https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56307
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | CAVALCANTI, Josefa Salete Barbosa | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Guilherme José Mota | - |
| dc.date.issued | 2024-02-27 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Guilherme José Mota. Assalariamento rural e ação sindical no Vale do São Francisco: desafios e resistências no pós-reforma trabalhista de 2017. 2024. Tese (Doutorado em Sociologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O objetivo principal desta tese é compreender as reconfigurações das relações do trabalho na fruticultura irrigada do Vale do São Francisco no contexto de desregulamentação do trabalho instituído na legislação trabalhista brasileira desde 2017 e em perspectiva, como tais dinâmicas de trabalho atendem aos processos globais de produção e comercialização de alimentos (CAVALCANTI, 1997; 1999; 2004). A pesquisa foi realizada no período de 2018 a 2023, com uma abordagem fundamentalmente qualitativa, utilizando, de maneira secundária, dados quantitativos produzidos a partir de estatísticas oficiais. Utilizamos técnicas de pesquisa de trabalho de campo, como a observação participante, a análise documental e entrevistas semiestruturadas com trabalhadores, produtores e sindicalistas. Utilizamos os dados disponibilizados pelo Cadastro Nacional de Empregados e Desempregados (CAGED), bem como da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS), da Pesquisa Nacional de Amostra de Domicílios Continua (PNAD Continua), do Censo Agropecuário, além das estatísticas de exportação disponibilizadas pela Secretaria de Comércio de Exterior (SECEX). Dessa forma, o Vale do São Francisco, através da produção de manga e uva para exportação, constitui-se como o principal mercado de trabalho, do ponto de vista da geração de empregos no setor da fruticultura brasileira. Entretanto, esses empregos são marcados pela sazonalidade e flexibilidade de contratos, valendo-se, sobretudo, das desigualdades de gênero como forma de barateamento dos custos produtivos. Ainda que essas condições de trabalho estejam presentes desde a instalação do complexo de fruticultura do Vale do São Francisco nota-se, no período recente, que as mudanças na legislação trabalhista e o contexto pandêmico de Covid-19 concorreram para o agravamento das condições precárias do trabalho, demandando maior atenção dos trabalhadores e sindicatos em suas pautas e agendas de luta, sublinhadas nas Convenções Coletivas de Trabalho e nas práticas cotidianas de resistência. As mudanças políticas vivenciadas no Brasil no período estudado, a expansão da pobreza, da informalidade do trabalho e a fragilização das organizações sindicais são fatores que afetaram diretamente o poder de barganha dos trabalhadores no processo de negociação com os produtores. O contexto geral de precarização das relações de trabalho no Brasil repercute na organização do trabalho na fruticultura. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FACEPE | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Sociologia | pt_BR |
| dc.subject | São Francisco, Rio, Vale | pt_BR |
| dc.subject | Globalização dos alimentos | pt_BR |
| dc.subject | Trabalho rural | pt_BR |
| dc.subject | Sindicatos - Organização | pt_BR |
| dc.subject | Reforma trabalhista (2017) | pt_BR |
| dc.title | Assalariamento rural e ação sindical no Vale do São Francisco : desafios e resistências no pós-reforma trabalhista de 2017 | pt_BR |
| dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Sociologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The main objective of this thesis is to comprehend the reconfigurations occurring in labor relations within the irrigated fruitculture sector of the São Francisco Valley. This investigation is situated within the context of labor deregulation instituted by the Brazilian labor legislation since 2017. Additionally, it aims to scrutinize the extent to which these evolving work dynamics correspond to and intersect with the broader global processes of food production and commercialization (CAVALCANTI, 1997; 1999; 2004). The research was carried out over the period from 2018 to 2023, with a fundamentally qualitative approach, using, in a secondary way, quantitative data produced from official statistics. We used fieldwork research techniques such as participant observation, document analysis and semi-structured interviews with workers, producers and union members. We used data provided by the National Register of Employed and Unemployed (CAGED), as well as the Annual Social Information Report (RAIS), the Continuous National Household Sample Survey (PNAD Continua), the Agricultural Census, and export statistics provided by the Foreign Trade Secretariat (SECEX). As a result, the São Francisco Valley, through the production of mangoes and grapes for export, is the main labor market in terms of job creation in the Brazilian fruit-growing sector. However, these jobs are marked by seasonality and flexible contracts, making use, above all, of gender inequalities as a way of lowering production costs. Although these working conditions have been present since the establishment of the fruit-growing complex in the São Francisco Valley, in the recent period, changes in labor legislation and the Covid-19 pandemic context have contributed to the worsening of precarious working conditions, demanding greater attention from workers and unions in their agendas and struggles, underlined in Collective Bargaining Agreements and in everyday practices of resistance. The political changes experienced in Brazil during the period under study, the expansion of poverty, the informality of work and the weakening of trade union organizations are all factors that directly affected the bargaining power of workers in the process of negotiating with producers. The general context of precarious labor relations in Brazil has repercussions on the organization of work in fruit growing. | pt_BR |