Comparte esta pagina
Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: PORTO, Ana Lúcia Figueiredo-
dc.contributor.author: SILVA JÚNIOR, José Noé da-
dc.date.issued: 2023-07-27-
dc.identifier.citation: SILVA JÚNIOR, José Noé da. Bioativos de microalgas com efeito imunomodulador e anti-trypanosoma cruzi. 2023. Tese (Doutorado em Biologia Aplicada à Saúde) - Universidade Federal de Pernambuco, Recife, 2023.
dc.description.abstract: A doença de Chagas (DC), cujo agente etiológico é o Trypanosoma cruzi, é uma zoonose que pode ser transmitida a seres humanos principalmente pela ação vetorial. No curso da infecção, o sistema imune desempenha um papel essencial, visto que estimula o processo inflamatório para controlar a infecção, e dispõe de mecanismos que controlam o processo inflamatório, prevenindo lesões teciduais. Levando em consideração as limitações no tratamento da DC, e a necessidade de novos alvos terapêuticos, as microalgas representam uma alternativa viável, visto que produzem metabólitos com diversas propriedades farmacêuticas, incluindo efeitos anti-T. cruzi e moduladores da resposta imune. Logo, o objetivo deste trabalho consistiu na avaliação da atividade anti- T.cruzi e imunomoduladora de extratos obtidos da biomassa das microalgas Chlorella vulgaris e Tetradesmus obliquus, assim como na purificação de uma proteína com ação tripanocida a partir do extrato mais seletivo contra o parasito. As microalgas foram cultivadas em meio enriquecido de sais, sob aeração constante e presença de CO2, sendo a biomassa obtida após a fase exponencial de crescimento, por centrifugação. A biomassa liofilizada foi dissolvida em tampão Tris-HCl a 0,2 M e pH 7,2, submetida ao rompimento celular por sonicação, centrifugada a 4500 xg, 4oC por 30 minutos, cujo sobrenadante foi o extrato aquoso. Foram determinados a concentração citotóxica mínima (CC50) em células mononucleares de sangue periférico (PBMC), a concentração inibitória mínima (IC50) em formas tripomastigotas de T. cruzi, e o índice de seletividade (ISe) de cada extrato. Posteriormente, foi avaliada a ação imunomoduladora dos extratos em células infectadas por T. cruzi. Além disso, uma proteína comatividade tripanocida foi purificadaa partir do extrato aquoso de T. obliquus. O extrato foi fracionado com sulfato de amônio, em saturações que variaram entre 0- 80%. Cada fração foi dialisada em tampão Tris HCl,a 20 mM, pH 7,2, 4 oC, por 18 h, e avaliada quanto à ação tripanocida. A fração proteica com maior ação anti-T. cruzi foi purificada por cromatografia de troca iônica (DEAE- Sephadex), cujas absorbâncias foram avaliadas em 215, 260 e 280 nm. A proteína purificada foi dialisada em tampão Tris HCl, 20 mM, pH 7,2, 4oC, por 18 h, e nas concentrações entre 4,68 e 150 μg/ml, foi avaliada quanto a ação citotóxica (PBMC), e tripanocida. Os ensaios demonstraramque o extrato de T. obliquusfoi maisseletivo contra T. cruzi comparado ao de C. vulgaris (ISe = 16,8 e 8,9, respectivamente). Além disso, T. obliquus, na concentração de 15,08 μg/ml (IC50) também foi eficiente na modulação da resposta imune, mediante a expressão do fator de necrose tumoral (TNF) e da interleucina-10 (IL-10). Por outro lado, C. vulgaris, na concentração de 112,10 μg/ml (IC50), diminuiu os níveis de interferon-gama (IFN- γ), reduzindo, portanto, o processo inflamatório, e também estimulou a produção de TNF, que é essencial no controle da parasitemia. Além disso, a proteína purifica de T. obliquus não foi tóxica para PBMC (CC50 > 150 μg/ml), e apresentou ação tripanocida (IC50 = 58,7 μg/ml), confirmando, portanto, que microalgas são potenciais agentes anti-T. cruzi.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Federal de Pernambuco
dc.subject: Microalgas
dc.subject: Compostos bioativos
dc.subject: Atividade tripanocida
dc.subject: Imunomodulação
dc.title: Bioativos de microalgas com efeito imunomodulador e anti-trypanosoma cruzi
dc.typedoctoral: Thesis
dc.contributor.advisor-co: MARQUES, Daniela de Araújo Viana-
dc.contributor.advisor-co: LORENA, Virginia Maria Barros de-
dc.publisher.initials: UFPEpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.degree.leveldoutorado
dc.publisher.program: Programa de Pos Graduacao em Biologia Aplicada a Saude
dc.description.abstractx: Trypanosoma cruzi is the etiological agent of Chagas disease (CD), and can be transmitted to humans mainly through the vectorial action. During the course of the infection, the immune system plays an essential role, stimulating the inflammatory process to control the infection, as well as controlling the inflammation, to prevent the tissue damage. Taking into account the limitations in the treatment of CD, and the necessity of new therapeutic targets, microalgae represent a viable alternative, as they produce metabolites with various pharmaceutical properties, including anti-T. cruzi activity and immunomodulatory effects. Therefore, the objective of this work was to evaluate the anti-T.cruzi and immunomodulatory activities of extracts obtained from the biomass of Chlorella vulgaris and Tetradesmus obliquus microalgae, as well as the purification of a protein with trypanocidal action from the most selective extract against the parasite. The microalgae were cultivated in a salt-enriched medium, under constant aeration and the presence of CO2, and the biomass was obtained after the exponential growth phase, by centrifugation. The lyophilized biomass was dissolved in Tris-HCl buffer at 0.2 M and pH 7.2, subjected to cell disruption by sonication, centrifuged at 4500 xg, 4oC for 30 minutes, in which the supernatant was the aqueous extract. The minimum cytotoxic concentration (CC50) in peripheral blood mononuclear cells (PBMC), the minimum inhibitory concentration (IC50) in trypomastigote forms of T. cruzi, and the selectivity index (SI) of each extract were determined. Subsequently, the immunomodulatory activity of the extracts was evaluated, in T. cruzi-infected PBMC. Furthermore, a protein with trypanocidal activity was purified from the aqueous extract of T. obliquus. The extract was fractionated with ammonium sulfate, at saturations that varied between 0-80%. Each fraction was dialyzed against Tris HCl buffer, 20 mM, pH 7.2, 4 oC, for 18 h, and evaluated for trypanocidal activity. The protein fraction with the higher anti-T. cruzi activity was purified by ion exchange chromatography (DEAE- Sephadex), whose absorbances were evaluated at 215, 260 and 280 nm. The purified protein was dialyzed against Tris HCl buffer, 20 mM, pH 7.2, 4oC, for 18 h, and at concentrations between 4.68 and 150 μg/ml, it was evaluated for cytotoxic (PBMC) and trypanocidal activities. The extract of T. obliquus was more selective against T. cruzi, compared to the extract of C. vulgaris (SI = 16.8 and 8.9, respectively). Furthermore, T. obliquus, at 15.08 μg/ml (IC50) presented immunomodulatory effects, through the expression of tumor necrosis factor (TNF) and interleukin-10 (IL-10). On the other hand, C. vulgaris, at 112.10 μg/ml (IC50), decreased the levels of interferon-gamma (IFN-γ), reducing, the inflammatory process, and also stimulated the production of TNF, which is essential to the control of the parasitemia. Furthermore, the purified protein from T. obliquus was not toxic to PBMC (CC50 > 150 μg/ml), and showed trypanocidal activity (IC50 = 58.7 μg/ml), confirming, therefore, that microalgae are potential anti-T. cruzi agents.
Aparece en las colecciones: Teses de Doutorado - Biologia Aplicada à Saúde
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
TESE José Noé da Silva Júnior.pdf2.16 MBAdobe PDFVista previa
Visualizar/Abrir
Este ítem está protegido por copyright original
Este ítem está sujeto a una licencia Creative Commons Licencia Creative Commons Creative Commons