Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: LYRA, Érica Verônica de Vasconcelos-
dc.contributor.author: MONTE, Maria Vitória do-
dc.date.issued: 2023-09-27-
dc.date.submitted: 2024-04-08-
dc.identifier.citation: MONTE, Maria Vitória do. A espiritualidade como estratégia de apoio nos cuidados paliativos. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso ( Bacharelado em Terapia Ocupacional) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: Introdução: O enfrentamento de uma doença ameaçadora à vida, produz grande sofrimento ao indivíduo, que necessita de mais cuidado humanizado, com foco nas suas potencialidades, papéis ocupacionais, gostos e afins. O terapeuta ocupacional, através da sua intervenção, pode auxiliar efetivamente os indivíduos que vivenciam os cuidados paliativos, promovendo a possibilidade de manutenção das atividades significativas, motivando e minimizando o sofrimento. Objetivo: Identificar como a espiritualidade pode ser uma estratégia na intervenção, terapêutica ocupacional, junto aos indivíduos em cuidados paliativos. Métodos: O estudo é uma revisão bibliográfica. As pesquisas foram coletadas nas bases de dados do Periódicos CAPES, Scielo, Bireme e Cadernos de Terapia Ocupacional. Resultados: Foram encontrados 37 artigos sendo selecionados oito. A abordagem da espiritualidade promove melhora na situação de hospitalização, enfrentamento da doença, auxiliando no processo de finitude e promovendo sentimentos de esperança, significado e propósito. Conclusão: Foi possível relatar os benefícios da abordagem da espiritualidade junto a pacientes em sofrimento, pela vivência de uma doença, em especial, dos cuidados paliativos, atendendo o ser em todas as suas dimensões e proporcionando um viver melhor até a sua morte. Dentre os benefícios temos o auxílio no processo de finitude, maior resiliência, sentimentos de esperança, significado e propósito.
dc.language.isopor
dc.subject: Cuidados Paliativos
dc.subject: Espiritualidade
dc.subject: Terapia Ocupacional
dc.title: A espiritualidade como estratégia de apoio nos cuidados paliativos
dc.typebachelor: Thesis
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Facing a life-threatening disease causes great suffering to the individual, who needs more humanized care, focusing on their potential, occupational roles, tastes and the like. The occupational therapist, through his intervention, can effectively help individuals who experience palliative care, promoting the possibility of maintaining meaningful activities, motivating and minimizing suffering. Objective: To identify how spirituality can be a strategy in intervention, occupational therapy, with individuals in palliative care. Methods: The study is a literature review. The surveys were collected from the databases of Periódicos CAPES, Scielo, Bireme and Cadernos de Terapia Ocupacional. Results: 37 articles were found, eight of which were selected. The spirituality approach promotes improvement in the hospitalization situation, coping with the disease, helping in the process of finitude and transmitting feelings of hope, meaning and purpose. Conclusion: It was possible to report the benefits of approaching spirituality with patients in suffering, due to the experience of a disease, in particular, palliative care, attending to the being in all its dimensions and providing a better life until death. Among the benefits we have help in the process of finitude, greater resilience, feelings of hope, meaning and purpose.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DTO) - Departamento de Terapia Ocupacional
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Terapia Ocupacional
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-9304-0612