https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56297
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | OLIVEIRA, Saulo Fernandes Melo | - |
| dc.contributor.author | NASCIMENTO, Samara Melo | - |
| dc.date.issued | 2023-09-27 | - |
| dc.date.submitted | 2024-04-08 | - |
| dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Samara Melo. Avaliação da Precisão de Lançamento em Jogadores de Bocha Paralímpica: Uma Revisão Sistemática. 2024. Trabalho de Conclusão ( Licenciatura em Educação Física) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: A modalidade da bocha paralímpica está em contínua evolução, o que demanda uma maior uniformização dos protocolos de treinamento e avaliação por parte dos treinadores e atletas, com especial atenção para os principais indicadores de desempenho. Objetivo: Esta revisão sistemática teve como objetivo verificar na literatura investigações que delimitam em seus resultados a precisão do lançamento em atletas de bocha paralímpica; e sintetizar informações sobre materiais, métodos e protocolos utilizados para avaliar a precisão desses atletas. Procedimentos Metodológicos: As pesquisas foram efetuadas nas bases de dados PUBMED, Science Direct, Scopus e Web Of Science, utilizando os termos em inglês: #1: "boccia", #2 "cerebral palsy" ("athletes with disabilities" OR "severe disability" OR "performance"). Resultados: 7 artigos foram incluídos na revisão final. Dos protocolos analisados, apenas 1 apresentou critérios de validade robustos, o que constitui uma limitação importante para a aplicação prática às exigências da modalidade. Conclusão: Os estudos apresentam grande heterogeneidade de avaliação da precisão em atletas de bocha. No entanto, a falta de padronização dos protocolos, somada à dificuldade de determinar níveis aceitáveis de validade, limitam sua utilização para amostras de diferentes atletas. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | Pessoas com deficiência | pt_BR |
| dc.subject | Desempenho esportivo | pt_BR |
| dc.subject | Avaliação física | pt_BR |
| dc.subject | Treinamento esportivo | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da precisão de lançamento em jogadores de bocha paralímpica : uma revisão sistemática | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | OLIVEIRA, José Igor Vasconcelos | - |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Introduction: The sport of paralympic boccia is constantly evolving, which requires coaches and athletes to standardize their training and evaluation protocols, paying special attention to the main performance indicators. Purpose: This systematic review aimed to verify in the literature investigations that delimit in their outcomes the precision of the throw in Paralympic Boccia athletes; and synthesize information about materials, methods, and protocols used to assess the precision of these athletes. Methodological Procedures: Searches were performed in the PUBMED, Science Direct, Scopus, and Web Of Science databases, using the terms: #1: “boccia”, #2 “cerebral palsy” (“athletes with disabilities” OR “severe disability” OR "performance"). Results: 7 articles were included in the final review. Of the protocols analyzed, only 1 presented robust validity criteria, which is a major limitation for practical application to the demands of the sport. Conclusion: The studies show great heterogeneity in the assessment of accuracy in bocce athletes. However, the lack of standardization of the protocols, together with the difficulty in determining acceptable levels of validity, limit their use for samples of different athletes. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Ciências da Saúde::Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CCS-DEF) - Departamento de Educação Física | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CCS-Curso de Educação Física (Licenciatura) | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |
| dc.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-6790-2821 | pt_BR |