Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: COSTA, Mônica Rodrigues-
dc.contributor.author: ASSUNÇÃO, Marina Figueiredo-
dc.date.issued: 2024-02-27-
dc.identifier.citation: ASSUNÇÃO, Marina Figueiredo. Estupro de vulnerável e gravidez: a reprodução do círculo das violências contra crianças e adolescentes negras em Pernambuco. 2024. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024.
dc.description.abstract: A presente dissertação tem como objeto de estudo a gravidez e o estupro de vulnerável contra crianças e adolescentes de 10 a 14 anos negras de Pernambuco. O estudo partiu da seguinte indagação: quais são os fatores que contribuem para a manutenção da gravidez e maternidade decorrente de violência sexual contra crianças e adolescentes negras de 10 a 14 anos em Pernambuco? O objetivo geral é problematizar criticamente os fatores que contribuem para a manutenção da gravidez e maternidade, decorrente de violência sexual, no caso de crianças e adolescentes de 10 a 14 anos negras que recorreram ao Hospital das Clínicas (HC) de Pernambuco, no período de 2019 a 2022. Para o alcance do objetivo geral, se fez necessário: mapear a incidência de estupro e gravidez em crianças e adolescentes negras de até 14 anos no HC, em PE, coletar dados, que indicassem os possíveis obstáculos, enfrentados pelas famílias de crianças e adolescentes de até 14 anos, para a denúncia do estupro, oferta de informação sobre alternativas possíveis e acesso ao direito ao aborto legal, levantar o quesito raça-cor nos dados relativos ao estupro e gravidez em crianças e adolescentes de 10 a 14 anos de PE e, por fim, identificar o desfecho das gestações em meninas de 10 a 14 anos atendidas do HC. A aproximação com as categorias centrais que atravessam o objeto de estudo, quais sejam: violência sexual, infância e adolescência, patriarcado, racismo, família e colonialidade foi pautada nas análises críticas de intelectuais negras: Lélia Gonzalez, Sueli Carneiro, Bell Hooks, Angela Davis, Nilma Lino Gomes e Marlene Araújo. A pesquisa é documental, portanto, houve coleta de dados nos sistemas de informação da saúde - Datasus do Ministério da Saúde: Sistema de Informações sobre nascidos vivos (Sinasc) e Sistema de Informação de agravos e notificação (Sinan). E também dos dados de notificações de estupro de vulnerável (Sinan) e nascidos vivos de mães (Sinasc) de 10 a 14 anos da base de dados do Núcleo de Epidemiologia do HC/UFPE. Do ponto de vista analítico recorremos ao método crítico materialista histórico. Os resultados apontam para a reprodução de um círculo de violências que se inicia antes da ocorrência da violência sexual, quando se verifica que o perfil das crianças e adolescentes grávidas no período de 2019 a 2022 no HC/UFPE são de crianças e adolescentes que em alguma medida, já estão em condição de desproteção social. Tais resultados informam que o perfil das vítimas de estupro que decorreram em gravidez são majoritariamente adolescentes entre 12 e 13 anos; negras, residentes no interior do estado, com baixa escolaridade e em relacionamento afetivo-sexual (namoro, casamento e união estável).
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Crime sexual
dc.subject: Crianças - Vítimas de estupro
dc.subject: Gravidez na adolescência
dc.subject: Racismo
dc.title: Estupro de vulnerável e gravidez : a reprodução do círculo das violências contra crianças e adolescentes negras em Pernambuco
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Servico Social
dc.description.abstractx: The object of study of this dissertation is pregnancy and rape of vulnerable black children and adolescents aged 10 to 14 from Pernambuco (PE). The study was based on the following question: what are the factors that contribute to the maintenance of pregnancy and motherhood resulting from sexual violence against black children and adolescents aged 10 to 14 in Pernambuco? The general objective is to critically problematize the factors that contribute to the maintenance of pregnancy and motherhood, resulting from sexual violence, in the case of black children and adolescents aged 10 to 14 who resorted to Hospital das Clínicas (HC) in Pernambuco in 2019 to 2022. To achieve the general objective, it was necessary to: map the incidence of rape and pregnancy in black children and adolescents up to 14 years old in HC and Pernambuco; collect data that indicates possible obstacles to reporting rape, offering information about possible alternatives and access to the right to legal abortion; raise the issue of race and color in data relating to rape and pregnancy in children and adolescents aged 10 to 14 in PE; and, finally, identify the outcome of pregnancies in girls aged 10 to 14 treated at the HC. The approach to the central categories that cross the object of study, namely: sexual violence, childhood and adolescence, patriarchy, racism, family and coloniality, was based on the critical analyzes of black intellectuals: Lélia Gonzalez, Sueli Carneiro, Bell Hooks, Angela Davis , Nilma Lino Gomes and Marlene Araújo. The research is documentary, therefore, data was collected in health information systems - Datasus of the Ministry of Health: Information System on live births (SINASC) and Disease Information and Notification System (SINAN). And also data on notifications of rape of vulnerable people (SINAN) and live births of mothers (SINASC) aged 10 to 14 years from the HC/UFPE Epidemiology Center database. From an analytical point of view we resort to the historical materialist critical method. The results point to the reproduction of a circle of violence that begins before the occurrence of sexual violence, when it is verified that the profile of pregnant children and adolescents in the period from 2019 to 2022 at HC/UFPE are children and adolescents who in some measure are already in a condition of social lack of protection. These results indicate that the profile of rape victims that occurred during pregnancy are mostly teenagers between 12 and 13 years old; black, living in the interior of the state, with low education and in an emotional-sexual relationship (dating, marriage and stable union).
Aparece en las colecciones: Dissertações de Mestrado - Serviço Social
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
DISSERTAÇÃO Marina Figueiredo Assunção.pdf1.79 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons