Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LEITE, Mércia Aurélia Gonçalves-
dc.contributor.author: ALEXANDRE, Lignalva Tamires Câmara-
dc.date.issued: 2024-03-25-
dc.date.submitted: 2024-04-22-
dc.identifier.citation: ALEXANDRE, Lignalva Tamires Câmara. Redução de tempo de setup em biscoitos laminados utilizando o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP). 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) – Curso de Engenharia de Alimentos, Departamento de Engenharia Química, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: As indústrias de biscoitos enfrentam desafios para otimizar a produção, especialmente em relação à indisponibilidade operacional durante o processo de setup, que envolve a transição entre o fim de uma produção e o início de outra. Embora esse intervalo não agregue valor, é parte intrínseca do processo, como observado na fabricação de biscoitos laminados doces e fermentados. A linha de produção estudada possui duas áreas de embalagem, para produzir biscoitos de diferentes geometrias como maizena e cream crackers, o setup que envolve a troca dessas áreas é chamado de setup formato. Este estudo de caso concentrou-se na aplicação do Método de Análise e Solução de Problemas (MASP) para identificar e reduzir os atrasos no tempo de setup em uma indústria de biscoitos laminados. Para detectar as principais causas dos atrasos empregou-se ferramentas quantitativas e qualitativas, como os diagramas de Pareto e Ishikawa, 5W2H, matriz gravidade-urgência-tendência (GUT), estudo dos porquês, kanban, entre outras. Uma análise comparativa revelou uma redução significativa de 17% no tempo médio de setup após a implementação do MASP, com uma tendência contínua de diminuição nos meses seguintes. Esses resultados destacam a eficácia da metodologia na otimização dos processos industriais e na redução de perdas de produção.
dc.language.isopor
dc.subject: Eficiência
dc.subject: Melhoria contínua
dc.subject: Paradas
dc.subject: Variedade de biscoitos
dc.title: Redução de tempo de setup em biscoitos laminados utilizando o Método de Análise e Solução de Problemas (MASP)
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: The biscuit industries faces challenges in optimizing production, especially regarding operational unavailability during the setup process, which involves the transition between the end of one production run and the beginning of another. Although this interval does not add value, it is an intrinsic part of the process, as observed in the production of sweet and fermented laminated biscuits. The studied production line has two packaging areas, to produce biscuits of different geometries such as cornstarch cookie and cream crackers, and the setup involving the exchange of these areas is called format setup. This case study focused on the application of the Method of Analysis and Problem Solving (MASP) to identify and reduce delays in setup time in a laminated biscuit industry. To detect the main causes of delays, quantitative and qualitative tools were used, such as Pareto and Ishikawa diagrams, 5W2H, gravity-urgency-tendency (GUT) matrix, root cause analysis, kanban, among others. A comparative analysis revealed a significant 17% reduction in average setup time after the implementation of MASP, with a continuous decreasing trend in the following months. These results highlight the effectiveness of the methodology in optimizing industrial processes and reducing production losses.
dc.subject.cnpq: Áreas::Engenharias::Engenharia Química
dc.degree.departament::(CTG-DEC) - Departamento de Engenharia Química
dc.degree.graduation::CTG-Curso de Engenharia de Alimentos
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife