https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56338
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | CHRISTILINO, Cristiano Luís | - |
dc.contributor.author | BRAGA, Hugo Paz de Farias | - |
dc.date.issued | 2024-03-08 | - |
dc.identifier.citation | BRAGA, Hugo Paz de Farias. A Paraíba no Império : Estado e sociedade (1837-1871). 2024. Tese (Doutorado em História)- Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | A presente tese aspira historizar e problematizar a formação do Estado Nacional brasileiro a partir da província da Paraíba do Norte. O recorte temporal abrange o período de 1840, início do Segundo Reinado, até 1871, momento em que não só as instituições do Império já se encon- tram bem estabelecidas, mas começam a surgir as primeiras fissuras no Estado Imperial. O enfoque direcionar-se-á para a análise da criação e consolidação da estrutura de poder político e administrativo na(da) província da Paraíba, assim como sua relação com o Estado Nacional, abordando o debate clássico na historiografia sobre o Segundo Reinado: centralização vs. des- centralização. Destacando, neste percurso, a relação entre os diversos âmbitos do poder estatal (local, provincial e nacional) e seus agentes, entre classes e Estado, e deslindando assim a rela- ção entre política e a sociedade que a circunda. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language.iso | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
dc.subject | História | pt_BR |
dc.subject | Brasil - História - Império, 1822-1889 | pt_BR |
dc.subject | Paraíba | pt_BR |
dc.subject | Segundo reinado | pt_BR |
dc.subject | Estado Nacional | pt_BR |
dc.subject | Poder senhorial | pt_BR |
dc.subject | Estados (Classes sociais) | pt_BR |
dc.title | A Paraíba no Império : Estado e sociedade (1837-1871) | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.degree.level | doutorado | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Historia | pt_BR |
dc.description.abstractx | The present thesis aims to historicize and problematize the formation of the Brazilian National State in the province of Paraiba do Norte. The temporal scope spans from 1840, the beginning of the Segundo Reinado, to 1871, a moment in which not only the institutions of the Empire are already well established, but the first cracks in the Imperial State begin to emerge. The focus will be directed towards the analysis of the creation and consolidation of the political and ad- ministrative power structure in the province of Paraiba, as well as its relationship with the Na- tional State, addressing the classical debate in historiography about the Second Reign: central- ization vs. decentralization. Highlighting, in this journey, the relationship between the various levels of state power (local, provincial, and national) and their agents, between classes and the state, thus unraveling the relationship between politics and the society that surrounds it. | pt_BR |