio (TiO2) é um semicondutor muito utilizado e estudado, como a sua ativação só ocorre no espectro ultravioleta, estudos estão sendo realizados para que outros materiais, como a prata (Ag) possam ser utilizados em conjunto ao TiO2 para maximizar o seu comportamento fotocatalítico através da absorção de luz visível. O objetivo deste trabalho foi realizar o estudo e otimização da degradação do ácido p-toluico via fotocatálise heterogênea com uso de fotocatalisadores TiO2 preparados em diferentes temperaturas e dopado com prata, sintetizados através do método sol-gel. Foi realizada a otimização da etapa térmica do método de síntese do TiO2, variando-se a temperatura de calcinação de 300 a 900ºC. Após a otimização, o processo foi repetido para a dopagem com prata. O temperatura de calcinação que apresentou maior atividade fotocatalítica foi 300ºC com 85% de degradação do ácido p-toluico, em 90 min. O fotocatalisador TiO2-Ag(0,5%) degradou 100% do ácido p-toluico no mesmo tempo. A dopagem com 0,5% de prata promoveu melhora na eficiência de degradação. Foi estudada a influência do pH e da concentração inicial de poluente na reação, tendo sido comprovado que o pH ácido e a concentração inicial de 20 mg.L-1 são as melhores condições para a reação. O estudo da estabilidade fotocatalítica foi realizado com manutenção da atividade do TiO2-Ag(0,5%) após 5 ciclos de reuso. Foi realizado um ajuste cinético ao modelo de pseudo primeira ordem obtendo-se a constante de velocidade de reação (k) de 0,03862 min-1, a qual ajuda a predizer a velocidade de decaimento da concentração de contaminante, e ao modelo de Langmuir-Hinshelwood (L-H) obtendo-se a constante de adsorção aparente de Langmuir (kad) de 0,142 L.mg-1 e a constante da taxa de degradação aparente (kLH) de 0,09 mg.L-1.min-1. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | Outros | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Degradação | pt_BR |
| dc.subject | Ácido p-toluico | pt_BR |
| dc.subject | Efluentes petroquímicos | pt_BR |
| dc.subject | Fotocatálise heterogênea | pt_BR |
| dc.subject | Absorção de luz no visível | pt_BR |
| dc.title | Degradação de contaminantes petroquímicos via catalisadores ativados por luz visível | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The terephthalic acid production process leads to the formation of unwanted toxic compounds, such as p-toluic acid, which is difficult to degrade in current industrial biological processes. An alternative to the treatment of recalcitrant compounds is the use of advanced oxidative processes (AOPs), such as heterogeneous photocatalysis, which is a class within AOPs that is based on the generation of hydroxyl radicals for the oxidation of the contaminant through the photoactivation of semiconductors. Titanium dioxide (TiO2) is a widely used and studied semiconductor, as its activation only occurs in the ultraviolet spectrum, studies are being carried out so that other materials, such as silver (Ag) can be used together with TiO2 to maximize its photocatalytic behavior through the absorption of visible light. The objective of this work was to study and optimize the degradation of p-toluic acid via heterogeneous photocatalysis using TiO2 photocatalysts prepared at different temperatures and doped with silver, synthesized through the sol-gel method. The optimization of the thermal step of the TiO2 synthesis method was carried out, varying the calcination temperature from 300 to 900ºC. After optimization, the process was repeated for silver doping. The calcination temperature that showed the highest photocatalytic activity was 300ºC with 85% degradation of p-toluic acid in 90 min. The photocatalyst TiO2-Ag(0.5%) degraded 100% of the p-toluic acid at the same time. Doping with 0.5% silver improved the degradation efficiency. The influence of pH and initial pollutant concentration on the reaction was studied, and it was proven that acidic pH and initial concentration of 20 mg.L-1 are the best conditions for the reaction. The photocatalytic stability study was carried out with maintenance of TiO2-Ag(0.5%) activity after 5 cycles of reuse. A kinetic adjustment was performed to the pseudo first order model, obtaining a reaction rate constant (k) of 0.03862 min-1, which helps to predict the rate of decay of the contaminant concentration, and to the Langmuir model -Hinshelwood (L-H) obtaining an apparent Langmuir adsorption constant (kad) of 0.142 L.mg-1 and an apparent degradation rate constant (kLH) of 0.09 mg.L-1.min-1. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Química | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | TCC - Engenharia Química | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC Helan Thaire de Albuquerque Alves.pdf | 1.49 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons