https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56335
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SANTOS, Vivian Matias dos | - |
| dc.contributor.author | FERREIRA, Fernanda Sousa | - |
| dc.date.issued | 2023-08-28 | - |
| dc.identifier.citation | FERREIRA, Fernanda Souza. Diálogo com as histórias de vida de mulheres moradoras da RESEX Médio Juruá - AM. 2023. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente dissertação utiliza a base epistêmica contracolonial, tendo como referência o Feminismo Comunitário e a Psicologia Rural para trazer as histórias de vida de Mulheres moradoras do Território do Médio Juruá. Sendo o objetivo geral: Conhecer os processos de resistência, sobretudo os que dizem respeito à luta comunitária e mobilização socioambiental, tomando como referência a história de vida de mulheres moradoras da RESEX Médio Juruá, localizada em Carauari-AM. E os objetivos específicos: 1 – Investigar como se deu o processo de conquista do direito à terra partindo do olhar de suas moradoras; 2 – Entender quais os espaços de participação dessas mulheres durante o processo de organização e mobilização socioambiental; 3 – Localizar através de suas vivências qual a situação da RESEX quanto ao acesso a direitos fundamentais, como saúde, educação, trabalho e água. A pesquisa foi desenvolvida através de pressupostos da antropologia por demanda apresentada por Rita Segato, desenvolvida através do trabalho de campo realizado no município de Carauari, na RESEX Médio Juruá e RDS Uacari, através da parceria realizada com a ASMAMJ que desenvolve trabalhos com as mulheres do Território do Médio Juruá. Foram realizadas 7 entrevistas de narrativa aberta, ao logo dos 70 dias que passei no Território do Médio Juruá, e foi utilizado também o Diário de Campo com a finalidade de registar as atividades em grupo como conversas, impressões e sentimentos de outras mulheres para além das entrevistas, trechos dele também foram utilizados ao longo do trabalho. Após a escuta e interpretação das entrevistas foi possível chegar aos 3 principais temas levantados por elas, sendo elas sobre o Desenvolvimento Social e a Articulação das Mulheres, onde foi apresentado alguns aspectos de como é ser mulher no Território do Médio Juruá, desafios vividos desde a infância, além de formas de superação e a criação da ASMAMJ; O Aspecto da Educação de Mulheres no Médio Juruá onde foi apresentado a importância no MEB para que as mulheres tivessem acesso à educação formal, o acesso ao ensino superior, e os desafios nesse campo para elas; Por fim, as Mulheres e o Desenvolvimento Econômico do Território do Médio Juruá que apresentou a participação das mulheres na economia da região em duas principais atividades, o projeto Comércio Ribeirinho e o Manejo de Pirarucu. As mulheres do Território do Médio Juruá passaram por um processo sistemático de silenciamento, um epistemicídio de seus conhecimentos. Elas foram constantemente deixadas dentro do espaço doméstico restrito do lar, não sendo permitido trabalhar mesmo em atividades para a própria família. A ASMAMJ tem tentado resgatar esses conhecimentos e os próprios saberes dessas mulheres, lutando constantemente para a garantia de direitos e a independência dessas mulheres. Realizar essa pesquisa na Amazônia com questões de gênero é desafiador tanto pela geografia e distância, como pela sensibilidade que necessária para o pensar sobre contexto ribeirinho e da própria Psicologia, por isso é fundamental a realização de outras pesquisas que possam fortalecer essa discussão. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | FAPEAM - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Amazonas | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia | pt_BR |
| dc.subject | Reserva Extrativista do Médio Juruá (AM) | pt_BR |
| dc.subject | Mulheres extrativistas | pt_BR |
| dc.subject | ASMAMJ | pt_BR |
| dc.subject | História de vida | pt_BR |
| dc.subject | Psicologia contracolonial | pt_BR |
| dc.title | Diálogos com as Histórias de Vida de Mulheres Moradoras da Resex Médio Juruá - AM | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | CERDEIRA, Daniel de Souza | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Psicologia | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The present dissertation uses the countercolonial epistemic base, having as reference the Communitarian Feminism and the Rural Psychology to bring the life stories of Women who live in the Territory of the Middle Juruá. The general objective is: To know the processes of resistance, especially those related to the community struggle and socio-environmental mobilization, taking as a reference the life history of women living in the RESEX Médio Juruá, located in Carauari-AM. And the specific objectives: 1 – Investigate how the process of conquering the right to land took place from the point of view of its residents; 2 – Understand which spaces these women participate in during the process of socio-environmental organization and mobilization; 3 – Locate, through their experiences, the situation of the RESEX regarding access to fundamental rights, such as health, education, work and water. The research was developed through assumptions of anthropology on demand presented by Rita Segato, developed through fieldwork carried out in the municipality of Carauari, at RESEX Médio Juruá and RDS Uacari, through the partnership with ASMAMJ that develops work with women from Middle Juruá Territory. 7 open narrative interviews were carried out, over the 70 days I spent in the Territory of the Middle Juruá, and the Field Diary was also used in order to record group activities such as conversations, impressions and feelings of other women in addition to the interviews, excerpts from it were also used throughout the work. After listening and interpreting the interviews, it was possible to reach the 3 main themes raised by them, namely about Social Development and Women's Articulation, where some aspects of what it is like to be a woman in the Middle Juruá Territory, challenges experienced since the childhood, in addition to ways of overcoming difficulties and the creation of ASMAMJ; The Aspect of Women's Education in the Middle Juruá, where the importance of the MEB for women to have access to formal education, access to higher education, and the challenges in this field for them was presented; Finally, Women and the Economic Development of the Territory of the Middle Juruá, which presented the participation of women in the region's economy in two main activities, the Commerce Ribeirinho project and the Management of Pirarucu. The women of the Middle Juruá Territory went through a systematic process of silencing, an epistemicide of their knowledge. They were constantly left within the restricted domestic space of the home, not being allowed to work even in activities for their own family. ASMAMJ has been trying to rescue this knowledge and the knowledge of these women, constantly fighting to guarantee the rights and independence of these women. Carrying out this research in the Amazon with gender issues is challenging both due to geography and distance, as well as the sensitivity needed to think about the riverside context and Psychology itself, so it is fundamental to carry out other research that can strengthen this discussion. | pt_BR |