Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: ROCHA, Luiz Carlos Medeiros da-
dc.contributor.author: BATISTA, Kayann Gomes-
dc.date.issued: 2024-02-21-
dc.identifier.citation: BATISTA, Kayann Gomes. Tecnologia lítica na ribeira do Piranhas: caracterização das indústrias líticas lascadas de seis sítios em superfície no município de Jardim de Piranhas/RN. 2024. Dissertação (Mestrado em Arqueologia) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A intenção com este trabalho foi formular reflexões sobre as populações antigas que habitaram as ribeiras do Piranhas, onde hoje se encontra o município de Jardim de Piranhas/RN, no Seridó Norte-rio-grandense. Mais precisamente, buscamos aqui o estudo da produção lítica decorrente de seis sítios arqueológicos em superfície. Isso se deu através da implementação de uma abordagem ampla e tecnológica (Rodet, 2005; Pelegrin, 2020; Inizan et al., 2017), de cada sítio (particularmente), e de todos os sítios arqueológicos (conjuntamente). O cerne deste estudo esteve na caracterização técnica das produções, nos embasando no conceito de cadeia operatória (Gourhan, 1964), que, de forma geral, diz respeito a todos os estágios perpassados pelo artesão dentro do processo produtivo, incluindo suas escolhas e comportamentos técnicos atrelados. Estes que são visíveis através de gestos técnicos e das marcas da confecção exibidas nos vestígios e provenientes de cada etapa da cadeia. Ademais, o cenário técnico que foi evidenciado sugere uma produção de seixos façonados unifacialmente (em sua maioria) de quartzo e quartzito, matérias- primas abundantes na área de estudo. Essa realidade ficou evidente em todas as coleções estudadas. Nesse sentido, a proposta que apresentamos é que as cadeias operatórias presentes nestes sítios apresentam características técnicas semelhantes, sobretudo, no que toca matérias-primas, suportes de lascamento utilizados, técnicas e métodos de lascamento.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Arqueologia
dc.subject: Tecnologia lítica
dc.subject: Seridó, Região do (RN) - História
dc.subject: Indústrias sob seixos
dc.title: Tecnologia lítica na ribeira do Piranhas : caracterização das indústrias líticas lascadas de seis sítios em superfície no município de Jardim de Piranhas/RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis
dc.contributor.advisor-co: SILVA, Abrahão Sanderson Nunes Fernandes da-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Arqueologia
dc.description.abstractx: The aim of this study was to formulate reflections on the ancient populations that inhabited the banks of the Piranhas River, where the municipality of Jardim de Piranhas/RN is currently located, in the Northern Rio Grande do Norte region. Specifically, we focused on the study of lithic production from six archaeological sites on the surface. This was accomplished through the implementation of a comprehensive and technological approach (Rodet, 2005; Pelegrin, 2020; Inizan, et al. 2017) for each site individually and all archaeological sites collectively. The core of this study lay in the technical characterization of the productions, based on the concept of the operational chain (Gourhan, 1964). This concept encompasses all the stages traversed by the artisan within the production process, including choices and technical behaviors associated with it. These aspects are visible through technical gestures and manufacturing marks displayed on the artifacts, originating from each stage of the chain. Furthermore, the technical scenario that emerged suggests a production of unifacially shaped pebbles (mostly) made of quartz and quartzite, abundant raw materials in the study area. This reality became evident in all the collections studied. In this regard, the proposition we put forth is that the operational chains present in these sites exhibit similar technical characteristics, especially concerning raw materials, knapping supports used, and knapping techniques and methods.