https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56327
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | PALHA, Rachel Perez | - |
| dc.contributor.author | SILVA, Paulo Marllon de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2024-04-17 | - |
| dc.date.submitted | 2024-05-03 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Paulo Marllon de Oliveira. Análise da aplicação de argamassa colante para regularização sobre emboço de fachada em obras de recuperação de fachadas na cidade do Recife. 2024. 67 f. TCC (Graduação) - Curso de Engenharia Civil, Centro de Tecnologia e Geociências, Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O uso da cerâmica como revestimento de fachada é cada vez mais comum no Nordeste brasileiro, especialmente na cidade de Recife, que é o foco deste estudo, evidenciando ao longo dos anos a necessidade de manutenção e substituição do revestimento de fachada cerâmico por novas peças, por razões tanto patológicas quanto estéticas, num processo conhecido comercialmente como retrofit de fachadas. Este trabalho visa investigar o método pelo qual este serviço é realizado, considerando a variedade de construtoras neste segmento e a falta de padronização do processo, onde cada uma realiza a regularização do emboço com argamassa colante, alternando entre as variações ACI, ACII e ACIII, sem considerar a eficácia dessa combinação com o substrato e a argamassa que será aplicada na cerâmica. A metodologia adotada baseia-se em análise de documentação, inspeção visual, identificação dos processos realizados no local, mapeamento da fachada, aplicação de painéis de teste, tratamento dos dados coletados em campo e classificação da eficiência dos painéis construídos in loco, aplicada no edifício Orion, localizado no bairro das Graças em Recife/PE. A pesquisa revelou que a regularização com argamassa colante ACIII apresentou melhor desempenho, destacando a importância da análise e cuidados no procedimento de execução, já que nenhum painel alcançou aprovação direta, isto é, pontuação acima de 8 com resistência superior a 0,5 Mpa, exigindo a aprovação de um engenheiro responsável. | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.subject | argamassa colante | pt_BR |
| dc.subject | revestimento fachada | pt_BR |
| dc.subject | cerâmica | pt_BR |
| dc.subject | retrofit | pt_BR |
| dc.title | Análise da aplicação de argamassa colante para regularização sobre emboço de fachada em obras de recuperação de fachadas na cidade do Recife | pt_BR |
| dc.type | bachelorThesis | pt_BR |
| dc.degree.level | Graduacao | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The use of ceramics as facade cladding is increasingly common in the Brazilian Northeast, particularly in the city of Recife, which is the focus of this study. Over the years, this has highlighted the need for maintenance and replacement of ceramic facade cladding with new pieces, for both pathological and aesthetic reasons, in a process commercially known as facade retrofit. This work aims to investigate the method by which this service is performed, taking into account the variety of construction companies in this segment and the lack of standardization of the process, where each one carries out the regularization of the undercoat with adhesive mortar, switching between ACI, ACII, and ACIII variations, without considering the effectiveness of this combination with the substrate and the mortar that will be applied to the ceramic. The adopted methodology is based on the analysis of documentation, visual inspection, identification of the processes carried out on-site, mapping of the facade, application of test panels, treatment of the data collected in the field, and classification of the efficiency of the panels constructed in loco, applied to the Orion building, located in the Graças neighborhood in Recife/PE. The research revealed that regularization with ACIII adhesive mortar showed better performance, highlighting the importance of analysis and care in the execution procedure, since no panel achieved direct approval, that is, scoring above 8 with strength greater than 0.5 Mpa, requiring the approval of a responsible engineer. | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | Áreas::Engenharias | pt_BR |
| dc.degree.departament | ::(CTG-DECV) - Departamento de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.graduation | ::CTG-Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.degree.grantor | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.degree.local | Recife | pt_BR |