https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56290
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | PADILHA, Vivianne Montarroyos | - |
| dc.contributor.author | SANTOS, Maria Victória Carvalho Antão dos | - |
| dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-05 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Maria Victória Carvalho Antão dos. Interface nutrição e gastronomia na rotina hospitalar: uma revisão narrativa. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Nutrição) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O presente estudo trata-se de uma revisão narrativa de literatura que objetivou analisar os efeitos da aplicação de técnicas da nutrição unida a artifícios da gastronomia hospitalar no serviço de alimentação e nutrição de hospitais em materiais produzidos entre 2001 e 2023. A busca por artigos se deu através de pesquisas nos bancos de dados Google Acadêmico e ScienceDirect. De 36 artigos encontrados, após a leitura dos resumos e resultados e discussão, 17 produções se enquadraram a respeito do objetivo dessa pesquisa. Os estudos demonstraram que a aliança entre a arte da gastronomia com a ciência da nutrição promove maior eficácia da dietoterapia, recuperação do estado nutricional, redução do tempo de internação, diminuição dos riscos de piora do quadro, maior satisfação por parte do paciente e maior prestígio para o hospital. Entretanto, existem dificuldades para a implementação da gastronomia hospitalar na maioria das unidades de alimentação e nutrição. Ainda assim, o nutricionista é um profissional capaz de promover melhoras na qualidade nutricional e sensorial das refeições através da aplicação de ferramentas da técnica dietética e apropriação de técnicas simples da gastronomia. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Nutrição | pt_BR |
| dc.subject | Gastronomia | pt_BR |
| dc.subject | Dietoterapia | pt_BR |
| dc.subject | Técnica Dietética | pt_BR |
| dc.title | Interface nutrição e gastronomia na rotina hospitalar : uma revisão narrativa | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present study is a narrative literature review that aimed to analyze the results of the application of nutrition techniques combined with hospital gastronomy devices in the food and nutrition service of hospitals in materials produced between 2001 and 2023. The search for articles was found through searches in the Google Scholar and ScienceDirect databases. Of the 36 articles found, after reading the summaries and results and discussion, 17 productions met the objective of this research. Studies have shown that the alliance between the art of gastronomy and the science of nutrition promotes greater effectiveness of diet therapy, recovery of nutritional status, reduction of hospital stay, reduction of the risk of worsening of the condition, greater patient satisfaction and greater prestige to the hospital. However, there are difficulties in implementing hospital gastronomy in most food and nutrition units. Even so, the nutritionist is a professional capable of promoting improvements in the nutritional and sensorial quality of meals through the application of dietary technique tools and the appropriation of simple gastronomic techniques. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DNT) - Departamento de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Nutrição | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0009-0003-3031-3171 | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | (TCC) - Nutrição | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| TCC MARIA VICTORIA CARVALHO ANTAO DOS SANTOS.pdf | 477.31 kB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons