https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56311
Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | TEIXEIRA, Sérgio Torres | - |
dc.contributor.author | COELHO, Cristiany Gonçalves Sampaio | - |
dc.date.issued | 2023-08-30 | - |
dc.identifier.citation | COELHO, Cristiany Gonçalves Sampaio. As câmaras de negociação, mediação e conciliação no âmbito dos Estados-membros da Federação e a possibilidade de auxílio nos conflitos federativos. 2023. Dissertação (Mestrado em Direito) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | O arcabouço complexo do federalismo brasileiro possui um grande potencial de gerar inúmeros conflitos entre União e estados. O texto constitucional atribui ao Supremo Tribunal Federal a competência para julgar os conflitos federativos, mas não proíbe que os próprios entes construam e pactuem formas extrajudiciais de solução dos seus conflitos. O objeto desta pesquisa consiste na análise do papel da Administração Pública no sistema multiportas de resolução de conflitos e o desenvolvimento da autocomposição dentro das câmaras de negociação, conciliação e mediação nos estados da Federação, na missão de pacificação e possível atuação nos conflitos interfederativos. Diante disso, neste trabalho, considerou-se a seguinte questão de pesquisa: em que medida as câmaras de negociação, conciliação e mediação dos Estados-membros da Federação brasileira são um locus adequado para a resolução dos conflitos federativos? Como possível resposta à essa questão, percebe-se que as câmaras de negociação, conciliação e mediação no âmbito dos estados despontam como um local apropriado para tratamento dos conflitos entre União e Estados-membros, assim como entre os próprios Estados-membros. Dessa problemática, tem-se como objetivo geral: analisar o avanço da consensualidade no ordenamento jurídico, em especial, em relação aos conflitos envolvendo os entes federativos no âmbito das câmaras de negociação, conciliação e mediação e dos Estados-membros da Federação brasileira. A fim de se alcançarem os objetivos, este estudo se caracteriza por uma abordagem qualitativa, valendo-se do método exploratório, assim como das técnicas de levantamento de dados bibliográfica, documental e jurisprudencial. O estudo revela potencialidades relacionadas às câmaras federativas enquanto locus para solução de conflitos e ampliação do uso da autocomposição entre a União e os estados e entre os próprios estados. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Direito Constitucional - Brasil | pt_BR |
dc.subject | Federalismo Cooperativo | pt_BR |
dc.subject | Administração Pública | pt_BR |
dc.title | As câmaras de negociação, mediação e conciliação no âmbito dos Estados-membros da Federação e a possibilidade de auxílio nos conflitos federativos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Direito | pt_BR |
dc.description.abstractx | The complex framework of Brazilian federalism has great potential to generate countless conflicts between the Union and the States. The Constitutional text attributes to the Federal Supreme Court the competence to judge federative conflicts but does not prohibit the entities themselves from constructing and agreeing on extrajudicial forms of resolution of their conflicts. The object of this research is related to the analysis of the role of Public Administration in the multiport conflict resolution system and the development of self- composition within the chambers of negotiation, mediation and conciliation in the States of the Federation, in the mission of pacification and possible action in interfederative conflicts. Therefore, in this work, the following research question was considered: to what extent are negotiation, conciliation and mediation chambers of the member states of the Brazilian Federation an adequate locus for the resolution of federative conflicts? As a possible answer to this question, it is perceived that the chambers of negotiation, conciliation and mediation within the scope of the States emerge as an appropriate place for dealing with conflicts between the Union and member states, as well as between the member states themselves. From this problem, the general objective is: to analyze the progress of consensus in the legal system, in particular, in relation to conflicts involving federal entities within the scope of negotiation, conciliation and mediation chambers of the member states of the Brazilian Federation. In order to achieve the objectives, this study is characterized by a qualitative approach, making use of the exploratory method, as well as the techniques of bibliographical, documental and jurisprudential data collection. The study reveals potentialities related to the Federal Chambers as a locus for conflict resolution and expansion of the use of self - composition between the Union and the States and between states themselves. | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Dissertações de Mestrado - Direito |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
DISSERTAÇÃO Cristiany Gonçalves Sampaio Coelho.pdf | 1,4 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Este ítem está protegido por copyright original |
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons