Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ALBUQUERQUE, Mônica Camelo Pessôa de Azevedo-
dc.contributor.author: SANTOS, Victor Hugo Barbosa dos-
dc.date.issued: 2024-02-28-
dc.identifier.citation: SANTOS, Victor Hugo Barbosa dos. Efeitos do probiótico Bacillus cereus GM na esquistossomose mansoni experimental. 2024. Tese (Doutorado em Ciências Farmacêuticas) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: Segundo a Organização Mundial da Saúde, a esquistossomose é uma doença parasitária e endêmica registrada em 78 países tropicais e subtropicais. Além disso, a quimioterapia preventiva é recomendada em 54 países com registros de transmissão moderada e alta. O Praziquantel (PZQ), um derivado pirazinoisoquinolona, é o único fármaco disponível para o tratamento da esquistossomose. O PZQ apresenta limitações como eficácia apenas frente a fase adulta do verme e não prevenir a reinfecção. Os probióticos são indicados para ajudar a regular a microbiota intestinal contribuindo para a integridade da mucosa e prevenindo a disbiose causada por patógenos oportunistas, como protozoários e helmintos intestinais. Além disso, vários estudos demonstraram que os probióticos podem atuar fora do sítio intestinal através de seus metabólitos ou modulação de receptores de células de defesa. Bacillus cereus GM (Geyer Medicamentos) obtido da Biovicerin® foi cultivado para obtenção de esporos com objetivo de avaliar, in vivo, o seu efeito esquistossomicida, histopatológico, imunomodulador e hepatoprotetor sobre esquistossomose experimental. O ensaio foi realizado durante um período de 90 dias. Camundongos fêmeas Swiss Webster foram infectados com 50 cercárias de Schistosoma mansoni (BH) no 15o dia do ensaio experimental. Foram formados três grupos experimentais (n=10 animais cada): G1- solução salina do 1o ao 90o dia; G2- B. cereus GM (105 esporos em 300 μL) do 1o ao 90o dia; G3- solução salina do 1o ao 49o dia e B. cereus GM do 50o ao 90o dia (período de oviposição). Nos resultados, o G2 apresentou redução significativa de 43,36% do total de vermes; 48,82% de vermes fêmeas e 42,5% dos ovos no tecido hepático. No G3, a redução foi de 25,18%, 29,13% e 44% do número total de vermes, vermes fêmeas e ovos no tecido hepático, respectivamente. Não houve diferença significativa no padrão de oviposição analisado pelo oograma. Os marcadores hepáticos ALT (Alanina Aminotransferase), AST (Aspartato Aminotransferase), FAL (Fosfatase Alcalina) e Gama-GT (Gama- Glutamiltransferease) aumentaram significativamente nos grupos infectados quando comparados ao grupo não infectado. Comparados ao grupo infectado e não tratado G1, G2 e G3 apresentaram redução de 25% (p< 0,001) e 22% (p<0,001) nos níveis da AST, respectivamente, mas os níveis da ALT não mudaram. Os níveis da FAL foram reduzidos em 23% (p<0,001) no grupo G2, mas não no G3. Os níveis de Gama- GT foram reduzidos nos grupos G2 e G3, mas não significativamente. O volume médio dos granulomas foi reduzido em (p<0,0001) 65,2% e 46,26% no tecido hepático e 82,98% e 53,2% no intestino, respectivamente, nos grupos G2 e G3. As citocinas de perfil Th1 (IFN-γ, TNF-α, IL-6) e IL-17 aumentaram significativamente (p<0,001) no sobrenadante de células esplênicas estimuladas com B. cereus GM, nos grupos G2 e G3. A IL-4 apresentou valores significativos quando o estímulo foi mediado pela ConA (Concanavalina A) e os esporos de B. cereus GM. Ao modular a resposta imune, Bacillus cereus GM reduziu a carga de vermes, melhorou a função hepática e reduziu a reação inflamatória granulomatosa em camundongos infectados com S. mansoni, especialmente quando administrado antes da infecção.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Probióticos
dc.subject: Bacillus cereus
dc.subject: Esquistossomose mansoni
dc.subject: Schistosoma mansoni
dc.subject: Imunomodulação
dc.title: Efeitos do probiótico Bacillus cereus GM na esquistossomose mansoni experimental
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: XIMENES, Eulália Camelo Pessôa de Azevedo-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Ciencias Farmaceuticas
dc.description.abstractx: In accordance to the World Health Organization, schistosomiasis is a parasitic and endemic disease registered in 78 tropical and subtropical countries. Furthermore, preventive chemotherapy is recommended in 54 countries with records of moderate and high transmission. Praziquantel (PZQ), a pyrazinoisoquinolone derivative, is the only drug available for the treatment of schistosomiasis. PZQ has limitations such as its effectiveness only against the adult stage of the worm and it does not prevent reinfection. Probiotics are indicated to help regulate the intestinal microbiota contributing to the integrity of the mucosa and preventing dysbiosis caused by opportunistic pathogens, such as intestinal protozoa and intestinal helminths. Moreover, several studies have demonstrated that probiotics can act outside the intestinal site through their metabolites or modulation of defense cell receptors. Bacillus cereus GM (Geyer Medicamentos) obtained from Biovicerin® was cultivated to obtain spores for in vivo evaluation of its schistosomicidal, histopathological, immunomodulatory and hepatoprotective effect on experimental schistosomiasis. This study was carried out over a period of 90 days. Female Swiss Webster mice were infected with 50 Schistosoma mansoni (BH) cercariae on the 15th day of the experimental ensay. Three experimental groups were formed: G1- saline solution from the 1st to the 90th day; G2-B. cereus GM (105 spores in 300μL) from the 1st to the 90th day; G3- saline solution from the 1st to the 49th day and B. cereus GM from the 50th to the 90th day (oviposition period). In the results, G2 showed a significant reduction of 43.36% of the total number of worms; 48.82% of female worms and 42.5% of eggs in liver tissue. In G3, the reduction was 25.18%, 29.13% and 44% of the total number of worms, female worms and eggs in liver tissue, respectively. There was no significant difference in the oviposition pattern analyzed by oograma. The liver markers ALT (Alanine Aminotransferase), AST (Aspartate Aminotransferase), FAL (Alkaline Phosphatase) and Gamma-GT (Gamma-Glutamyltransferease) increased significantly in the infected groups when compared to the uninfected group. Compared to the infected and untreated group G1, G2 and G3 showed a 25% (p<0.001) and 22% (p<0.001) reduction in AST levels, respectively, but ALT levels did not change. FAL levels were reduced by 23% (p<0.001) in the G2 group, but not in G3. Gamma-GT levels were reduced in groups G2 and G3, but not significantly. The average volume of granulomas was reduced by (p<0.0001) 65.2% and 46.26% in the liver tissue and 82.98% and 53.2% in the intestine, respectively, in groups G2 and G3. Th1 profile cytokines (IFN-γ, TNF-α, IL-6) and IL-17 increased significantly (p<0.001) in the supernatant of splenic cells stimulated with B. cereus GM, in groups G2 and G3. IL-4 showed significant values when the stimulus was mediated by ConA and B. cereus GM spores. By modulating the immune response, Bacillus cereus GM reduced worm burden, improved the liver function and reduced the granulomatous inflammatory reaction in mice infected with S. mansoni, especially when administered before infection.