https://repositorio.ufpe.br/handle/123456789/56339
Share on
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | SILVA, Teresinha Gonçalves da | - |
| dc.contributor.author | LIMA, José Rivaldo de | - |
| dc.date.issued | 2023-07-03 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, José Rivaldo de. Avaliação da atividade anticâncer e segurança toxicogenética de derivados da β-lapachona. 2023. Dissertação (Mestrado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O desenho de novos derivados da β-lapachona são conhecidos por apresentarem atividade anticâncer, sendo um núcleo importante para o desenvolvimento de novos fármacos. Neste sentido, este trabalho teve como objetivo investigar a atividade anticâncer, a genotoxicidade e mutagenicidade dos derivados naftoquinônicos 2-(2,2-dimetill-5-oxo-3,4-dihidro-2H-benzo[h]cromo- 6(5H)-ilideno)-N-(4ntrofenil)hidrazinacarbotio- amida (BV3) e 2-(2,2-dimetil-5-oxo- 3,4-dihidro-2H-benzo[h]cromo-6(5H)-ilideno)-N-(p-toluiu)hidrazinacarbotioamida (BV5). A pesquisa foi aprovada pelo comitê de ética para uso de animais sob o protocolo de no 004/2023. A citotoxicidade dos compostos foi avaliada frente às células L-929 (fibroblasto murino), HeLa (adenocarcinoma cervical humano), HCT-116 (carcinoma colorretal humano), HepG2 (carcinoma hepatocelular humano) e MDA-MB-231 (adenocarcinoma de glândula mamária) pelo método do MTT (3- (4,5-dimetiltiazol-2-il) -2,5-brometo de difeniltetrazólio). As alterações morfológicas e o mecanismo de morte celular causados pelo tratamento com BV3 e BV5 foram realizadas na linhagem HeLa. Além disso, foi analisada a toxicogenética pelo teste cometa e o ensaio de micronúcleo. Os resultados obtidos apontam que os derivados BV3 e BV5 apresentam atividade anticâncer frente às linhagens HCT-116, HepG2 e MDA-MB-231, com valores de IC50 menores que 15 μg/mL. A IC50 da BV3 para a linhagem L-929 foi de 19,19 μg/mL com índice de seletividade de 15. Para a linhagem HeLa, os compostos BV3 e BV5 apresentaram IC50 de 1,21 μg/mL e 7,21 μg/mL, respectivamente. A partir da IC50, foi observado através de microscopia óptica que estes derivados causam alterações morfológicas típicas de apoptose. Nas análises por citometria de fluxo, foi confirmada a ação destes derivados sobre as células HeLa na indução de morte por apoptose/necrose. Ademais, o composto BV3 não causou danos mutagênicos e genotóxicos, entretanto, o derivado BV5 na concentração de 2.000 mg/kg apresentou um leve aumento no índice de dano em relação ao controle negativo. Em conclusão, o derivado BV3 apresentou atividade antineoplásica para as linhagens testadas, com alta seletividade para linhagem HeLa e foi considerado não genotóxico nas condições testadas, tornando importante a continuidade dos estudos não clínicos direcionados a tumores cervicais. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
| dc.language.iso | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Naftoquinona | pt_BR |
| dc.subject | Apoptose | pt_BR |
| dc.subject | Necrose | pt_BR |
| dc.subject | Genotóxico | pt_BR |
| dc.subject | Mutagênico | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da atividade anticâncer e segurança toxicogenética de derivados da β-lapachona. | pt_BR |
| dc.type | masterThesis | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | BORBA, Elizabeth Fernanda de Oliveira | - |
| dc.publisher.initials | UFPE | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.degree.level | mestrado | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pos Graduacao em Ciencias Biologicas | pt_BR |
| dc.description.abstractx | The design of new β-lapachone derivatives may lead to the development of less toxic molecules, with anticancer activity and high selectivity. In this sense, this work aimed to investigate the anticancer activity, mechanism of action and toxicogenetic safety of naphthoquinone derivatives 2-(2,2-dimethyll- 5-oxo-3,4- dihydro-2H-benzo[h]chrome-6(5H)-ylidene)-N-(4-nitrophenyl)hydrazinecarbothi- oamide (BV3) and 2-(2,2-dimethyl-5-oxo-3,4-dihydro-2H-benzo-[h]chromo- 6(5H)-ylidene)-N-(p-tolulu)hydrazinecarbothioamide (BV5). The research was approved by the ethics committee for the use of animals under protocol no 004/2023. For this, the cytotoxicity of the compounds in L-929 (murine fibroblast), HeLa (human cervical adenocarcinoma), HCT-116 (human colorectal carcinoma), HepG2 (human hepatocellular carcinoma) and MDA (mammary gland adenocarcinoma) was verified by the method of MTT (diphenyltetrazolium3-(4,5-dimethylthiazol-2-yl)-2,5-bromide).The morphological changes and the mechanism of cell death caused by the treatment with BV3 and BV5 were carried out in the HeLa strain. In addition, biological safety was analyzed by the comet test and the micronucleus assay. The results indicate that the BV3 and BV5 derivatives have anticancer activity against HCT-116, HepG2 and MDA strains, with IC50 values lower than 15 μg/mL. The BV3 IC50 for the L-929 strain was 19.19 μg/mL with a selectivity index of 15. For the HeLa strain, the BV3 and BV5 compounds showed an IC50 of 1.21 μg/mL and 7.21 μg/ ml, respectively. From the IC50, it was observed through optical microscopy that these derivatives cause morphological changes typical of apoptosis. In the analysis by flow cytometry, the action of these derivatives on HeLa cells in inducing death by apoptosis/necrosis was confirmed. Furthermore, the BV3 compound did not cause mutagenic and genotoxic damage, however, the BV5 derivative at a concentration of 2000 mg/kg showed a slight increase in the indexed damage in relation to the negative control. The BV3 derivative showed antineoplastic activity for the strains tested, with high selectivity for the HeLa strain and was considered safe to use for the continuation of non-clinical studies aimed at cervical tumors. | pt_BR |