Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: RIBEIRO NETO, Alfredo-
dc.contributor.author: OLIVEIRA, Mayara Silva de-
dc.date.issued: 2023-08-10-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Mayara Silva de. Avaliação das variações dos estoques de água terrestre no Nordeste brasileiro utilizando os produtos do GLDAS 2.2. 2023. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) – Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: O armazenamento de água continental (TWS), composto pela água armazenada no solo, lençóis freáticos, reservatórios superficiais, no dossel e no equivalente de água de gelo e neve, é um importante estado do sistema terrestre. Suas componentes influenciam fluxos de água e energia e representam importantes reservas de água doce renováveis. Em terras semiáridas, entender as dinâmicas das variações desses estoques de água e planejar o uso sustentável a longo prazo é essencial para as populações locais. Por isso, este trabalho tem como finalidade avaliar o comportamento do TWS e suas componentes para a Região Nordeste do Brasil e o norte do Estado de Minas Gerais, durante o período de fevereiro de 2003 a abril de 2021, utilizando dados do GLDAS 2.2. Séries de anomalias de umidade do solo (SMA) do ESA CCI SM foram validadas em relação a estações in situ. Em seguida, séries de SMA, anomalias de água subterrânea (GWSA) e armazenamento de água continental (TWSA) do GLDAS 2.2 foram validadas utilizando dados ESA CCI SM, de poços de monitoramento in situ e de produtos do GRACE, respectivamente. As validações foram feitas através da análise da correlação de Pearson e do índice d de Willmott. Após a validação, as séries do GLDAS 2.2 foram utilizadas no cálculo dos índices de seca da umidade do solo, água subterrânea e do armazenamento de água continental: SMI, GWI e WSDI, respectivamente. Os índices SMI e GWI foram comparados com o SPI para diferentes escalas de tempo, e tiveram suas estruturas periódicas analisadas através da transformada wavelet contínua. As validações de umidade do solo e TWS mostraram que as fontes estudadas possuem dados bem correlacionados. Já na água subterrânea, a GWSA do GLDAS e dos poços tiveram correlação de muito fraca a forte, com as principais divergências acontecendo quando o GLDAS simulou tendências mais úmidas que as demonstradas pelos poços. Os índices de seca mostraram que, para maioria das regiões hidrográficas, a segunda década do século XXI foi mais seca que a primeira. A maior correlação do SMI e do GWI com SPI 3 e SPI 12, respectivamente, além das estruturas periódicas reveladas por análise com wavelet, sugerem confiabilidade dos dados de GWSA e SMA do GLDAS 2.2.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Engenharia Civil
dc.subject: GLDASpt_BR
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Armazenamento de água terrestre
dc.subject: Umidade do solo
dc.subject: Índices de seca
dc.subject: Nordeste do Brasil
dc.title: Avaliação das variações dos estoques de água terrestre no Nordeste brasileiro utilizando os produtos do GLDAS 2.2
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Engenharia Civil
dc.description.abstractx: Terrestrial Water Storage (TWS), consisting of water stored in the soil, groundwater, surface reservoirs, in the canopy, and water equivalent of ice and snow, is an important state of the Earth system. Its components influence water and energy flows and represent important renewable freshwater reserves. In semi-arid lands, understanding the dynamics of variations in these water stocks and planning for long- term sustainable use is essential for local populations. Therefore, this work aims to evaluate the behavior of the TWS and its components for the Northeast Region of Brazil and the north of the state of Minas Gerais, during the period from February 2003 to March 2021, using data from the GLDAS 2.2. Soil moisture anomaly (SMA) series from the ESA CCI SM were validated against in situ stations. Then series of SMA, anomalies of groundwater (GWSA) and terrestrial water storage (TWSA) from GLDAS 2.2 were validated using ESA CCI SM data, in situ monitoring wells and products from GRACE mission, respectively. Validations were performed by analyzing Pearson’s correlation and Willmott’s d index. After validation, the GLDAS 2.2 series were used to calculate the drought indices of soil moisture, groundwater and continental water storage: SMI, GWI and WSDI, respectively. The SMI and GWI indices were compared with the SPI index for different time scales, and their periodic structures were analyzed using the continuous wavelet transform. Soil moisture and TWS validations showed that the studied sources have well correlated data. As for groundwater, the GWSA of the GLDAS and the wells had a very weak to strong correlation, with the main divergences occurring when the GLDAS simulated wetter trends than those demonstrated by the wells. Drought indices showed that, for most hydrographic regions, the second decade of the 21st century was drier than the first. The greater correlation of SMI and GWI with SPI 3 and SPI 12, respectively, in addition to the periodic structures revealed by wavelet analysis suggest reliability of the GWSA and SMA obtained from the GLDAS 2.2 data.