https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56289
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | COSTA, André dos Santos | - |
| dc.contributor.author | SANTANA, Mariellen Lima de | - |
| dc.date.issued | 2024-03-20 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTANA, Mariellen Lima de. Treinamento de Força e Flexibilidade em Idosos: uma revisão narrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O envelhecimento é um processo que promove uma série de alterações no organismo dos indivíduos, culminando no declínio do seu sistema neuro-muscular-esquelético e sensorial. Dentre as principais alterações observadas está a redução da flexibilidade, força e do equilíbrio corporal destes indivíduos. O presente estudo trata de uma revisão narrativa da literatura e teve por objetivo geral sintetizar a produção científica que aborda a relação do treinamento de força e flexibilidade em idosos. Para isto foi realizada busca nas bases de dados eletrônicos SCIELO e Portal CAPES, atendendo ao recorte temporal de publicações entre 2006 e 2023 e utilizando-se os descritores juntamente com os termos e palavras chave relacionadas associada com operadores booleanos. Após leitura de 125 títulos/resumos de artigos que atenderam aos critérios de elegibilidade, Nove artigos foram incluídos neste estudo. Foi observado o aumento da capacidade funcional e aptidão física em dois estudos, força e/ou flexibilidade em cinco estudos e força e/ou equilíbrio em dois estudos, ficando claro que o treinamento de força e flexibilidade proporciona diversos benefícios para os idosos. Em se tratando do resultado do treinamento de força e flexibilidade nos idosos, observou-se aumento da flexibilidade após a realização do treinamento de força, ficando claro que a prática deste tipo de treinamento apresenta impacto positivo na vida dos idosos. Diante do exposto, considera-se que o treinamento de força e flexibilidade é eficiente para aumentar a força muscular, a flexibilidade e o equilíbrio dos idosos, além de influenciar de forma relevante no equilíbrio corporal e na percepção positiva de saúde destes indivíduos. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento de Resistência | pt_BR |
| dc.subject | Treino de Força | pt_BR |
| dc.subject | Flexibilidade | pt_BR |
| dc.subject | Envelhecimento | pt_BR |
| dc.subject | Promoção da Saúde | pt_BR |
| dc.title | Treinamento de força e flexibilidade em idosos : uma revisão narrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Aging is a process that promotes a series of changes in individuals' bodies, culminating in the decline of their neuro-muscular-skeletal and sensory systems. Among the main changes observed is the reduction in flexibility, strength and body balance in these individuals. The present study deals with a narrative review of the literature and had the general objective of synthesizing the scientific production that addresses the relationship between strength and flexibility training in the elderly. For this purpose, a search was carried out in the electronic databases SCIELO and Portal CAPES, taking into account the time frame of publications between 2006 and 2023 and using the descriptors together with related terms and keywords associated with Boolean operators. After reading 125 titles/abstracts of articles that met the eligibility criteria, nine articles were included in this study. An increase in functional capacity and physical fitness was observed in two studies, strength and/or flexibility in five studies and strength and/or balance in two studies, making it clear that strength and flexibility training provides several benefits for the elderly. When it comes to the results of strength and flexibility training in the elderly, an increase in flexibility was observed after carrying out strength training, making it clear that practicing this type of training has a positive impact on the lives of the elderly. In view of the above, it is considered that strength and flexibility training is efficient in increasing muscular strength, flexibility and balance in the elderly, in addition to having a relevant influence on body balance and the positive perception of health of these individuals. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Bacharelado) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |