https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56310
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | VIEIRA, Leandro Manzoni | - |
| dc.contributor.author | RODRIGUES, Maria Jackeline Soares | - |
| dc.date.issued | 2024-04-24 | - |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Maria Jackeline Soares. Estudo morfológico e morfométrico das espécies de stylopoma levinsen, 1909 (Bryozoa, cheilostomatida) do Brasil. 2024. Dissertação (Mestrado em Biologia Animal) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Os briozoários representam organismos invertebrados, coloniais, amplamente distribuídos em diferentes ecossistemas aquáticos. Investigações taxonômicas de briozoários têm elucidado a complexidade e diversidade morfológica desses animais. Entre os briozoários, a família Schizoporellidae é considerada uma das mais diversas, com vários estudos taxonômicos em diferentes regiões do mundo. Entre os Schizoporellidae, o gênero Stylopoma, descrito por Levinsen em 1909, contém uma diversidade de 39 espécies atuais e oito espécies fósseis. Essas espécies de briozoários são encontradas em ambientes de águas rasas, muitas vezes habitando recifes, onde se fixam em substratos duros como corais, conchas, rochas e nódulos calcários. A costa brasileira abriga doze espécies de Stylopoma, das quais nove são endêmicas do Brasil e outras três espécies descritas para o Caribe e Flórida. Algumas dessas espécies não fornecem descrições detalhadas dos caracteres importantes para delimitação das espécies, dificultando uma determinação taxonômica confiável. Assim, o presente estudo teve como objetivo caracterizar morfologicamente e morfometricamente espécies brasileiras do gênero Stylopoma, incluindo redescrições morfológicas, elaboração de lista atualizada das espécies e confecção de chave taxonômica tabular para todas as espécies do gênero. Os exemplares utilizados no estudo estão depositados em coleções científicas do Brasil e Estados Unidos. O estudo envolveu a análise de micrografias do material-tipo das nove espécies brasileiras de Stylopoma. Além disso, foi examinado material coletado ao longo da costa brasileira entre os anos de 1965 e 2023, proveniente de expedições científicas e de coletas realizadas pelo Laboratório de Estudos de Bryozoa da UFPE. As colônias foram inicialmente analisadas sob estereomicroscópio para caracterização morfológica e, posteriormente, alguns espécimes foram examinados em microscópio eletrônico de varredura para análises mais detalhadas. A partir dessas análises, 12 morfotipos distintos foram identificados. Além disso, foram escolhidos representantes de cada morfótipo para a mensuração de estruturas morfológicas e analisados estatisticamente, a fim de verificar o uso dessas para a diferenciação das espécies. Como resultados, são fornecidas redescrições de nove espécies e descritas três espécies novas para a ciência. Entre as espécies estudadas, foram observados padrões de variações morfológicas associados à astogenia, fatores biológicos e artefatos. Além disso, uma análise estatística baseada nas variáveis morfométricas de comprimento e largura do orifíio primário, seio, côndilo e aviculário adventício forneceram subsídios para diferenciar espécies de Stylopoma. Esse estudo revelou que o conhecimento da diversidade de Stylopoma no Brasil ainda é insuficiente, também é ressaltada a importância de revisar a identificação de espécies depositadas em coleções científicas brasileiras. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CNPq | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Cheilostomata | pt_BR |
| dc.subject | Stylopoma - redescrição | pt_BR |
| dc.subject | Stylopoma - novas espécies - Brasil | pt_BR |
| dc.title | Estudo morfológico e morfométrico das espécies de stylopoma levinsen, 1909 (Bryozoa, cheilostomatida) do Brasil | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Biologia Animal | pt_BR |
| dc.description.abstractx | Bryozoans represent colonial, invertebrate organisms widely distributed in different aquatic ecosystems. Taxonomic investigations of bryozoans have elucidated the complexity and morphological diversity of these animals. Among bryozoans, the family Schizoporellidae is considered one of the most diverse, with several taxonomic studies conducted in different regions of the world. Within Schizoporellidae, the genus Stylopoma, described by Levinsen in 1909, contains a diversity of 39 extant species and eight fossil species. These bryozoan species are found in shallow water environments, often inhabiting reefs, where they attach to hard substrates such as corals, shells, rocks, and limestone nodules. The Brazilian coast harbors twelve species of Stylopoma, nine of which are endemic to Brazil, with three species described for the Caribbean and Florida. Some of these species lack detailed descriptions of important characters for species delimitation, making reliable taxonomic determination challenging. Thus, this study aimed to morphologically and morphometrically characterize Brazilian species of the genus Stylopoma, including morphological redescriptions, updating the species list, and creating a tabular taxonomic key for all species of the genus. Specimens used in the study are deposited in scientific collections in Brazil and the United States. The study involved the analysis of micrographs the type of material of the nine Brazilian species of Stylopoma. Additionally, material collected along the Brazilian coast between 1965 and 2023 from scientific expeditions and collections made by the Bryozoan Studies Laboratory of UFPE was examined. Colonies were initially analyzed under a stereomicroscope for morphological characterization, and subsequently, some specimens were examined under a scanning electron microscope for more detailed analyses. From these analyses, 12 distinct morphotypes were identified. Representatives of each morphotype were selected for the measurement of morphological structures and statistically analyzed to verify their use in species differentiation. As a result, redescriptions of nine species are provided, and three new species are described for science. Among the species studied, patterns of morphological variations associated with astogeny, biological factors, and artifacts were observed. Additionally, a statistical analysis based on morphometric variables of length and width of the primary orifice, sinus, condyle, and adventitious avicularium provided support for differentiating Stylopoma species. This study revealed that knowledge of Stylopoma diversity in Brazil is still insufficient, highlighting the importance of revising the identification of species deposited in Brazilian scientific collections. | pt_BR |