Share on
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: QUEIROZ, Simone Moura-
dc.contributor.author: SOUZA, Cássio José Barbosa de-
dc.date.issued: 2024-03-26-
dc.identifier.citation: SOUZA, Cássio José Barbosa de. Alice através do espelho: reflexos da dupla jornada de trabalho na qualidade de vida de professoras do ensino básico. 2024. Dissertação (Mestrado em Educação em Ciências e Matemática) - Universidade Federal de Pernambuco, Caruaru, 2024.
dc.description.abstract: Sabe-se que profissionais que passam muito tempo trabalhando são mais suscetíveis a fatores estressantes. Nesse sentido, a docência tem sido caracterizada como uma profissão altamente desgastante, interferindo diretamente na qualidade de vida do indivíduo. Esse trabalho objetivou descrever os impactos das jornadas múltiplas do exercício docente sob as perspectivas e vivências de quatro professoras do ensino básico. A proposta metodológica da pesquisa foi baseada nos pressupostos teóricos deleuzo-guattarianos da cartografia que teve como sujeito da pesquisa quatro professoras do ensino básico. Os resultados foram alcançados através de uma entrevista onde foram utilizados como instrumentos metodológicos o mapa narrativo, complementado com a biografia narrativa. Através das informações obtidas, foi possível compreender o quanto a rotina e a sobrecarga laboral têm interferido na qualidade de vida das entrevistadas. Bem como, quais sentimentos, desejos e anseios permeiam sua vida no atual momento em que ela se encontra. Podendo dessa forma, compreender a nível individual a cerne da questão que aflige muitos educadores.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Professoras – Estresse ocupacional
dc.subject: Docência
dc.subject: Qualidade de vida
dc.subject: Jornada de trabalho
dc.subject: Cartografia
dc.title: Alice através do espelho: reflexos da dupla jornada de trabalho na qualidade de vida de professoras do ensino básico
dc.typemaster: Thesis
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.levelmestrado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Educacao em Ciencias e Matematica
dc.description.abstractx: It is known that professionals who spend a lot of time working are more susceptible to stressors. In this sense, teaching has been characterized as a highly exhausting profession, directly interfering with the quality of life of the individual. This study aimed to describe the impacts of the multiple journeys of the teaching exercise from the perspectives and experiences of four teachers of basic education. The methodological proposal of the research was based on the deleuzo-guattarian theoretical assumptions of cartography that had as research subject four elementar school teachers. The results were achieved through an interview where the narrative map was used as methodological instruments, complemented with the narrative biography. Through the information obtained, it was possible to understand how routine and work overload has interfered in the quality of life of the interviewees. As well as, what feelings, desires and longings permeate your life at the current moment in which it finds itself. In this way, we can understand at an individual level the heart of the issue that afflicts many educators.