https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56336
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | VIEIRA, Jeymesson Raphael Cardoso | - |
dc.contributor.author | CORRÊA, Diana Isabela Machado | - |
dc.date.issued | 2024-03-26 | - |
dc.identifier.citation | CORRÊA, Diana Isabela Machado. Estudo comportamental e histomorfométrico em prole de ratas wistar submetida à dieta hiperlipídica e hipercalórica materna e/ou à fluoxetina no início da vida. 2024. Dissertação (Mestrado em Morfotecnologia) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A exposição materna a dieta hiperlipídica e hipercalórica (DHH), durante os períodos de gestação e de lactação, pode reduzir a disponibilidade sináptica de serotonina (5- HT), sendo um fator de risco para o neurodesenvolvimento adverso da prole e posteriormente para transtornos emocionais. No entanto, o uso de inibidores seletivos de recaptação de serotonina (ISRS), como a fluoxetina, podem atenuar os efeitos gerados pela sobrecarga nutricional. Por isso, este trabalho teve como objetivo investigar os efeitos da fluoxetina neonatal sobre o peso corporal (PC), o comportamento semelhante à ansiedade e a adiposidade em prole de ratas alimentada com DHH materna durante a gestação e a lactação. 20 Ratas Wistar foram divididas randomicamente em dois grupos que receberam dieta controle (C, 3,44 kcal/g) ou DHH (4,62 kcal/g) durante a gestação e a lactação. No 1o dia pós-natal (DPN), cada ninhada foi composta por nutriz mais 8 filhotes dos quais 4 receberam salina estéril (S,10μl/g) e 4 fluoxetina (F,10mg/Kg,10μl/g) durante a lactação, constituindo os subgrupos: C-S; C-F; DHH-S e DHH-F. Foram avaliados PC (lactação, 30o e 60o DPN); comportamento semelhante à ansiedade (28o e 58o DPN); tecido adiposo branco retroperitoneal (TABR) (30o e 60o DPN). Do 10o ao 21o e no 30o e 60o DPN, DHH-F e C-F apresentaram menor PC que seus respectivos controles. Em relação ao teste de campo aberto, DHH-F apresentou maior distância percorrida e os tempos na periferia e imobilidade foram inferiores aos do C-F em prole jovem. Na prole adulta, o inverso ocorreu em relação à distância percorrida e ao tempo de imobilidade. Adicionalmente, foi observado maior tempo na periferia e uma velocidade média menor de DHH-F em relação a DHH-S. No 30o DPN, os pesos absoluto (PA) e relativo (PR) do TABR foram menores em DHH-F e C-F que em seus respectivos controles. No 60o DPN o PA do TABR foi menor em DHH-F do que no DHH-S. A área e o perímetro dos adipócitos de DHH-F foram menores que em DHH-S no 30o e 60o DPN. Em suma, a fluoxetina atenuou os efeitos do consumo de DHH materna, promovendo reduções no PC, no acúmulo de TABR e na área e no perímetro dos adipócitos. Ademais, os filhotes jovens que receberam DHH associada a fluoxetina expressaram menor comportamento semelhante à ansiedade do que os filhotes que consumiram dieta controle associada à fluoxetina. Na prole adulta aconteceu o oposto, ou seja, a longo prazo à fluoxetina não foi capaz de responder com a mesma intensidade. | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | Dieta hiperlipídica | pt_BR |
dc.subject | Ansiedade | pt_BR |
dc.subject | Tecido adiposo branco | pt_BR |
dc.subject | Fluoxetina - comportamento | pt_BR |
dc.title | Estudo comportamental e histomorfométrico em prole de ratas wistar submetida à dieta hiperlipídica e hipercalórica materna e/ou à fluoxetina no início da vida. | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co | GALINDO, Lígia Cristina Monteiro | - |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Morfotecnologia | pt_BR |
dc.description.abstractx | Maternal exposure to a high-fat and high-calorie diet (HHD) during pregnancy and lactation can reduce the synaptic availability of serotonin (5-HT), being a risk factor for adverse neurodevelopment of the offspring and later for emotional disorders. However, the use of selective serotonin reuptake inhibitors (SSRIs), such as fluoxetine, can mitigate the effects of nutritional overload. Therefore, this study aimed to investigate the effects of neonatal fluoxetine on body weight (BW), anxiety-like behavior and adiposity in offspring of rats fed maternal HHD during pregnancy and lactation. 20 Wistar rats were randomly divided into two groups that received a control diet (C, 3.44 kcal/g) or HHD (4.62 kcal/g) during gestation and lactation. On the 1st postnatal day (PND), each litter was composed of a nursing mother plus 8 pups, of which 4 received sterile saline (S, 10μl/g) and 4 fluoxetine (F, 10mg/kg, 10μl/g) during lactation, constituting the following subgroups: C-S; C-F; HHD-S and HHD-F. BW (lactation, 30th and 60th PND) were evaluated; anxiety-like behavior (28th and 58th PND); retroperitoneal white adipose tissue (RWAT (30th and 60th PND). From the 10th to the 21st and in the 30th and 60th PND, HHD-F and C-F showed lower BW than their respective controls. In relation to the open field test, HHD-F presented a longer distance covered and the times in the periphery and immobility were lower than those of the C-F in young offspring. In adult offspring, the opposite occurred in relation to the distance traveled and the time of immobility. In addition, a longer time in the periphery and a lower mean velocity of HHD-F was observed in relation to HHD-S. At the 30th PND, the absolute (AW) and relative (RW) weights of the RWAT were lower in HHD-F and C-F than in their respective controls. At the 60th PND, the RWAT BP was lower in HHD-F than in HHD-S. The area and perimeter of HHD-F adipocytes were smaller than HHD-S at 30th and 60th PND. In summary, fluoxetine attenuated the effects of maternal HHD consumption, promoting reductions in BW, RAWT accumulation, and adipocyte area and perimeter. In addition, young puppies that received HHD plus fluoxetine expressed less anxiety-like behavior than puppies that fed a control diet plus fluoxetine. In adult offspring the opposite happened, that is, in the long term fluoxetine was not able to respond with the same intensity. | pt_BR |