Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: OLIVEIRA, Daniella Araújo de-
dc.contributor.author: CRUZ, Izabela Millery da Silva-
dc.date.issued: 2024-03-18-
dc.date.submitted: 2024-04-08-
dc.identifier.citation: CRUZ, Izabela Millery da Silva. Variabilidade da frequência cardíaca em mulheres com migrânea: um estudo piloto transversal. 2024. Trabalho Conclusão de Curso (Bacharelado em Fisioterapia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Introdução: A enxaqueca é uma disfunção neurológica que afeta principalmente as mulheres. Embora seja amplamente estudada, sua etiologia ainda não foi totalmente elucidada. Afetando vários sistemas, incluindo o Sistema Nervoso Autônomo, que desempenha um papel crucial na regulação da Frequência Cardíaca. Essa regulação pode ser medida por meio da variabilidade da frequência cardíaca, que avalia o intervalo de tempo entre batimentos cardíacos consecutivos (intervalos RR) no nó sinusal através de parâmetros no domínio do tempo e da frequência. Objetivo:Verificar a alteração da variabilidade da frequência cardíaca em mulheres com migrânea por meio de suas variáveis identificando a atividade simpática vagal. Métodos: Trata-se de um estudo piloto observacional, transversal, analítico e quantitativo. Foram recrutadas 45 voluntárias com idade entre 20 e 50 anos (24 ± 5DP anos de idade), sendo divididas em Grupo Migrânea GM (n=35) (25 ± 5DP anos de idade) e Grupo Controle GC (n=10) (21 ± 2DP), de acordo com o questionário ID Migraine. Os desfechos analisados foram as variáveis da VFC, Standard deviation of the average N-N interval (SDNN); Square root of the mean squared differences of successive N-N interval (RMSSD); Proportion derived by dividing NN50 by the total number of N-N intervals (pNN50); Low frequency (LF); High frequency (HF) e LF/HF, sendo comparados aos parâmetros de normalidade descritos pelo estudo de Voss et al.,2015. A análise estatística foi realizada por meio do Jamovi com o Teste T Student para dados paramétricos e o Mann Whitney para os não paramétricos. Resultados: Para o GM e o GC respectivamente foram obtidos os seguintes resultados de cada variável, para SDNN 35,7±11,7 ms vs 33.0±11.6 ms;(P=0.523); para RMSSD 29,9±14,5 ms vs 28±12,8 ms; (P=0.743); pNN50 11,2±12.3% vs 8,85±10,8%; (P= 0.583); LF 730±502 ms² vs 720±454 ms²;(P=0.968); HF 547±524 ms² vs 442±357 ms²; (P=0.555); LF/HF 2,32±2,48 vs 2,11±1,23; (P=0.527). Conclusão: Foi observado que houve alteração da VFC no grupo migrânea, assim como foi possível evidenciar alteração no grupo controle. Apesar de ambos não apresentarem diferenças significativas, há redução das atividades vagais o que corrobora a redução da VFC por maior atividade simpática.
dc.language.isopor
dc.subject: Migrânea
dc.subject: Sistema Nervoso Autônomo
dc.subject: Variabilidade
dc.subject: Frequência Cardíaca
dc.title: Variabilidade da Frequência Cardíaca em Mulheres com Migrânea : um estudo piloto transversal
dc.typebachelor: Thesis
dc.contributor.advisor-co: CYSNEIROS, Helena Renata Silva-
dc.degree.level: Graduacao
dc.description.abstractx: Introduction: Migraine is a neurological disorder that mainly affects women. Although it has been widely studied, its etiology has not yet been fully elucidated. Affecting multiple systems, including the Autonomic Nervous System, which plays a crucial role in regulating Heart Rate. This regulation can be measured through heart rate variability, which evaluates the time interval between consecutive heartbeats (RR intervals) in the sinus node through parameters in the time and frequency domains. Objective:To verify the change in heart rate variability in women with migraine through its variables identifying vagal sympathetic activity. Methods: This is an observational, cross-sectional, analytical and quantitative pilot study. 45 volunteers aged between 20 and 50 years (24 ± 5SD years of age) were recruited, being divided into the GM Migraine Group (n=35) (25 ± 5SD years of age) and the GC Control Group (n=10) (21 ± 2SD), according to the ID Migraine questionnaire. The outcomes analyzed were the HRV variables, Standard deviation of the average N-N interval (SDNN); Square root of the mean squared differences of successive N-N interval (RMSSD); Proportion derived by dividing NN50 by the total number of N-N intervals (pNN50); Low frequency (LF); High frequency (HF) and LF/HF, being compared to the normal parameters described by the study by Voss et al., 2015. Statistical analysis was performed using Jamovi with the Student T Test for parametric data and the Mann Whitney test for non-parametric data. Results: For the GM and CG respectively, the following results were obtained for each variable, for SDNN 35.7±11.7 ms vs 33.0±11.6 ms;(P=0.523); for RMSSD 29.9±14.5 ms vs 28±12.8 ms; (P=0.743); pNN50 11.2±12.3% vs 8.85±10.8%; (P= 0.583); LF 730±502 ms² vs 720±454 ms²;(P=0.968); HF 547±524 ms² vs 442±357 ms²; (P=0.555); LF/HF 2.32±2.48 vs 2.11±1.23; (P=0.527). Conclusion: It was observed that there was a change in HRV in the migraine group, just as it was possible to show a change in the control group. Although both do not present significant differences, there is a reduction in vagal activities, which corroborates the reduction in HRV due to greater sympathetic activity.
dc.subject.cnpq: Áreas::Ciências da Saúde::Fisioterapia e Terapia Ocupacional
dc.degree.departament::(CCS-DFS) - Departamento de Fisioterapia pt_BR
dc.degree.graduation::CCS-Curso de Fisioterapia
dc.degree.grantor: Universidade Federal de Pernambuco
dc.degree.local: Recife
dc.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0000-6611-4770